Полезно ли на самом деле закаливаться и принимать витамины: мифы и правда про укрепление иммунитета

06.04.2021

Об этом нам постоянно напоминают реклама, глянцевые журналы и даже некоторые аптекари. Поэтому мы привыкли к тому, что иммунитет обязательно нужно улучшать и укреплять. Но что это вообще такое? Орган, ткань?

Где он находится и можно ли как-то повлиять на него, если обливаться холодной водой, нырять в прорубь или принимать витамины?

Базовые понятия

Иммунитет – это защитная реакция организма на внешнее воздействие (вирусы, бактерии, свободные радикалы, плохая экология, стрессы). Иммунитет вырабатывается и поддерживается на должном уровне иммунной системой организма.

Иммунная система – одна из самых интересных и сложных жизненных систем человека. Она состоит из органов, клеток и тканей. Все вместе они отражают атаки патогенных организмов (бактерий и вирусов). Главные органы, участвующие в этом процессе, – щитовидная железа, селезенка, надпочечники, лимфоузлы, тимус, кишечник, костный мозг. 

Как работает иммунная система?

Несколько тысяч видов клеток уничтожают болезни, вызываемые микробами, вирусами и бактериями. Некоторые из них до поры до времени «спят» и ждут сигнала, а точнее – определенных заболеваний, чтобы вступить в бой.

Все клетки иммунной системы общаются между собой. Связными выступают специальные химические вещества – гормоны. Как только патогенные микроорганизмы обнаруживаются сигнальными клетками защиты первого уровня (ими выступают кожа и слизистые оболочки), ткани и органы иммунной системы получают сигнал о нападении. После этого иммунная система отправляет «бойцов спецназа», которые максимально быстро уничтожают именно этих агрессоров. Ученые называют захватчиков антигенами, а тех, кто держит оборону, – антителами. Это белки, которые организм вырабатывает в ответ на нападение извне. 

Очень упрощенно говоря, антитела подходят к антигенам, почти как пазлы. Например, антитела против ветрянки никак не помогут при атаке вируса гриппа. Антитела, выработанные организмом против гриппа, бессильны при попадании в организм коронавируса. И так далее. Клетки памяти помнят антигены, которые уже атаковали тело. Они помогают организму бороться с любыми новыми атаками конкретного антигена. 

Активный иммунитет и пассивный иммунитет

Иммунная система очень умна и может адаптироваться к новым инфекциям. Наш организм вырабатывает защиту двумя способами – это активный (или приобретенный) иммунитет и пассивный иммунитет. Первый вырабатывается после болезни или вакцины, второй является врожденным. 

Младенцы получают антитела через плаценту, когда растут в утробе, а позже с молоком матери. Также можно получить антитела от животного или другого человека при лечении иммуноглобулином. Это виды пассивного иммунитета, потому что они не были сформированы собственной иммунной системой организма. 

Как работают вакцины

При вакцинировании в организм вводят микробы, которые уже убиты или модифицированы, чтобы мы не заболели. Однако иммунная система об этом «не знает», поэтому она накапливает защитные силы и антитела против реальной болезни. Когда настоящий недуг попытается атаковать, наш организм будет готов и сможет быстро нейтрализовать антигены. 

Что еще важно знать об иммунитете

Некоторые виды иммунитета спустя месяцы или годы исчезают, поэтому через какое-то время нам может потребоваться новая вакцина. У разных людей разный уровень иммунитета к определенным болезням, поэтому одни болеют чаще других. Иногда иммунная система может запутаться и атаковать хорошие клетки собственного организма – такие болезни называются аутоиммунными. Разберемся с главными мифами, которые касаются иммунитета.

Шесть вопросов про иммунитет, ответы на которые должен знать каждый

1. Для укрепления иммунитета нужно регулярно принимать иммуномодуляторы и витамины?

Нет, это миф. Иммуномодуляторы может прописать только врач после полного обследования и установления диагноза. Международные протоколы предписывают принимать иммуномодуляторы при совершенно конкретных недугах (аутоиммунные болезни, онкология, СПИД).

Витамины же, если они подобраны адекватно текущим потребностям конкретного человека, помогают определенным органам и тканям работать лучше на физическом и химическом уровнях, но к иммунитету имеют очень опосредованное отношение (хотя в организме, конечно, все связано).

Принимать витамины и минералы действительно необходимо, но только после сдачи анализов и визита к врачу. Чтобы точно понимать, зачем вы это делаете.

2. Стресс ослабляет иммунитет?

Да. Стресс – это совокупность реакций организма на любое резкое изменение привычных для него условий. Стресс, как положительный, так и отрицательный, приводит к напряжению всех адаптационных механизмов человека. Иммунная система тоже вынуждена реагировать на изменения: при остром стрессе она начинает работать хуже, а при длительном ее рецепторы просто выключаются и становятся нечувствительными к проникновению антигенов. 

3. Закаливание, купание в проруби или контрастные обливания делают иммунитет сильнее?

Извините, но не всегда. Привычка организма быстро реагировать на резкие перепады температуры, конечно, очень полезная вещь. Но разовое заныривание в прорубь – стресс, который не принесет никакой долгосрочной пользы. Постоянное (и постепенное) закаливание укрепляет здоровье вообще: органы дыхательной системы начинают работать лучше, кожа привыкает к холоду, сосуды укрепляются, сердцу от всего этого тоже хорошо. Закаленный человек лучше справляется с холодом и если вдруг подхватит вирус, то, скорее всего, перенесет болезнь легче и быстрее. Вот, пожалуй, основные плюсы таких процедур. Иммунитет тут ни при чем: он будет функционировать, как и раньше, и выполнять свою главную задачу – вырабатывать иммунный ответ.

4. Антибиотики «убивают» иммунитет?

Да. Антибиотики прописывают в тех случаях, когда нужно избавиться от бактериальной инфекции (против вирусов эти препараты бессильны!). Проблема в том, что антибиотики «выкашивают» не только вредную микрофлору. Они уничтожают полезные бактерии кишечника, а это один из самых важных органов иммунной системы. Кстати, по этой же причине антибактериальное мыло приносит больше вреда: вместе с вредными бактериями уничтожаются и полезные, а они нужны для защиты кожи от вирусов (ведь кожа – первый уровень защиты иммунной системы).

По протоколам лечения вместе с антибиотиком врачи обязательно прописывают противогрибковые лекарства и пробиотики (зачем они нужны – читайте в нашем материале).

5. Если долго кормить грудью и растить ребенка на природе, он вырастет свободным от заболеваний?

Нет. Длительное грудное вскармливание и свежий воздух действительно очень полезны. Но полной защиты от всех болезней не бывает: антител, полученных малышом от матери, будет недостаточно. Рано или поздно ребенку придется столкнуться с другими вирусами и бактериями. Его организм должен сформировать свой собственный иммунитет. Для этого младенцу обязательно нужно пройти вакцинацию, а также контактировать с другими детьми и взрослыми, домашними животными, пыльцой растений, почвой, водой и, конечно, с вирусами.

6. Чай помогает укрепить иммунитет?

Да. Пить чай не только приятно, но и очень полезно. Связь с иммунитетом прямая: во всех сортах любимого многими напитка содержатся в разном количестве антиоксиданты: они защищают клетки от разрушения, а это значит, что иммунная система при постоянном употреблении чая будет работать лучше и быстрее отреагирует на появление антигенов. Неслучайно в районах, где живут долгожители, чай считается обязательным напитком – например, в той же Японии.

О сортах чая, которые лучше всего поддерживают иммунитет, читайте в нашем материале.

Выбрать чай для иммунитета можно здесь.

37544 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно