• Блог
  • Дом
  • Можно ли недосыпать порошок в посудомойку и резать таблетки пополам? Разобрали пять мифов о средствах для посудомоечных машин

Можно ли недосыпать порошок в посудомойку и резать таблетки пополам? Разобрали пять мифов о средствах для посудомоечных машин

После приобретения главной кухонной помощницы – посудомоечной машины – нужно не только разобраться с ее настройками, но и выбрать подходящее моющее средство. У новичков, как правило, разбегаются глаза, да и опытные владельцы чудо-техники часто совершают ошибки.

В этой статье мы разберем пять популярных мифов о средствах для посудомоечных машин и узнаем, откуда эти легенды взялись и насколько они обоснованны.

01.jpg

Миф 1. Посудомоечную машину можно использовать без моющих средств – так экономичнее и экологичнее

Наверняка у вас есть хотя бы один знакомый, который утверждает нечто подобное.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть этот миф, нужно понимать, как работает посудомоечная машина. К примеру, современные машины среднего и премиум-сегмента, скорее всего, вообще не включатся при пустом отсеке для порошка/таблетки, однако в более простых моделях блокирующих функций нет. 

Независимо от марки, любой цикл мойки проходит в четыре этапа:

  1. Замачивание. Используется только холодная вода.
  2. Мойка. Вода нагревается до заданной температуры и распыляется вместе с моющим средством.
  3. Ополаскивание. Вода при этом горячая, чтобы ускорить последующую сушку.
  4. Сушка. 

Казалось бы, такое количество горячей воды вполне может справиться с обычными загрязнениями без вспомогательных компонентов. На практике же в дело вступают отягощающие факторы, такие как жесткость воды (чем она жестче, тем тяжелее отмыть посуду), загрузка посуды (чем плотнее она утрамбована, тем сложнее автоматике ее промыть), качество загрязнений и т. д. 

02.jpg

В состав бытовой химии входят энзимы, помогающие растворять стойкие загрязнения, а также хлорсодержащие вещества и активный кислород, обладающие отбеливающим эффектом, и другие. Именно благодаря им возможна мойка на разных, в том числе и щадящих, температурных режимах, качественное удаление пятен. Дополнительно в моющих средствах всегда есть ароматическая отдушка, устраняющая неприятные запахи. 

Чтобы мойка водой без использования бытовой химии вас порадовала, нужно загружать в машину всю посуду одновременно, а не копить в течение дня, исключать кружки с ободком от чая, грязные сковородки и жирные противни, да и самой посуды должно быть по минимуму – буквально несколько тарелок. Нужна ли при этом вообще посудомоечная машина – большой вопрос.

03.jpg

Чаще всего причиной отказа от моющих средств становится не только стремление к экономии, но и опасение, что некоторые химические компоненты могут не до конца смываться с посуды. Особенно настораживает, когда на тарелках появляется беловатый налет или часть таблетки все равно остается в отсеке после завершения цикла. 

Однако обе проблемы связаны с неправильной эксплуатацией посудомоечной машины, а не с качеством бытовой химии. В первом случае налет появляется из-за высокой жесткости водопроводной воды (если закончилась соль в отсеке или настройка машины относительно качества воды изначально была произведена неправильно). При остатках таблетки нужно проверить закрывающий клапан отсека на герметичность: чаще всего в него раньше времени попадает вода, приводя к неравномерному растворению таблетки. В остальных случаях, даже если загрузка машины будет частичной, средство растворится и смоется полностью.

04.jpg

Также существуют экологичные моющие средства без агрессивной химии в составе. Они подойдут для мытья детской посуды, аллергиков и сторонников натуральной продукции. 

В целом же сама длина цикла ополаскивания исключает возможность остатков какой-либо химии на посуде. А 100% гарантию смывания дают ополаскиватели. Их специальные компоненты (тензиды) облегчают скатывание капель с поверхностей. Также они опционально ускоряют процесс сушки, придают блеск и борются с минеральными отложениями.

05.jpg

Миф 2. Соль для посудомоечной машины – только маркетинговый ход, и можно обойтись без неё либо использовать поваренную

Соль – это первое средство, информацию о котором вы найдете в инструкции к посудомоечной машине, а установка параметров жесткости воды – одна из самых важных настроек. 

Жесткость воды обусловлена наличием в ней ионов Na и Mg. И чем их больше, тем жестче она будет. На практике это проявляется характерным белым налетом – накипью, появляющейся на бытовых приборах, сопряженных с водой. Накипь оседает на нагревательных элементах и приводит к преждевременной поломке техники. 

06.jpg

В посудомоечных машинах вода смягчается, проходя через фильтр с ионизированной смолой, однако иногда этого недостаточно. Поэтому используется специальная соль, засыпающаяся в отсек раз в несколько месяцев.

Миф о том, что необходимость использования соли – лишь маркетинговый ход, появился из-за ее состава, который, на первый взгляд, идентичен обычной поваренной соли. Мол, зачем переплачивать, если можно взять любимую «Экстра».

Но использовать обычную соль для посудомоечных машин категорически нельзя: это приведет к серьезным нарушениям работы техники! Губительным для ионообменного фильтра будут ионы йода в составе йодированной соли: они нарушат принцип обмена в химической реакции – и фильтр будет испорчен. Соль без йода также не подойдет: она будет отличаться неправильным размером гранул (значительно меньше, чем нужно посудомойке), которые в дальнейшем слипнутся, нарушая процесс фильтрации. 

