• Блог
  • Дети
  • Кошка, собака или грызун: как понять, что вы готовы завести первого питомца для ребёнка, и какое животное лучше выбрать

Кошка, собака или грызун: как понять, что вы готовы завести первого питомца для ребёнка, и какое животное лучше выбрать

Все родители рано или поздно сталкиваются с желанием ребенка завести питомца. Разумеется, это не повод категорично отказывать или, наоборот, сломя голову бежать в зоомагазин. Опыт ухода за домашним животнымвсегда позитивен для детей: он учит их ответственности, внимательности, развивает социальные навыки. Однако зверек может быстро наскучить ребенку, и тогда все заботы лягут на ваши плечи.

Чтобы определиться, стоит ли заводить домашнее животное и какое больше подойдет для вашего ребенка, предлагаем ответить на несколько вопросов.

01.jpg

Как понять, что вы готовы к появлению питомца в доме

Предположим, вы давно планировали завести собаку, кошку или аквариумных рыбок. Вы уверены в своих силах и понимаете, что даже самое маленькое животное требует много времени, ухода и финансовых вложений, чтобы обеспечивать этот уход. У вас подходящая для выбранного питомца площадь квартиры, а в случае отъезда вы точно знаете, кто сможет за ним присмотреть. Словом, если животное нужно в первую очередь вам самим – вперед!

Однако если желание обзавестись питомцем исходит только от ребенка (пусть даже уже достаточно взрослого и самостоятельного), то задумайтесь, насколько вы готовы включиться в уход. Малыши в силу возраста не способны полноценно ухаживать за животным, а школьники могут со временем потерять интерес к новому другу, особенно когда дело будет касаться утренних прогулок с собакой или чистки клетки грызуна.

02.jpg
Это вовсе не значит, что в таких случаях надо отказываться от самой идеи. Но если вы, как родитель, точно понимаете, что в вашей семье некому гулять с собакой, то стоит выбрать другое животное, уход за которым будет для вас комфортным.

А еще важно выждать время и разобраться, чем вызвана потребность ребенка завести питомца – чувством одиночества, желанием заботиться о ком-то или подражанием другу, у которого уже есть кошка, черепашка или рыбки. Подробно рассказывайте ребенку о нюансах общения с животными и будущих обязанностях, которые он должен будет выполнять.

03.jpg

С какого возраста ребенок готов заботиться о животном

По мнению психологов, лучше всего заводить домашнее животное, когда ребенок уже пошел в школу, то есть в 7–8 лет. До четырех лет ребенок едва ли сумеет осознанно взаимодействовать с питомцем. Маленькие дети могут нечаянно причинить вред зверьку или пострадать сами. Кроме того, малыш не способен полноценно заботиться о новом друге.  После пяти лет уже можно доверить ему простейшие манипуляции под вашим контролем: кормить рыбок, чистить клетку.

Важный момент, который нужно учитывать изначально, – это возможная смерть питомца. Особенно это касается мало живущих грызунов и аквариумных рыбок. Дети 6–8 лет уже способны понимать, что такое смерть, и им проще объяснить, что уход животного – это естественный процесс.

04.jpg

Позволяет ли вам здоровье заводить питомца

Очень обидно будет отказываться от уже полюбившегося всем зверька из-за того, что у кого-то из членов семьи началась аллергия. А ее может вызывать не только шерсть животных, но и сухой корм для рыбок. Если в вашей семье уже есть аллергик, тем более если это сам ребенок, стоит сдать аллергопробы. Нежелательны любые животные для людей с бронхиальной астмой и некоторыми кожными заболеваниями.

05.jpg

Как подобрать животное по темпераменту

При выборе животного нужно отталкиваться от характера и темперамента ребенка. Активным детям будет скучно со спокойными грызунами вроде морских свинок, птицами, рыбками. Для флегматичного ребенка, наоборот, наблюдение за аквариумом может стать увлекательным развлечением, а прогулка с собакой – ежедневной каторгой.

Учитывайте и свои предпочтения тоже: сколько времени вы проводите дома, нужна ли вам в это время компания и т. д. Для домохозяйки или работающей удаленно мамы соседство с веселым терьером может стать настоящим испытанием.

07.jpg

Как и кого выбрать первым питомцем

Если конкретного запроса нет, выбирайте будущего любимца вместе. Если у ребенка есть четкое желание, разберитесь в породах животного (они есть даже у хомяков), чтобы подобрать максимально подходящую для вашей семьи.

Точно не стоит выбирать в качестве первого питомца экзотического зверя – змею, хамелеона и т. д. Популярные на сегодняшний день хорьки и еноты также требуют специфического ухода и обладают весьма своенравным характером. Поэтому лучше всего остановиться на классических домашних питомцах: грызунах, рыбках, птицах, кошках, собаках.

08.jpg

‍Домашние грызуны

Самым популярным домашним питомцем из семейства грызунов считается хомяк. У хомяков, как и у кошек и собак, существует множество пород, которые различаются не только по внешнему виду, но и по темпераменту. Например, джунгарские хомяки очень активные, им нужны постоянные развлечения, а сибирские – спокойные и медлительные. Также при выборе породы надо учитывать социальность хомячков: джунгарики могут жить только по одному, а хомякам Кэмпбелла нужна компания.

В целом все хомяки ведут преимущественно ночной образ жизни и достаточно легко поддаются приручению. Уход за ними относительно несложный. Однако покупать хомяка совсем маленькому ребенку – не лучшая идея. Во-первых, малыш может травмировать такого крошечного питомца, а во-вторых, хомяки редко живут дольше 2–2,5 лет.

09.jpg

Недолго живут и декоративные крысы, а также мыши. Играть с крысой, конечно, интереснее: ее можно научить различным трюкам, например бегать с плеча на плечо, подавать лапку. У крыс довольно высокий интеллект, что, впрочем, одновременно является и отрицательным качеством, ведь они достаточно изобретательны, легко удирают из клеток, а попадая на волю, портят имущество. Найти убежавшую крысу в квартире может быть непросто.

Морские свинки считаются одними из лучших питомцев для детей дошкольного возраста: они не менее милые, чем хомяки, но больше по размеру, спокойнее и живут дольше (от 5 до 9 лет). В уходе свинки непривередливы, но любят внимание и плохо переносят одиночество. Это ласковые, покладистые животные, всегда готовые пойти на руки и дать себя погладить. Особенность морских свинок – их тонкая душевная организация. Они плохо переносят шум, крик, конфликты, пугаются резких движений, а от стресса могут даже заболеть.

Долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Отдельные особи доживают до 20 лет. Это симпатичные зверьки, с которыми нужно постоянно и много играть. Самцы ладят друг с другом и могут жить в одной клетке, а вот две самки не уживутся вместе. Вне клетки шиншиллы, как и любые грызуны, разрушительны для квартиры: они с удовольствием сгрызут провода, бумаги и любые деревянные предметы. Из-за своей шерстки требуют тщательного ухода, поэтому заводить шиншилл лучше ребятам после 6 лет.

10.jpg

Домашние рыбки

Большой красивый аквариум – стильное интерьерное решение. Однако чем больше и сложнее резервуар, тем больше времени и сил он требует в уходе. Если вы решили покупать рыбок исключительно по желанию ребенка, остановитесь на маленьком аквариуме, заниматься которым вы сможете вместе с малышом.

Определитесь с породами рыбок заранее и проконсультируйтесь с продавцом в зоомагазине – не все породы хорошо уживаются друг с другом. Также можно завести и других аквариумных жителей: тритонов, рачков, черепашек. Но в этом случае будьте готовы к покупке большего аквариума и сложному уходу.

Ребенку можно доверить кормление питомцев, но всегда контролируйте процесс. В первый же день четко объясните меры безопасности: к сожалению, порой даже дети школьного возраста хотят вытащить и погладить рыбку.

11.jpg

Домашние птицы

Ветеринары не советуют заводить птиц в качестве питомцев для малышей: маленькие дети могут быть опасными для птиц, а птицы – для детей.

Для ребят постарше оптимальный вариант – волнистый попугай или попугайчики-неразлучники. Птицы не требуют сложного ухода, достаточно лишь вычищать клетку и следить за количеством пищи и воды. Если вы выпускаете попугая полетать, будьте готовы убираться.

Волнистые попугаи общительны и активны, могут садиться на плечо, давать себя погладить, а также подражать услышанным звукам. Они могут прожить до 10–15 лет, так что покупка попугая – достаточно ответственный шаг.

12.jpg

Кошки и собаки

Если ребенок просит котенка или щенка, в первую очередь определитесь с породой. С детьми хорошо уживаются кошки-компаньоны – сфинксы, ориенталы, а также мейн-куны и рэгдоллы, а вот своенравные сиамские кошки или отстраненные, равнодушные британцы – не лучший вариант.

Из собачьих пород в теории стоит отдать предпочтение биглям, ретриверам, джек-рассел-терьерам, лабрадорам, а на практике нужно учитывать в первую очередь вашу жилплощадь.

На ком остановить свой выбор, решают взрослые. Кошки – более независимые животные, привязаны к дому, не любят путешествия и переезды. С ними не нужно гулять, но не всегда получается по-настоящему подружиться. Собака – друг человека, с радостью составит вам компанию в любых поездках, однако потребует большего включения от всех членов семьи (ежедневных прогулок, дрессировки, внимания).

13.jpg

Важно понимать, что котенок или щенок – это тоже ребенок, которому нужна ласка и забота. Если вы не готовы воспринимать его как еще одного полноценного члена вашей семьи, то лучше рассмотреть другого питомца. Хвостатому малышу потребуется не меньше внимания, чем человеческому ребенку: его нужно будет научить реагировать на голос и интонации, приучить к туалету и правилам поведения в вашем доме.

А кто живет в вашей квартире?


2449 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать