Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Колдуны, хинкали, димсамы и равиоли: как готовят и едят одни и те же пельмени в 20 странах мира

28.10.2021

Пельмени стали визитной карточкой русской кухни. Однако подобные блюда в том или ином формате существуют в каждой стране. Суть одна – это кусочки теста с завернутой в них начинкой, чаще всего мясной. И все же сами блюда отличаются друг от друга – и рецептами, и способом лепки, и подачей.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются украинские вареники от японских гедза, а узбекские манты от еврейского креплаха.

01.jpg

Русские пельмени

Историк русской кухни Вильям Похлёбкин писал, что настоящие пельмени готовят с фаршем из трех видов мяса: говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Тесто для пельменей – обычное тесто для домашней лапши. Кроме мясного фарша, в начинку идет лук, черный перец и небольшое количество бульона для умеренного насыщения влагой.

При лепке начинка должна лежать на тесте свободно, чтобы пельмени не лопнули во время варки. Отваривать пельмени Похлебкин рекомендовал исключительно в мясном бульоне.

Особенность блюда в том, что при замораживании тесто улучшает свои качества, поэтому пельмени становятся намного вкуснее. Этот прием издавна применялся в Сибири, где замораживание – обычная форма хранения продуктов. Понятие «сибирские пельмени» обозначает лишь предварительно замороженный продукт, а не особенный рецепт начинки.

02.jpg

На сегодняшний день пельмени – один из самых популярных полуфабрикатов. Отваривают их, вопреки Похлёбкину, чаще всего в воде с добавлением соли, черного перца, лука и лаврового листа для аромата. Есть пельмени можно практически с любым соусом: сметаной, горчицей, хреном, томатным соусом и так далее. Также популярна подача пельменей со сливочным маслом и уксусом.

03.jpg

Украинские вареники

Вареники отличаются от русских пельменей прежде всего тем, что начинка в них всегда готовая, поэтому варятся они гораздо быстрей. Вареник – это небольшая лодочка-полумесяц из пресного, реже дрожжевого теста на молоке или кефире. Начинка чаще всего не мясная: капуста, картофель, творог, ягоды.

Заправляются вареники сметаной и сливочным маслом. Так называемые ленивые вареники – это кусочки отварного теста, которые подаются со сладкой подливой.

04.jpg

Литовские колтунаи и белорусские колдуны

Мучные колтунаи делаются на воде или луковом соке, с добавлением яиц и растительного масла. Начинка может быть любой. Различают полесские колтунаи – из вареной рыбы и крутых яиц, виленские – с ветчиной и грибами, русские – с творогом и вареным картофелем.

Белорусский вариант колтунаев – колдуны. Они похожи на драники, только начиненные мясом. Из натертого картофеля отжимается лишняя жидкость, за счет чего «тесто» становится плотным и хорошо сохраняет форму. Им оборачивают мясную начинку, после чего обжаривают или тушат. Подают колдуны со сметаной.

05.jpg

Грузинские хинкали

Это крупные мешочки из пресного пшеничного теста с рубленым мясным фаршем внутри. К мясу обязательно добавляется много различных специй и зелени, а для сочности – мясной бульон. Существуют также хинкали с сыром сулугуни, грибами, мясом раков. Традиционно хинкали лепят так, чтобы на верхушке получился небольшой хвостик из теста.

Считается, что тесто у основания при подходе к хвостику должно иметь не менее 18 складок.

Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде или жарят. Характерная особенность блюда – большое количество сока внутри. Есть их следует руками, чтобы сохранить этот сок.

Грузинская кухня богата соусами, и подача хинкали не исключение. Большую популярность получил сметанно-чесночный соус и томатный с кинзой.

06.jpg

Узбекские манты

Считается, что манты изобрели уйгуры – народ, обитавший на территории Восточного Туркестана (сейчас это часть Китая). В тонко раскатанное пресное тесто из пшеничной муки, воды и яиц заворачивается фарш из мелко нарубленного мяса (обычно баранины, с добавлением курдючного жира). Пропорции мяса и лука в фарше – строго 50/50, для большей сочности. Также есть разновидности мантов с тыквой, картофелем, зеленью.

Узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские – маленькие мешочки с отверстиями сверху. В отличие от пельменей готовят манты исключительно на пару – как в пароварках, так и в специальных мантоварках.

Традиционно подаются с кислым молоком и поджаркой из лука.

07.jpg

Бурятские буузы (позы)

Их прообразом послужили китайские паровые пирожки баоцзы (отсюда и слово «буузы»). Так же, как и манты, буузы делаются из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой из рубленого мяса и лука и готовятся на пару.

В Забайкалье вместо обычного лука используется мангир (дикий лук), который растет только там и придает блюду пикантный вкус.

Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря дырочке, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста.

Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на большой плоской тарелке. В качестве соусов используют сметану, горчицу или соевый соус.

08.jpg

Иранская и азербайджанская чучвара

Чучвара похожа на пельмени, но вдвое меньше по размеру. Начинка – рубленое мясо (говядина, баранина) с добавленными в него зирой и тмином.

Иногда чучвару обжаривают, но чаще готовят в ароматном бульоне – такое блюдо называется дюшбара. В бульон из бараньих костей добавляют лук, чеснок, травы, обжаренные на сливочном масле овощи, а затем в нем отваривается чучвара. Приправляется блюдо айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров.

09.jpg

Азербайджанская гюрза

Гюрза – это пельмешки из тонкого пшеничного теста с фаршем из баранины, курдючного жира и специй, в число которых входит корица. Гюрзу не склеивают с одной стороны и плотно укладывают в кастрюлю открытым концом наверх, затем поливают растопленным салом и ждут, пока оно впитается перед началом варки.

Готовое блюдо поливают катыком (национальный кисломолочный продукт) и посыпают зеленью, чесноком и корицей.

10.jpg

Дагестанские курзе

Лепятся обязательно косичкой. Дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет. Наиболее популярны мясные курзе, а в фарш часто добавляются для сочности кисломолочные продукты.

11.jpg

Армянские бораки

Обжаренный говяжий или бараний фарш упаковывается в открытые с одной стороны трубочки из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. Трубочки плотно утрамбовывают в сотейник открытой стороной вверх, припускают в кипятке, а затем сливают лишний бульон, перекладывают в сковороду и обжаривают. Перед подачей посыпают зеленью.

12.jpg

Китайские цзяоцзы, димсамы, вонтоны и баоцзы

Цзяоцзы

Старинное китайское блюдо, упоминающееся в летописях начала нашей эры как лекарство от простуды. Цзяоцзы делают из обычного пшеничного бездрожжевого теста и скрепляют, складывая кружок с фаршем пополам и защепляя края в виде полумесяца. Традиционная начинка – свинина с китайской капустой. Подаются с соевым соусом, рисовым уксусом и измельченным чесноком.

Димсамы

На кантонском диалекте так называется любая закуска. Современные димсамы делают из рисовой муки и/или крахмала, иногда с добавлением цветных красителей. Пельмешки получаются очень маленькие, и на стол обычно ставят несколько видов с разными начинками: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, овощами и даже с фруктами. Димсамы готовят в бамбуковых пароварках, в них же и подают.

13.jpg

Вонтоны

Их делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. По форме они похожи на цзяоцзы, но по размеру меньше, а тесто тоньше: у готовых вонтонов начинка должна просвечивать. Чаще всего в них добавляют рубленую свинину или креветки, подают с бульоном и едят как суп.

Баоцзы

Больше напоминают пирожки, чем классические пельмени. Их готовят из пшеничного дрожжевого теста с начинкой из свиного фарша с капустой. Отваривают баоцзы на пару, едят руками.

14.jpg

Японские гёдза

Это блюдо придумали японские солдаты из Маньчжурии в середине ХХ века. Тесто для гедза готовят как из пшеничной муки, так и из рисовой и крахмала. Первый вариант больше подходит для варки, второй – для жарки.

Главная особенность гедза – толщина теста: оно должно быть тончайшим. Классическая начинка – свиной фарш с пекинской капустой, чесноком, имбирем, кунжутным маслом, но популярны также гедза с овощами, морепродуктами, рыбой. Как и большинство других блюд японской кухни, подаются с соевым соусом.

16.jpg

Корейские манду

Отварные корейские пельмени из тончайшего прозрачного теста (рисового, гречневого или пшеничного) с начинкой из свинины или говядины, с имбирем, тофу, луком, реже с грибами, острой капустой кимчи. У манду нет традиционной формы: они могут быть и круглыми, и треугольными. Отвариваются в подсоленной воде и подаются с соевым соусом.

17.jpg

Вьетнамские бан-бот-лок

Готовятся из тонкого прозрачного теста на пшеничной или рисовой муке и крахмале тапиоки. В начинку идут свинина или креветки, а к готовой тарелке подают кисло-сладкий соус.

18.jpg

Сингапурские дамплинги

Похожи на китайские димсамы. Готовятся из рисового или крахмального теста, защипываются при помощи бамбуковой палочки. В качестве начинки используются морепродукты, овощи, мясо. Дамплинги отваривают на пару или обжаривают и подают с соевым соусом.

19.jpg

Индийские пельмени модак

Мешочки из рисового теста, начиненные орехами, кокосовой стружкой, неочищенным пальмовым сахаром и кардамоном. Начинка предварительно вываривается до загустения. Готовятся на пару или во фритюре.

20.jpg

Итальянские равиоли

Равиоли готовятся из теста без воды (только яйца и мука), поэтому получаются ярко-желтого цвета. Форма может быть разной, но чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми волнистыми краями, которые удается вырезать специальными ножами.

Классическая начинка для равиоли – рикотта и шпинат. Равиоли варят в подсоленной воде или обжаривают, а при подаче поливают разными соусами (томатным, сливочно-чесночным, песто), посыпают тертым пармезаном и зеленью.

21.jpg

Шведский кропкакор

Новогоднее шведское блюдо, больше напоминающее клецки, чем пельмени. Тесто готовится из отварного картофеля, пшеничной муки и яичных желтков, а начинкой является смесь из ветчины, репчатого лука и сала.

Из теста и фарша формируют шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают с растопленным сливочным маслом, брусничным или клюквенным вареньем.

Немецкие маульташены

Небольшие квадратные пельмени из толстого теста с мясным фаршем внутри. Маульташены обжаривают на сковороде вместе с луком.

22.jpg

Еврейский креплах

Ритуальное праздничное блюдо в виде треугольников из плотного теста. Три грани креплаха символизируют трех патриархов еврейского народа – Авраама, Исаака и Иакова. Красная мясная начинка – символ справедливости, а белоснежное тесто – символ милосердия. В мясной фарш иногда добавляют сухофрукты, а отваривают креплах в курином или овощном бульоне.

Ну что, какие из этих пельменей вы приготовите в следующий раз?


9071 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно