• Блог
  • Еда
  • Кто придумал добавлять имбирь в рождественский пряник и где его начали печь раньше – в Европе или в России

Кто придумал добавлять имбирь в рождественский пряник и где его начали печь раньше – в Европе или в России

Аромат и вкус имбирного пряника – такой же привычный символ рождественских и новогодних праздников, как елка и гирлянды. Пряный герой нашей статьи появился в Египте, вобрав в себя аромат индийских специй, очутился в руках монахов и начал свое победное шествие по Европе. А что происходило в это время на Руси и знали ли у нас про выпечку с имбирем?

Читайте подробности.

01.jpg

Как и почему имбирь стал «приправой» для пряника

Сначала до Европы добрался имбирь – в виде корня и порошка. Это полезное растение люди начали выращивать еще 5000 лет назад, а Конфуций в своих трудах упоминал его как лекарство от простуды. В странах Юго-Восточной Азии эта пряность за свои чудодейственные свойства и вкусоароматические качества ценилась почти на вес золота. Благодаря торговым караванам из Индии и Китая, с имбирем познакомились вначале египтяне, а затем древние греки. Потом пришла очередь Европы, в которой имбирь почитали в первую очередь как профилактическое средство от чумы, снадобье от простуды, головной боли и проблем с желудком. И так бы и лежал имбирь в сумке средневекового лекаря, не попав на кухонный стол, если бы не крестоносцы и не монахи (но об этом чуть позже).

Первые упоминания о дальнем родственнике пряника историки нашли в египетских папирусах, датируемых 350 г. до н. э. Благодаря тому, что Египет находился на пересечении торговых путей, местные жители узнали о существовании имбиря и начали добавлять его в свою ритуальную выпечку. Лепешки с медом и имбирем долго не черствели и не портились. Скорее всего, именно из Египта этот рецепт попал в Древнюю Грецию, а из нее – в Византийскую империю. А вот на территории Европы имбирь в выпечку в ту пору добавлять еще никто не додумался.

02.jpg

Кто первым испек пряник в Европе

Самая распространенная версия появления пряника в Европе звучит так: армянский монах Григорий Макар переселился в 992 году из Византии (к тому времени уже знакомой с медовой выпечкой с имбирем) во Францию и научил местных жителей искусству выпекания пряников, переведя имбирь из лекарственного препарата в разряд дорогой гастрономической пряности.

Еще одна версия намекает на то, что в изобретении пряников поучаствовали крестоносцы: якобы некий английский монах в начале ХI века по рассеянности добавил в тесто для рождественского пирога сильно пахнущий порошок, привезенный братом из крестового похода (порошок, конечно, оказался сушеным имбирем). Есть третья версия, про еще одного монаха, уже немецкого, который в ХII веке щедро сдобрил тесто для рождественской выпечки не только орешками, но и всеми имеющимися специями.

04.jpg

При чем тут Рождество

Рождество – главный католический праздник Европы, и на праздничный стол было принято собирать все самое лучшее. В рождественской выпечке обязательно использовались дорогостоящие ингредиенты: сливочное масло, орехи и сухофрукты, ром. Практически в первозданном виде до наших дней дошли немецкие штоллены, английские кексы, итальянские панеттоне. Так что недешевый имбирь не мог не стать частью рождественского пира, навсегда определив место пряника в ряду праздничной выпечки.

03.jpg

Испеченные при монастырях имбирные пряники начали украшать надписями с благими пожеланиями и продавать на зимних ярмарках. Дорогую, но очень вкусную, красивую и долго хранящуюся выпечку покупали в качестве рождественского подарка. Потом пряники распробовали и постепенно начали выпекать вне монастырских стен. Появилась даже отдельная гильдия пряничных дел мастеров, которые отделились от гильдии пекарей.

05.jpg

Позднее, когда пряности и специи подешевели, традиция печь и дарить пряники на Рождество все равно осталась. В разных странах на радость покупателям и гурманам пекут совершенно непохожие друг друга кондитерские шедевры, хотя базовые ингредиенты теста остались неизменными со времен фараонов: мука, мед, яйца, сахар, пряности и специи.

06.jpg

Особый путь русского пряника

В Россию почти забытая ныне традиция дарить пряники на Рождество пришла из Западной Европы в ХVIII веке. Но русский пряник существовал и раньше. Он хоть и имел схожую с европейским мягким имбирным пряником рецептуру, отличался от него консистенцией теста, соотношением меда, патоки и пряностей, а также наличием ржаной муки.

В нашем прянике испокон веку обязательно присутствовал имбирь: торговые пути с востока на запад проходили именно через Русь, так что с пряностями мы познакомились не позже европейцев (хотя они тоже были доступны только очень богатым людям). Приправы в тесто русского пряника всегда клали не жалея, да и само название медовой выпечки образовано от слова «пряность».

Русские пряники было принято печь не только под Рождество, но и на любые праздники, что делало эту выпечку одним из традиционных элементов праздничного стола. Раньше на Руси чуть ли не каждый город мог похвастаться собственным видом пряников, но сейчас наиболее известные из них делают в Туле – печатные и с обязательной начинкой из варенья.

07.jpg

Имбирный пряник сегодня

Современные имбирные пряники могут значительно отличаться друг от друга – от сухого твердого имбирного печенья до почти бисквитного коржа. Классический русский пряник находится где-то посередине: тесто чересчур плотное, чтобы называться бисквитным, но достаточно мягкое, чтобы не нужно было макать выпечку в чай.

08.jpg

Пряники чаще всего бывают:

  • лепными (из теста, как из пластилина, формируют объемные фигурки),
  • резными (плоские фигурки вырезают из раскатанного теста вырубками или формочками),
  • печатными (пласт теста раскатывается на специальной деревянной доске с вырезанными на ней узорами).

09.jpg

Самые известные пряники мира

Пожалуй, самые известные в мире пряники с конца ХV века и до сих пор делают в маленьком баварском городе Нюрнберге. Нюрнбергские пряники – большие, круглые, в шоколадной или белковой глазури. От всех других своих сородичей они отличаются большим содержанием в тесте орехов, миндальной муки, цукатов. Настоящим нюрнбергским пряником может считаться только тот, что испечен собственно в Нюрнберге, а его точная рецептура до сих пор хранится в секрете.

В целом немецкие пряники бывают двух видов – мягкие и твердые имбирные, подходящие для росписи сахарной глазурью. Именно из твердого теста делают знаменитые немецкие пряничные домики.

10.jpg

В Швеции, Норвегии и Дании отдают предпочтение тонким хрустящим пряникам, больше похожим на печенье: его называют «перечным», поскольку в тесто щедро добавляют одноименную специю (сравните: pepperkaker в Норвегии и pepparkakor в Швеции). Такими «пряничками» принято украшать дома и елки под Рождество.

11.jpg

В Англии обожают печь пряничных человечков. Тесто для них раскатывают достаточно тонко, но при этом, благодаря рецептуре, после выпечки оно остается мягким. Существует версия, что пряничных человечков придумала английская королева Елизавета I, которой нравилось дарить иностранным послам пряники с их портретами.

12.jpg

В Чехии и Польше под Рождество пекут праздничный перник (piernik) – сладкую медовую коврижку из мягкого, почти бисквитного теста, которое между замесом и выпечкой должно выстаиваться в холоде минимум две недели (для особо терпеливых хозяек – 5–6 недель). В тесто щедро добавляют молотые пряности, а коржи промазывают повидлом.

А вы умеете печь имбирные пряники? Предлагаем попробовать прямо сейчас >>


2294 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать