68486 прочитали
4

Почему Lavazza непобедим? Составили рейтинг популярности зернового кофе и оценили каждый бренд вместе с экспертом-каптестером

Lavazza, Illy и «Жокей» вошли в первую тройку рейтинга самого популярного кофе в зернах. Он был составлен по итогам продаж прошлого года. Почему покупатели так доверяют этим брендам и кто их ближайшие конкуренты? Разобрали десять самых продаваемых брендов вместе с международным специалистом в сфере оценки качества кофе.

12.jpg
Статью комментирует
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Как выбрать подходящий кофе

Прежде чем закинуть в корзину первую попавшуюся пачку, рекомендуем остановиться на секунду и подумать о том, а какой, собственно, кофе вы любите и как предпочитаете его готовить. Выбор зернового кофе — дело ответственное: вам потом его пить и готовить любимым. Будет обидно, если потраченные деньги не принесут ни пользы, ни удовольствия от напитка.

Итак, на что обратить внимание?

01.jpg

Арабика или смесь

Моносорта арабики — идеальный выбор для тех, кто любит кислинку и цветочно-фруктовые ноты в напитке, а также точно знает, чего хочет, и хорошо ориентируется во вкусе кофе из разных стран мира. В массмаркете моносорта представлены не очень обширно. Если хочется выбрать арабику, которая растет в конкретной стране, например «Суматру», «Марагоджип» или тем более «Ямайку Блу Маунтин», стоит отправиться в специализированный магазин.

Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от двух до пяти разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом в качестве. Хотите мягкого вкуса и аромата — выбирайте такой купаж.

01.jpg

Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: во-первых, не всем по душе ее кислинка, а во-вторых, хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама.

Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горчинку, зато в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах — 80% к 20% или 70% к 30%.

01.jpg

Степень обжарки

Самый простой способ «убить» даже очень хорошее зерно — неправильно его обжарить. Так что обращайте внимание на степень обжарки.

  • Светлая. В массмаркете встречается редко и считается лучшим вариантом для приготовления кофе альтернативными способами — в пуровере или френч-прессе. Она максимально раскрывает природные качества зерна, фруктовую кислинку и легкие хлебные ноты.
  • Средняя. Универсальный вариант как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления.
  • Темная обжарка некогда была самой популярной в Европе. С одной стороны, если вы не любите кофе с природной кислинкой, то такая обжарка самая подходящая. С другой — она напрочь убивает все оттенки вкуса, оставляя лишь сочетание горечи и карамельной сладости.
01.jpg

Дата обжарки и сроки хранения

Если серьезно подходить к вопросу, то срок хранения свежеобжаренного кофе в негерметичной упаковке не должен превышать двух недель. Но в случае с кофе «из магазина» все немного по-другому. На крупном производстве обжаренные зерна сразу же упаковывают в герметичные пакеты с зиплоком, что позволяет кофе сохранять большую часть вкусоароматических свойств гораздо дольше (до 12 и 18 месяцев).

Тип упаковки

Любой приличный кофе должен иметь клапан дегазации на упаковке — тот самый, через который все пытаются понюхать зерно. Все дело в том, что зерна сразу после обжарки продолжают выделять углекислый газ, а клапан позволяет газу выходить, но при этом не впускает кислород.

Объём пачки

В идеале открытая, то есть уже не герметичная упаковка кофе должна быть использована в течение 10–14 дней. Для домашнего употребления на этот срок подходит пачка весом 150–250 г, если вы пьете одну-две чашки кофе в день. Для офисов лучше брать вес от 1000 г.

Десять самых продаваемых брендов кофе (по итогам 2020 года)

Lavazza

Наиболее популярным среди покупателей брендом из года в год оказывается знаменитый «Лавацца». Компания была основана еще в 1895 году и продолжает расти, увеличивая линейку моносортов и блендов. Помимо зернового кофе, производитель предлагает молотый, а также капсулы для кофемашин.

01.jpg

Плюсы

  • Lavazza производит очень разноплановый кофе. Хотите темную обжарку, как у итальянцев, и ярко выраженный тонизирующий эффект? Берите линейку Gran Crema Espresso Barista с робустой в составе. Предпочитаете ароматную арабику из Южной и Центральной Америки? Выбирайте классическую золотую Oro.
  • Достаточно демократичная цена, несмотря на репутацию «чуть-чуть получше остальных».

Минус

  • Популярность бренда сыграла с ним злую шутку: его очень часто подделывают. Контрафактный Lavazza, скорее всего, пробовали все. Это как раз тот случай, когда знакомый и любимый кофе вдруг оказывается совсем не хорош. Подробно о том, как распознать фальшивку прямо в магазине, мы писали ранее.

Paulig

Финская компания Paulig была основана в 1876 году. С 1904 года специализируется на обжарке и сбыте кофе, является лидером по продажам зернового и молотого кофе в Финляндии и странах Балтии. Весь кофе, идущий на российский рынок, производится непосредственно в России. Завод находится в Тверской области. Компания использует только арабику.

08.jpg

Плюсы

  • Недорогой качественный кофе.
  • Разные варианты обжарки зерен.
  • Подходит для кофемашин и альтернативных способов приготовления.

Минус

  • Как и Lavazza, Paulig входит в число брендов, которые часто подделывают мошенники. Стоит насторожиться, если кофе слишком дешевый или если клапан дегазации на пачке лишь имитация, а не настоящий.

Egoiste

Бренд Egoiste от «Кофейного Дома «ХОРСЪ» использует только 100-процентную арабику из Южной Америки, Папуа — Новой Гвинеи и Эфиопии. Egoiste Gran Cru и Egoiste Truffle содержат премиальную арабику Fine Cup из Бразилии. Вся продукция бренда производится на заводах в Швейцарии, Германии, Нидерландах и Италии.

10.jpg

Плюсы

  • Универсальная средняя обжарка зерен, подходящая для любого способа приготовления — от кофемашины до альтернативных вариантов.
  • Фруктово-цветочный вкус с богатым послевкусием.
  • Адекватная стоимость.

Минус

  • Небольшая линейка, всего пять видов зерен.
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

В случае с «Эгоистом» нужно рассматривать конкретные бленды. Например, безусловный лидер продаж — Egoiste Noir, но при этом другие купажи не слишком хорошо известны покупателям. По большому счету это хороший кофе премиум-класса, который можно покупать и пить без риска нарваться на нестабильный результат.

«Жокей»

Самый недорогой бренд из нашего списка принадлежит российскому производителю — компании «Орими». «Жокей» не раз становился лидером продаж в стране благодаря доступности. Многие, кто до этого пил растворимый кофе, именно с «Жокея» начал свое знакомство с зерновым.

03.jpg

Плюсы

  • Цена. «Жокей» позиционируется как бюджетный бренд.
  • Продается в любом продуктовом магазине.
  • Благодаря довольно темной обжарке, нет нелюбимой многими покупателями кислинки во вкусе.
  • Есть специальные купажи для турки, кофемашины и других способов приготовления.

Минусы

  • В линейке представлен кофе только средней и темной обжарки, но, судя по отзывам покупателей, средняя тоже часто бывает пережаренной.
  • Неравномерное качество продукции.
  • В смесях для эспрессо не указано процентное соотношение робусты и арабики.
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Среди профессионалов и любителей бытует мнение, что «Жокей» — плохой кофе, но я бы сказал иначе. Этот продукт предназначен для традиционного потребителя, который не принимает фруктовую кислинку, а ищет «просто кофе». Большинство покупателей любят его брутальные землистые нотки. К тому же такой кофе чаще всего пьют с молоком, а излишняя кислотность может внести дисбаланс во вкус.

Tasty Coffee

Tasty Coffee — обжарщик кофе спешелти с доставкой по России. В каталоге магазина более 80 сортов зерна со всего света. Бренд предлагает покупателям обжаривать кофе под конкретный заказ. Такой формат вызывает доверие у продвинутых кофеманов. Покупатель может выбрать не только любимый сорт кофе, но и дату, степень обжарки и при желании нужный помол.

11.jpg

Плюсы

  • Самая свежая обжарка: вы всегда знаете, когда обжарили ваш кофе.
  • Широкий ассортимент, подбор бленда под конкретный способ приготовления.
  • Можно заказать редкие виды обжарки: самую светлую или самую темную, которую особенно оценят поклонники молочных напитков.
  • Возможность попробовать сорта спешелти.

Минусы

  • Нужно закладывать время на доставку заказа. сориентироваться в ассортименте.
  • Новичкам не всегда просто сориентироваться в ассортименте.

Bushido

Популярный бренд премиального кофе от компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ». Для производства используется 100-процентная арабика, в том числе зерна класса спешелти из Эфиопии, Южной и Центральной Америки. Кофе отличается богатым насыщенным вкусом с фруктовой кислинкой, нотами лемонграсса, жасмина, абрикоса и цитрусовых. Обжарка средняя.

05.jpg

Плюсы

  • Кофе действительно высокого качества.
  • Можно готовить как в кофемашине, так и альтернативными способами — в джезве, кемексе, пуровере и др.

Минусы

  • Ограниченная линейка, состоящая всего из четырех продуктов.
  • Цена выше среднего.

Сoffesso

Кофейная марка, каждый бленд которой разработан трехкратным чемпионом Италии среди бариста Джакомо Ваннелли. Сoffesso — кофе с итальянским характером, который обжаривают и фасуют в России. В ассортименте представлены купажи арабики из Южной Америки и робусты из Восточной Африки, предназначенные скорее для приготовления в кофемашине, нежели для варки альтернативными способами.

04.jpg
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Классический купаж Сoffesso конкурирует с Lavazza Oro и Egoiste Noir. Это крепкий продукт с легкими фруктовыми нотами. Купаж Crema ближе к любимому в России итальянскому варианту кофе с ореховыми нотами и некоей брутальностью во вкусе.

Плюсы

  • Демократичная средняя цена.
  • Стабильное качество.
  • Удобные упаковки, снабженные клапаном дегазации.
  • Яркий аромат.

Минус

  • В линейке пока нет купажей светлой обжарки.

Jardin

Еще один популярный бренд от компании «Орими». Продукция «Жардин» широко представлена в супермаркетах и по праву входит в число лидеров продаж. Компания предлагает как моносорта (Ethiopia Euphoria и Colombia Supremо), так и смеси разных видов арабики. В купажи для эспрессо-машин добавлена робуста.

06.jpg

Плюсы

  • Большой выбор для любителей разного кофе. Тем, кто предпочитает итальянский стиль, подойдет темная обжарка и крепость Espresso Di Milano. А для тех, кто любит ровный спокойный вкус кофе без перекосов в кислинку или горечь, лучшим выбором станет Café Eclair.
  • Средний ценовой диапазон даже для моносортов арабики.
  • Насыщенный аромат и вкус.
  • Удобная упаковка с клапаном дегазации.

Минус

  • Не всегда стабильное качество, особенно у бюджетной линейки со смесями арабики и робусты.

«Чёрная Карта»

Российский бюджетный бренд зернового кофе. «Черная Карта» производится в Московской области на фабрике ЗАО «Золотые купола» (входит в состав международной корпорации Strauss Group). Кофе без кислинки, с заметной горечью, обусловленной наличием робусты и темной обжаркой.

07.jpg

Плюсы

  • Невысокая стоимость.
  • Пакет с клапаном дегазации.
  • Доступность. Продается почти во всех супермаркетах.

Минусы

  • Небольшой выбор зерен.
  • Нестабильное качество. Покупатели часто жалуются на пережаренные зерна.

Illy

Illy — премиальный бренд. Из тех, которые большинство покупателей берет для того, чтобы порадовать себя. «Илли» всегда продается в металлических банках, а не в вакуумных упаковках. Более того, у компании собственная технология консервации кофе в инертном газе, разработанная специально для максимального сохранения вкусоароматических качеств. В линейке бренда есть и купажи для приготовления эспрессо, и моносорта из Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики и Индии.

02.jpg

Плюсы

  • Гарантированно высокое качество.
  • Разнообразие сортов кофе, включая вариант без кофеина.
  • В ассортименте есть кофе темной, средней и светлой обжарки.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Нет упаковок среднего веса, представлены только банки 250 г, 1,5 кг и 3 кг.
01.jpg

Мнение эксперта: что будет с рынком кофе дальше

Илья Гончаров
Титестер
Титестер
Каптестер

В ближайшее время рынок зернового кофе может сильно измениться. Ведущие кофейные производители мира все больше обращают внимание на то, чтобы раскрыть природные качества зерна. Поэтому со временем вкусоароматика привычных нам продуктов может уступить место природному фруктовому вкусу.

Становится менее популярной и темная обжарка, на смену ей приходит универсальная средняя, а за ней на прилавках может появиться и больше блендов светлой обжарки. Это хорошо и для покупателей, которые могут выбрать любой способ приготовления кофе, и для самих производителей, увеличивающих таким образом объем продаж.

В эту подборку вошли самые продаваемые в 2020 году на нескольких маркетплейсах России бренды кофе, в том числе на «Яндекс.Маркете». Но нам интересно также мнение читателей журнала «ТЧК». Какой кофе в зернах покупаете вы?


b
bvl 67
18.01.2023 21:17:25
Пью Лавацца, один раз купил Паулиг,это ужас,просто вода на нем, хочу ещё что то, советуют многие Даймлер Оро акуна мата, зеленая пачка,кто пробовал?В кофе не люблю кислинку.
Н
Неопознанный енот
18.05.2021 08:56:55
Пробовал Паулиг средней обжарки хороший кофе. Купил один раз Жокей не понравился даже вид зерен, старые. Не стал засыпать в кофемашину. Лавацца обязательно куплю попробую, спасибо за информацию. Дочка любит Жардин. Покупал еще кофе Российского производства, зерна уже старые, нет тот аромат, еле закончили пачку. Больше к нашим производителям кофе не притрагиваюсь. Хотелось бы, чтобы они следили за качеством.  
Н
Неопознанный крокодил
17.05.2021 14:06:20
Вообще-то, есть еще немало других итальянских брендов кофе. Ничуть не хуже Lavazza, просто менее популярные в России - недавно здесь появились. Например, Carraro, Kami, Rioba. Рассказывать о них читателям тоже неплохо бы.
Е
Елизавета Игнатович
17.05.2021 14:14:11
Добрый день! Мы рассказали о десятке самых популярных брендов, основываясь на покупательском интересе и результатах продаж за последние 6 месяцев. Это не исключает любовь россиян к другим брендам)
сейчас в тренде
Читатели говорят