07.jpg

Соль для посудомоечной машины действительно можно не использовать в регионах с мягкой водой, но только при условии, что в качестве моющего средства выбраны таблетки, в состав которых соль уже включена. В остальных случаях даже многокомпонентные средства не гарантируют полноценную защиту от накипи, поэтому соль все равно нужно использовать дополнительно.

Надежнее всего узнать точный уровень жесткости воды в организации, отвечающей за водоснабжение вашего дома. После этого необходимо использовать соль в соответствии с инструкцией к посудомоечной машине. Рекомендуемое количество у разных моделей может отличаться.

08.jpg

Миф 3. Порошок не только дешевле таблеток, но и намного экономичнее в использовании

Порошки – действительно самая бюджетная форма моющих средств. Они обладают отличными чистящими свойствами, часто даже чрезмерными, за счет высокого содержания абразивных веществ в составе. Поэтому их не рекомендовано использовать для деликатной посуды – стекла, тонкого фарфора и т. д. 

Классом выше по стоимости стоят другие однокомпонентные средства – гели. Они хорошо растворяются в воде, не абразивны, безопасны для посуды и качественно удаляют загрязнения. Плюс подобных средств в том, что их можно дозировать в зависимости от загрузки машины и степени загрязнения посуды. Это же будет и минусом: не все хозяйки любят отмерять точные объемы, а использование «на глазок» может привести к некачественной мойке.

10.jpg

И порошок, и гель подразумевают обязательное использование соли и ополаскивателя. Однако все несколько иначе, когда речь идет о качественных многокомпонентных средствах – таблетках. При их выборе можно отказаться от ополаскивателя, так как он (вместе с солью) уже входит в состав. Впрочем, соль, как мы выяснили выше, скорее всего, все равно придется насыпать дополнительно.

Итак, удастся ли вам сэкономить, если вы выберете порошок? Нет, ведь вам все равно придется приобретать соль и ополаскиватель. То же самое можно сказать и о геле. То есть финансово вы ничего не выиграете: качественные таблетки будут стоит примерно столько же, сколько вы потратите на три вида средств. Так что выбор формы моющего продукта – больше вопрос удобства, нежели экономии. 

11.jpg

Миф 4. Все таблетки моют одинаково, переплата идёт только за бренд

Таблетки 3 в 1 имеют в своем составе моющее средство, соль и ополаскиватель. 5 в 1 – защищают посуду от помутнения и борются с уже образовавшимся осадком от накипи. В варианте 6 в 1 (или «Все в одном») в состав будут включены активные вещества для придания дополнительного блеска, удаления сложных пятен, ароматизаторы и т. д. Разумеется, чем больше компонентов в таблетке, тем выше будет ее стоимость.

Досконально определить состав того или иного многокомпонентного средства можно разве что в лаборатории, так как на этикетках формулировки достаточно расплывчаты и не включают ни точных наименований активных веществ (только их класс), ни их процентного содержания. Поэтому состав таблеток экономкласса и популярных брендов может быть указан одинаковый, хотя это не соответствует действительности.

12.jpg

При выборе важно обращать внимание на отсутствие в составе фосфатов и анионных ПАВ, являющихся опасными для окружающей среды и токсичными для организма. Нежелательны фосфонаты и хлор. В идеале таблетка должна быть в растворимой оболочке – это не только облегчает ее использование и предотвращает контакт кожи с химией, но и не загрязняет природу.

Определенная переплата за популярный бренд, конечно, есть. Также не всегда оправдан выбор таблеток «Все в одном»: они несущественно улучшают качество мойки, но заметно увеличивают стоимость каждого цикла.

Но утверждать, что все таблетки одинаковы, было бы большим преувеличением. Идеальное средство по соотношению между ценой и качеством для каждой хозяйки будет свое. 

13.jpg

Миф 5. Для качественной мойки достаточно половины таблетки

Резать таблетку для посудомойки хоть раз в жизни приходилось, наверное, каждому ее владельцу. Но если для кого-то это единичные случаи, то для других – ежедневный ритуал. Обычно это оправдывают бережливостью и борьбой с маркетинговыми уловками продавца: мол, большой таблетки слишком много для неполной загрузки. 

Сразу напишем, что так делать нельзя. Компоненты таблетки спрессованы таким образом, что растворяются и включаются в работу в определенной последовательности согласно стандартному циклу мойки: сначала соль, потом моющее средство и только в конце – ополаскиватель. При разрезании таблетки нарушается целостность всех слоев и поэтапное их включение не срабатывает, а значит, не будет ни защиты от накипи, ни ополаскивания. Как видите, экономия получается так себе.

Если у вас полная загрузка машины, целая таблетка – ровно то, что нужно для качественной мойки. При регулярной неполной загрузке экономичней будет рассмотреть использование однокомпонентных продуктов с самостоятельной дозировкой либо мини-таблетки для маленьких посудомоечных машин.

14.jpg

От чего ещё зависит качество мытья посуды в посудомоечной машине

Если подытожить всю информацию, то можно смело сказать, что, кроме бытовой химии, на качество мойки влияет и множество других факторов:

  • жесткость воды,
  • объем посудомоечной машины и количество посуды, загружаемой в нее за один цикл,
  • характер загрязнений,
  • выбранный цикл мойки.

Чем мягче вода и меньше посуды вы кладете в посудомоечную машину, тем ниже требования к моющим компонентам. В регионах с жесткой водой и в больших семьях сэкономить на бытовой химии можно только с потерей качества. 

А у вас есть любимые средства для посудомоечной машины?


2171 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать