Ревизия холодильника: как правильно хранить продукты, чтобы они дольше не портились, и каким из них холод противопоказан
Кто из нас не открывал холодильник, чтобы «просто посмотреть»? И ладно, если мы пришли к нему в поисках чего-то вкусненького, но иногда и в самом деле сложно найти на полках нужный продукт. Предлагаем провести чекап (от англ. checkup – проверка) холодильника и разобраться, на какой полке лучше хранить мясо, какую оставить для молочной продукции, а что можно ставить на дверцу.
Как эффективно использовать пространство в холодильнике
- Старайтесь не перегружать полки едой. Набитый до отказа холодильник хуже справляется со своей задачей. К тому же между продуктами перестает циркулировать воздух, и они портятся быстрее.
- Храните продукты в прозрачных лотках – стеклянных или пластиковых. Так вам будет проще беглым взглядом оценить содержимое холодильника и не забыть о том, какие продукты еще есть у вас в арсенале.
- Регулярно проводите ревизию: если упаковка продукта занимает много места, а сам он наполовину съеден, лучше переложить его в герметичную емкость, чтобы освободить место в холодильнике.
- По возможности храните подальше друга от друга мясо и рыбу, фрукты и овощи, приготовленную еду и сырые продукты.
- Оптимальная тара для хранения продуктов в холодильнике – бумажные пакеты. Они хороши для колбас, сыров, овощей и фруктов. Такая упаковка не позволит продуктам засохнуть, но в то же время обеспечит циркуляцию воздуха.
- Зелень можно хранить, обернув влажной тканью. Приготовленную еду стоит переложить в герметичные контейнеры: их удобно ставить один на другой, а герметичность позволить продуктам дольше сохраниться. Исключение – супы, которые лучше оставлять в той же кастрюле, в которой их приготовили.
Все продукты – по своим полочкам
Сразу оговоримся: мы рассматриваем стандартный двухкамерный холодильник, у которого морозилка располагается внизу и имеет отдельную дверцу. Для всех других важно помнить логичное правило: чем ближе полка к морозилке, тем на ней холоднее.
Самое теплое место в любом холодильнике – дверца. Поэтому скоропортящейся еде там делать нечего. Зато на полках дверцы отлично себя чувствуют рассольные продукты, мягкий сыр, майонез и другие соусы, маринады, заправки, яйца, пастеризованное молоко, соки и напитки в бутылках.
Часто полочки на двери выполняют также роль аптечки: на них держат препараты, которые предписано хранить в холодильнике. Но все же не стоит захламлять их лекарствами без особой необходимости. А вот некоторым косметическим средствам (органическим или лечебным) там понравится. О том, какая косметика в холодильнике может испортится, мы писали в этой статье.
Самое холодное место, не считая морозильной камеры, – нижняя полка. Та, что ближе всех к морозилке. На ней 1–2 дня спокойно пролежат продукты с коротким сроком годности: свежее или охлажденное мясо, рыба, птица, фарш. Сюда же обычно ставят приготовленную еду в больших кастрюлях и сковородках. Однако следите, чтобы сырое мясо не соседствовало с уже готовыми продуктами: оно содержит бактерии, которые могут серьезно повредить здоровью и стать причиной пищевого отравления. При термообработке эти бактерии пропадут.
Верхняя полка подходит для молочной и кисломолочной продукции, сыров, копченостей, заливных блюд и желе, открытых солений, варенья и джемов. Средняя полка холодильника обычно вмещает все остальное: готовые блюда, салаты, супы, колбасные изделия, паштеты, яйца и прочие вкусности. Для удобства старайтесь группировать продукты по определенному типу – так их будет легче находить всем домочадцам и проще раскладывать, принеся из магазина.
Ящики для овощей и фруктов использовать нужно по назначению. Здесь правило только одно: старайтесь хранить овощи и фрукты отдельно друг от друга (многим из них соседство противопоказано) и не забывайте их вымыть, прежде чем отправить на хранение.
Продукты, которые не стоит хранить в холодильнике
Существует множество продуктов, которым холодильник не нужен. Но мы кладем их туда по привычке или потому, что так делали наши мамы и бабушки. Проверьте, может быть, этот список поможет разгрузить полки вашего холодильника?
- Мёд при хранении в холодильнике быстрее густеет и засахаривается. Да и доставать из банки застывшую холодную массу сложнее. Так что спокойно храните его при комнатной температуре в темном шкафу.
- Помидоры тоже лучше хранить при комнатной температуре, чтобы не испортить их вкус и не потерять аромат.
- Картофель в холоде накапливает сахар, в который превращается крахмал. А потому овощ лучше держать в тканевом мешке или бумажном пакете в прохладном темном месте, например под раковиной.
- Лук от долгого лежания в холодильнике может стать мягким и скользким. А при соседстве с картофелем еще и быстро загниет.
- Банан в холоде быстрее почернеет, но при этом замедлится его созревание. Так что недозрелые фрукты лучше все же оставить при комнатной температуре.
- Специи могут потерять аромат и отсыреть, а еще испортить вкус других продуктов. О том, как правильно хранить приправы, мы писали ранее.
- Хлеб в холодильнике быстрее черствеет и сохнет, лучше всего держать его в хлебнице или специальной хлебной корзине.
- Шоколад при хранении в холоде покрывается белым налетом и иногда теряет свой вкус.
- Консервы зря занимают место на полках, если они не открыты. Их придумали как раз для того, чтобы спокойно хранить без обязательного охлаждения. А вот после вскрытия консервы обязательно нужно поставить в холод, а в идеале еще и переложить из железной банки в контейнер.
- Дыни и арбузы стоит хранить в холодильнике только в нарезанном виде. Целые спокойно пролежат в тепле.
Вы знали все эти правила? Какие из них стали для вас открытием?