Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Пять осенних продуктов для женской красоты, мужской силы и крепкого иммунитета

11.10.2021

Щедрая осень дарит нам множество овощей и фруктов. Какие гастрономические символы осени наиболее полезны? Мы составили топ-5 продуктов и рассказали, почему их стоит купить немедленно.

01.jpg

Тыква

Царица осени радует нас с конца сентября. Низкая калорийность и богатый состав витаминов – ее главные достоинства. Причем полезны одинаково и мякоть, и семечки. По содержанию каротина тыква в 4–5 раз превосходит свою ближайшую соперницу – морковь. Каротин наш организм превращает в витамин А, который является антиоксидантом и защитником зрения.

В тыкве найдутся витамины C, E, K и почти все витамины группы B, а также клетчатка. В семечках много цинка, нехватка которого нарушает метаболизм, снижает иммунитет и выработку половых гормонов.

02.jpg

Но не забывайте: в 100 граммах семечек тыквы – 559 ккал!

В рационе мужчин обязательно должен присутствовать этот оранжевый овощ: комплекс из витамина Е, цинка и L-аргинина нормализует функцию предстательной железы, необходим для синтеза тестостерона и оказывает положительное влияние на фертильность. Высокое содержание калия и кислоты класса омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов. Тыкву можно применять и в косметологии. Маски из измельченных семян увлажнят и осветлят кожу, уменьшат имеющиеся воспаления.

Из-за выраженного желчегонного действия людям, страдающим мочекаменной болезнью, нужно быть осторожнее с употреблением рыжей красавицы.
03.jpg

Грибы

Белок, клетчатка, селен, калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро – нет, мы не переписали для вас таблицу Менделеева, это минералы и микроэлементы, содержащиеся в грибах и важные для нашего организма. А еще в них есть витамины А, С, D, РР, группы В. Селен – мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему организма. По некоторым данным, грибы могут снизить риск возникновения рака груди и замедлить старение благодаря суперспособности нейтрализовать свободные радикалы. Клетчатка, которой богаты грибы, нормализует уровень сахара в крови и снижает риск заболеть диабетом.

04.jpg

Калорийность грибов зависит от их вида. В 100 граммах свежего продукта содержится от 9 до 35 килокалорий. Боровик – самый калорийный гриб, а черный груздь может похвастаться наименьшей энергетической ценностью.

05.jpg

Орехи

Когда-то лещина была популярна у магов и колдунов, которые искали воду и зарытые клады с помощью веточек лесного ореха. Беготня с ветками по лесам и полям родины, безусловно, укрепит ваш иммунитет и пойдет на пользу фигуре, но есть и другие способы использования фундука. Плоды лещины содержат витамины группы В, витамин Е и минералы (кальций, железо, магний и калий).

06.jpg

В фундуке, по сравнению с другими видами орехов, более высокое содержание белка и витамина Е и более низкое – жира.

Наши предки тысячелетиями употребляли орехи и протестировали множество рецептов их использования. Например, отваром из коры и скорлупы лещины красили волосы в более темный цвет, укрепляли шевелюру и лечили заболевания желудка и кишечника. Но будьте осторожны с народными рецептами: например, настой из листьев и коры повышает артериальное давление, а маски и скрабы из ядрышек ореха могут спровоцировать обострение нейродермита.

07.jpg

Яблоки

Широко известно высказывание: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней». Но ведь исследования показывают, что витаминов в этих фруктах не так уж и много. В чем же польза яблок? Они оказались лидерами по содержанию антиоксидантов – веществ, защищающих нас от онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, да и от преждевременного старения в целом. К тому же антиоксиданты в яблоках не исчезают при длительном хранении.

08.jpg

Что же еще полезного есть в этих фруктах? Например, железо, которое повышает уровень гемоглобина в крови. Магний, фосфор, кальций, калий, селен и йод, а также витамины С, В1, В2, РР, Е оказывают помощь при стрессах и усталости, улучшают работу мозга. Клетки яблока – натуральный сорбент, выводящий токсины из организма, поэтому при отравлении есть яблоки особенно полезно. Яблочная, лимонная, салициловая и борная кислоты, содержащиеся в этих осенних фруктах, стимулируют выработку желчи и желудочного сока.

К сожалению, именно наличие этих кислот противопоказано людям с язвенной болезнью, поэтому им лучше употреблять печеные яблоки, а не сырые.
09.jpg

Корица

Корица – полезная пряность, содержащая много эфирных масел, пищевых волокон, витаминов группы В, А, РР, С, Е, микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, серу, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк), аминокислоты. Эти вещества оказывают противовоспалительный эффект, повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ. Корица очень эффективна при простуде. Но с количеством лучше не перебарщивать: она способна резко снизить уровень сахара в крови. Врачи не рекомендуют употреблять более 1,5 чайных ложек этой ароматной пряности за сутки.

10.jpg

Корица с ее богатым биохимическим составом не могла не привлечь внимание косметологов. Доказано, что бета-каротин, входящий в ее состав, способен омолаживать кожу, а витамины, микроэлементы, эфирные масла, антиоксиданты и дубильные вещества улучшают кровообращение, тонизируют кожу лица и снимают воспаления и раздражения на ней.

А какой осенний продукт ваш самый любимый?


118992 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно