Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Нормально ли платить ребёнку за пятёрки и с какого возраста можно начинать давать ему карманные деньги

31.08.2021

Давать или не давать детям деньги? А если давать, то сколько и когда? Эта тема – вечный камень преткновения в родительских пабликах и причина многих разногласий в семье. Наше государство, в отличие от некоторых стран Европы, никак законодательно не регламентирует выдачу карманных денег детям. Поэтому решение всегда принимает семья. Давайте порассуждаем вместе, когда, зачем и сколько денег давать своим чадам.

Когда?

По российскому законодательству, ребенок способен совершать мелкие сделки на небольшие суммы уже с 6 лет. У детей именно в этом возрасте проявляется интерес к купюрам и монетам, ценам на игрушки и сладости.

Проведите небольшую тренировку: несколько раз посетите магазин с сыном или дочерью, выделив маленькому спутнику небольшой бюджет на личные «хотелки». Пусть ребенок сам поищет на полках нужный ему товар и посчитает, сколько чупа-чупсов можно купить на 50 рублей, или сообразит, какое мороженое из представленных на витрине стоит 100 рублей.

Нелишним будет обратить внимание малыша на то, что в разных торговых точках цена на один и тот же товар разнится. Также совместно с вами ребенок может поучиться выбирать товары в интернет-магазине.

6 лет – оптимальный возраст, чтобы заложить азы финансовой грамотности. Чем старше становится ребенок, тем большими суммами он может распоряжаться. До подросткового возраста лучше выдавать наличные, чтобы ребенок свои глазами видел, что потраченные деньги больше не вернутся. С 14 лет тинейджер уже имеет право сам открыть депозит в банке.

Зачем?

Детские психологи говорят о пользе карманных денег для детей, ведь только таким способом можно сформировать финансовую грамотность ребенка. Распоряжаясь личными небольшими накоплениями, мальчики и девочки узнают цену деньгам, научатся тратить их с умом, получат опыт постановки и достижения финансовых целей, приобретут полезные финансовые привычки.

По наблюдениям опытных родителей, дети гораздо бережнее относятся к вещам, на которые долго копили, в чем-то себе отказывая. В конце концов, имея небольшую наличность, ребенок не будет испытывать чувство неловкости в компании сверстников, а значит, не будет страдать и его самооценка. Конечно, купить все самому для многих родителей проще. Но это не лучший вариант в долгосрочной перспективе. Умение распоряжаться бюджетом не возникнет само собой одновременно с выдачей паспорта или наступлением совершеннолетия.

Чтобы использование карманных денег приносило пользу, родители могут руководствоваться определенными правилами:

  1. Суммы должны выдаваться регулярно, а не от случая к случаю, под влиянием настроения, фазы Луны, отметок в школьном дневнике или жалоб соседей на громкую музыку.
  2. Взрослые должны помочь ребенку выбрать способ накопления, то есть понять, где хранить деньги: в копилке, кошельке или на банковской карте, привязанной к родительской.
  3. Ни в коем случае нельзя вестись на провокации, если выданные на неделю финансы ребенок потратил за один день и просит дать ему еще.
  4. Необходимо регулярно делиться опытом расходования средств, обсуждать покупки ребенка и свои. Чем раньше вы это начнете делать, тем лучше для всех. Спросив 7-летнего сына, на что он потратил деньги, вы услышите подробный рассказ. А подросток, не имея привычки к подобным беседам, в ответ может огрызнуться, решив, что вы ему не доверяете.
  5. Спокойно относитесь к финансовым промахам и тратам «на ерунду»: на ошибках, как известно, учатся. И лучше делать это своевременно, а не слишком поздно. Ведь не секрет, что россияне ежегодно отдают сотни тысяч рублей мошенникам.
  6. Контроль за расходами должен быть деликатным: доверие родителей порождает ответственность детей.
  7. Не наказывайте отказом в выдаче карманных денег.
  8. Никогда не забирайте накопления из детской копилки обратно в семейный бюджет, это личные финансы вашего ребенка!

Сколько?

Конкретный размер выдаваемой сыну или дочери суммы зависит от доходов семьи. Лучше вручить пару мелких купюр, чем не предоставить карманных денег вообще. Но не давайте и слишком много, даже если можете себе это позволить. Принимайте во внимание возраст дитя и суммы, выдаваемые его друзьям, братьям и сестрам.

В школьном возрасте у ребенка появляются обязательные траты: например, проезд в общественном транспорте, обеды в школе, оплата мобильной связи, покупка подарков на дни рождения друзей. Не забывайте, что выдаваемая сумма должна быть немного больше этих расходов.

Регулярность выдачи карманных денег каждая семья выбирает свою: кому-то удобно предоставлять небольшие «порции» каждый вечер, кому-то – раз в неделю, а кто-то и вовсе пополняет детские запасы наличности раз в месяц. Главное – обсудить процедуру совместно и найти оптимальное решение.

Платить за пятерки или все же нет?

Большинство педагогов и психологов сходятся во мнении, что платить за школьные успехи или выполнение домашних обязанностей не нужно. Ведь семья – единое целое. Что тогда получится: папа должен будет брать деньги за починенный велосипед, а мама – за глажку белья?

А что по этому поводу думаете вы?


9066 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно