Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Сколько должен стоить настоящий улун Да Хун Пао и почему недорогие аналоги легендарного чая не считаются подделкой

14.10.2021

Говорят, что история Да Хун Пао насчитывает не меньше 1000 лет. Как в прошлом, так и сейчас, это один из самых дорогих видов чая в мире. В прежние времена килограмм листьев по цене приравнивался к двум десяткам крепких буйволов. Сегодня цена оригинальных листьев сопоставима со стоимостью небольшого самолета или виллы на берегу Сиамского залива. Но особенность Да Хун Пао кроется даже не в этом. Настоящая интрига начнется, если вы попытаетесь найти «тот самый» чай, о котором так много говорят, но который столь мало кто видел и пробовал.

В этой статье, которую мы написали вместе с экспертом TEA.ru по поставкам китайского чая Сергеем Сафоновым, читайте, где растет настоящий Да Хун Пао, можно ли купить этот чай, если вы не миллионер, и как отличить оригинал от подделки.

01.jpg

Император, обезьяны и чайные девственницы

Если однажды вам повезет побывать в китайском городе Уишане, вы обязательно увидите эту красоту – бесконечные зеленые террасы, ступенями взбегающие по склонам горы Уи. Именно там, под ярким солнцем и свежими ветрами, благословленный самим императором, растет легендарный чай Да Хун Пао, что дословно можно перевести как «большой красный халат».

Как и всякий культовый товар, чай Да Хун Пао за время своего существования оброс множеством мифов, которые ушли далеко за пределы Китая. Например, в разных уголках мира можно натолкнуться на утверждение, будто настоящий Да Хун Пао собирали когда-то только обезьяны. Другая разновидность этого мифа гласит, что урожаем занимались исключительно прекрасные юные девы. По правде говоря, оба утверждения можно смело отнести к числу сказок. А вот официальные легенды кажутся чуть более достоверными, хотя за давностью лет нам, конечно, уже никто не скажет точно, как именно Да Хун Пао появился, а затем приобрел такую роскошную репутацию (и цену).

02.jpg

Самая популярная легенда о появлении чая Да Хун Пао

Давным-давно (будем считать, что примерно тысячу лет назад) китайский монах И Сэн решил, что склон горы в уезде Уишань – отличное место, чтобы там наслаждаться тишиной и постигать вершины буддийской практики. Согласно легенде, он построил себе хижину, а в свободное от медитаций время занимался сбором чая с растущих поблизости кустов. То ли у И Сэна нашлось много последователей, то ли ему однажды понадобились дополнительные рабочие руки, но факт в том, что постепенно на месте хижины вырос целый монастырь, получивший имя Тянь Синь Сы. И все его монахи век за веком занимались именно тем, что выращивали чай на склонах горы.

03.jpg

Легенда о происхождении названия Да Хун Пао

Чуть менее давно (никто не скажет вам точно, когда именно, но есть мнение, что в XIV веке) жил в Китае ученый человек по имени Дин Сян. Однажды он отправился в Пекин сдавать большой императорский экзамен, но по пути занемог и нашел помощь в том самом монастыре Тянь Синь Сы. По одной из версий легенды, молодой человек всего лишь получил тепловой удар, по другой – с ним случилось что-то более серьезное. Так или иначе, монахи не придумали ничего лучше, кроме как заварить для путника чайничек чаю из своих монастырских запасов и дать ему целебных листьев с собой, когда он, поправившись, отправился дальше.

04.jpg

В Пекине Дин Сян успешно справился с экзаменом, но история запомнила его не поэтому, а потому, что молодой человек предложил захворавшему императору (или его жене, этого тоже никто не скажет точно) привезенный им из монастыря чай. Внезапно заваренные листья оказали на монаршую особу отличный оздоровительный эффект, и в благодарность император даровал Дин Сяну красное одеяние, которое знаменовало высокий статус и особое расположение повелителя. Но Дин Сян не оставил подарок себе, а отнес в монастырь, где роскошным одеянием укрыли от холода те самые кусты, с которых был собран чудесный чай.

Вот так и появилось красивое название «Красный халат», или Да Хун Пао.

Стоит понимать, что большая часть этих легенд далека от реальности: у китайских монахов обычно нет времени, чтобы заниматься чаем, поскольку дни они проводят в молитвах.
05.jpg

Что такое Да Хун Пао и почему этот чай считается особенным

Уже сама легенда дает нам понять, что Да Хун Пао не просто чай, а по меньшей мере напиток, который не стыдно подарить императору. Что же он собой представляет?

Да Хун Пао относится к улунам. В китайской классификации всякий улун занимает место посередине между зеленым (слабая ферментация) и черным (полная ферментация) чаем. Но чем же он так выделяется на фоне других улунов? У него какой-то особенный состав? Или все дело в удачной легенде и громком имени? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется отмотать историю Да Хун Пао до XX века. В состав заглянем тоже.

06.jpg

Сколько стоит настоящий Да Хун Пао

Предположим, что 1000 лет назад вокруг монастыря Тянь Синь Сы росло множество чайных деревьев одного типа и с них собирали чай, который всегда имел примерно одинаковый вкус. Но время шло, Да Хун Пао становился все популярней, и технология обработки листа, характерная для этого чая, распространялась все дальше (спрос рождает предложение). Появлялось больше «подделок», то есть купажей, созданных аналогичным образом, но из сырья, собранного с кустов в других областях провинции, а потом и вовсе за ее пределами.

07.jpg

Параллельно этому происходило неизбежное: оригинальные, «материнские» кусты на территории монастыря постепенно старели и исчезали один за другим (с чайными растениями это происходит так же, как и с виноградной лозой). На сегодняшний день их осталось, по официальным данным, всего 6, а по неофициальным – и вовсе 4. Очевидно, что с такой плантации не получится собрать большой урожай. Не более 400 г, если быть точнее, ведь берутся только верхние листочки и только в определенный период года. Поэтому вот уже более 15 лет «материнские» кусты представляют собой исключительно памятник культуры и туристическую достопримечательность, а никак не объект сельскохозяйственной ценности.

08.jpg
Последний урожай с этих чайных деревьев был снят в 2005 году и продан на аукционе за рекордную сумму – 208 000 юаней, а весь оригинальный Да Хун Пао теперь является коллекционным товаром, стоимость которого доходит до 1500 долларов за грамм (!), что примерно в 30 раз дороже, чем золото того же веса.

Говорят, что настоящий Да Хун Пао, «с тех самых кустов», теперь можно попробовать только если вы президент, потому что большая часть этих коллекционных запасов сосредоточена в руках китайских представителей власти. И угощают им исключительно высокопоставленных гостей Поднебесной. Удручающий факт, не правда ли? Но не спешите огорчаться. Сейчас мы расскажем, почему недорогой Да Хун Пао нельзя называть подделкой.

09.jpg

Сколько стоит другой настоящий Да Хун Пао

«Король умер. Да здравствует король!» – эта фраза как нельзя лучше характеризует историю Да Хун Пао. Да, оригинальные кусты и листья, снятые с них, уже давно не доступны простым смертным, но это вовсе не значит, что такой чай больше не существует в продаже.

Как мы помним, технология создания Да Хун Пао пошла далеко в народ, а в конце XX века правительство Китая приняло закон, согласно которому всякий чай, собранный в городском уезде Уишань и приготовленный особым методом, имеет право носить гордое имя Да Хун Пао.

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем хорошо развитую индустрию производства одного из самых элитных сортов чая в мире. При этом широкий выбор предложений позволяет прикоснуться к легенде не только миллионерам, но и людям со средним доходом. Наряду с выдержанными антикварными версиями Да Хун Пао по цене, доходящей до 1000 долларов за 1 кг, современный чайный рынок Китая предлагает нам и вполне доступные купажи, стоимость которых колеблется в пределах 100 долларов за 1 кг.

10.jpg
На цену Да Хун Пао влияет не только дата его сбора, но и высота расположения плантации (чем выше, тем дороже), а также возраст чайных кустов (чем моложе, тем дешевле).

Если вас это утешит, отличить сегодня «новодел» от «оригинала» сможет крайне малое количество людей в мире. Главным образом потому, что оригинальный Да Хун Пао уже давно не фигурирует в свободной продаже. Зато традиции изготовления соблюдаются свято, ведь такому раскрученному бренду никак нельзя испортить репутацию!

11.jpg

Как делают улун Да Хун Пао

Весь цикл производства состоит из шести этапов, не считая фасовки.

Первый этап: сбор
Листья собирают всего раз в году, в начале мая. Для создания Да Хун Пао используются только первые 4 листочка, которые считаются самыми полезными и ароматными. Они проходят тщательный отбор, поскольку этот вид чая не допускает второсортного сырья с повреждениями и дефектами.

12.jpg

Второй этап: подвяливание
Листья тонким слоем раскладывают на специальных поддонах и на несколько часов оставляют на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. В результате этого они должны утратить часть влаги и стать мягкими.

Третий этап: ферментация
Мягкие, чуть увядшие листья бережно сминают (вручную или с использованием специальной техники) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. В этот момент кислород попадает в ткани листа и начинается процесс окисления, то есть ферментации. Смятые листья оставляют ферментироваться еще на несколько часов. Листья, которые ферментируются вручную, как правило, оцениваются дороже.

13.jpg

Четвертый этап: обжарка
Когда ферментация доходит до нужной стадии (до 50%), листья на несколько минут помещают в обжарочный шкаф. Там ферментация останавливается за счет тепла.

Пятый этап: скручивание
На этом этапе листья отделяют от стеблей (если это не было сделано ранее), придают им красивую скрученную форму и создают купажи. Монокупаж обойдется вам дороже, чем смесь из листьев, собранных в нескольких разных местах.

Шестой этап: окончательная сушка
Аккуратно скрученные чайные листья размещают в специальных корзинах и подсушивают на углях при низких температурах, после чего их остается только расфасовать по упаковкам.

14.jpg

Химический состав Да Хун Пао

Поскольку сегодня данный сорт чая представляет собой весьма богатую палитру вариантов, никто вам не скажет точный химический состав того Да Хун Пао, который лежит у вас на полке. Но в целом все улуны содержат следующие компоненты:

  • кофеин,
  • танины,
  • теофиллин,
  • полифенолы (теафлавины, теарубигины, галлат эпигаллокатехина),
  • флавоноиды,
  • витамины (B1, B3, B6, B12, С, D, E, K),
  • микроэлементы (магний, марганец, железо, цинк, кальций, селен, фосфор).

Выглядит богато, правда ведь?

16.jpg

Чем полезен Да Хун Пао

Вы уже понимаете, в чем состоит истинная ценность Да Хун Пао? Благодаря насыщенному составу этот чай действительно можно считать целебным напитком, который оказывает отличный эффект на наш организм. Возможно, он не поставит вас на ноги за один день, но при длительном употреблении однозначно улучшит здоровье.

Вот лишь краткий список медицинских показаний, когда улун будет полезен:

  • эмоциональное напряжение,
  • бессонница,
  • когнитивные расстройства (трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти),
  • диабет,
  • риск сердечных заболеваний,
  • гипертония,
  • лишний вес,
  • риск онкологических заболеваний,
  • заболевания костей,
  • кожные проблемы (экзема, псориаз, акне).

17.jpg

Как видите, возможность улучшить здоровье с помощью Да Хун Пао вовсе не является сказкой вроде легенды про красный халат, но век от века остается признанным фактом.

Да Хун Пао – это вкусный чай с особенным ароматом и несомненными лечебными свойствами. Даже когда вы вдыхаете его аромат, полезные вещества уже проникают в ваш организм через слизистую дыхательных путей. Он хорош и для ароматерапии, и как напиток для утоления жажды, и как способ приятно провести время. Да Хун Пао помогает достичь спокойного умиротворенного состояния, вплоть до вхождения в глубокую медитацию, но при этом дает прекрасный заряд бодрости тем, кому это необходимо.

18.jpg

Выбираем и завариваем Да Хун Пао правильно

Если вы хотите получить максимум удовольствия от вашего Да Хун Пао, постарайтесь следовать советам, предложенным ниже.

Выбор чая

Всегда отдавайте предпочтение проверенным продавцам с сертификатами и крупным чайным маркетам, которые имеют хорошие рекомендации.

Если у вас есть возможность рассмотреть чай при покупке, убедитесь, что он имеет приятный насыщенный запах, однородный вид (аккуратно скрученные листья) и полное отсутствие пыли. Чай должен быть не слишком ярким внешне, но и не тусклым.

Важно, чтобы продавец хранил листья в закрытой непрозрачной таре. То же касается и домашнего хранения.

Лучше всего покупать чай понемногу, пробовать, а затем делать выводы и решать, стоит ли брать его в дальнейшем. Оптимально – хоть раз попробовать действительно очень хороший чай на дегустации, чтобы знать, каким он должен быть.
19.jpg

Посуда для чая

Сами китайцы полагают, что идеальный Да Хун Пао можно заварить только в гайвани. Впрочем, если вы не готовы назвать себя истинным ценителем китайского чая с многолетним стажем, то, скорее всего, не заметите большой разницы между этим традиционным чайным прибором и обычным фарфоровым заварником. Но на всякий случай имейте в виду: Да Хун Пао лучше всего заваривать в небольшом сосуде на 100–200 мл.

Вода для чая

Улуны, в том числе и Да Хун Пао, относятся к тем видам чая, которые надлежит заваривать горячей водой, достигшей температуры 90–95 градусов. Только тогда их богатый букет и полезные свойства смогут раскрыться должным образом. Лучше всего при этом использовать максимально чистую воду без каких-либо вкусовых примесей. В условиях нашей современной жизни это будет либо хорошая бутилированная вода, либо вода, которая прошла через качественный фильтр.

Китайские мастера чайного дела обычно дают воде закипеть, а потом немного остыть. Также они не советуют повторно использовать воду, кипевшую ранее.

21.jpg

Заваривание чая

Если вы еще не знакомы с этим чаем, в первый раз рекомендуется брать около 10 г сухой заварки на 100 мл воды. Но любителям более крепкого напитка никто не запретит положить побольше листьев, а сторонникам легкого – наоборот, убавить их число.

Как и многие другие виды китайского чая, улун Да Хун Пао лучше всего заваривать проливами. Делать это можно несколько раз, а в случае с особенно качественными сортами количество заварок может доходить до десяти или одиннадцати без потери вкуса и аромата. При этом самыми интересными и богатыми по вкусовой гамме считаются третья и четвертая.

22.jpg

Перед первой заваркой улун следует «пробудить» – покрыть сухие листья небольшим количеством кипятка и сразу же слить эту воду. Данная манипуляция позволяет очистить листья от возможной пыли или бактерий.

Первая заварка длится примерно 7–10 секунд, затем чай либо переливается в чахай и разливается по пиалам (если вы придерживаетесь традиционной церемонии), либо сразу выливается в кружку, из которой вы будете его пить.

При каждой последующей заварке рекомендуется добавлять по 10 секунд ко времени настаивания. Приятного вам чаепития!


7052 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно