Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
Чай
Популярные теги
#чай
#польза чая
#производство чая
#зеленый чай
#здоровье
#черный чай
#чай с добавками
#обзор
#китайский чай
#история
#травяной чай
#традиции
#чайная посуда
#рецепты
#здоровье и уход
#чай с мятой
#чай в пакетиках
#травы
#крепкий чай
#полезные свойства
#красота и здоровье
#улун
#чай из Японии
#индийский чай
#английский чай
#пуэр
#холодный чай
#матча
#кофе
#чай по-английски
#здоровье и красота
#чай с бергамотом
#иван-чай
#приготовление напитков
#белый чай
#красный чай
#вкусно и питательно
#витамины и минералы
#кухня
#имбирный чай
#полезные добавки
#подарки
#имбирь
#вода
#семейные ценности
#польза кофе
#правильное питание
#сладости
#чай и кофе
#анчан
#гречишный чай
#виды чаев для похудения
#подарки для женщин
#минеральная вода
#чай для похудения
#порядок в доме
#масала
#спорт и отдых
#кофе в зернах
#зерновой кофе
#дарджилинг
#саган-дайля
#купитьройбуш
#товары для дома
#оформление дома
#стевия
#марокканский чай
#бакалея
#без кофеина
#детские товары
#кофе в капсулах
#кофе с молоком
#кофеварка
#крепкий кофе
#мате
#синий чай
#новогодние подарки
#новый год
#подарки на новый год
#подсластители
#полезные блюда
#посуда
#развитие ребенка
#чистота и порядок
Кофе
Популярные теги
#кофе
#зерновой кофе
#молотый кофе
#кофе в зернах
#крепкий кофе
#польза кофе
#кофеварка
#кофемашины
#производство кофе
#обзор
#рецепты
#кофе с молоком
#посуда для кофе
#кофе из Бразилии
#растворимый кофе
#бразильский кофе
#кофе в капсулах
#арабика
#приготовление напитков
#история
#здоровье
#кофе из Колумбии
#чай
#полезные свойства
#без кофеина
#молоко
#сладости
#традиции
#вкусно и питательно
#кухня
#раф
#чай и кофе
#шоколад
#здоровье и уход
#робуста
#подсластители
#польза чая
#красота и здоровье
#десерт
#здоровье и красота
#черный чай
#чай с добавками
#витамины и минералы
#завтраки
#товары для дома
#спорт и отдых
#специи
#звезды
#мате
#сахарозаменители
#подарки
#знаменитости
#производство чая
#имбирь
#какао
#правильное питание
#купитьройбуш
#латте
#полезные блюда
#матча
Видео
Популярные теги
#рецепты
#вкусно и питательно
#кухня
#кофе
#витамины и минералы
#здоровье
#приготовление напитков
#полезные добавки
#чай
#десерт
#сладости
#зеленый чай
#бакалея
#чай с добавками
#матча
#польза чая
#подсластители
#кофе с молоком
#полезные блюда
#зерновой кофе
#готовимся к празднику
#полезные свойства
#молотый кофе
#кофе в зернах
#молоко
#иван-чай
#чай из Японии
#соусы
#орехи
#производство чая
#кофеварка
#травяной чай
#какао
#завтраки
#правильное питание
#черный чай
#сахарозаменители
#польза кофе
#вода
#традиции
#обзор
#холодный чай
#анчан
#пуэр
#латте
#крепкий кофе
#китайский чай
#имбирь
#бразильский кофе
#арабика
#праздник
#кофе в капсулах
#растворимый кофе
#кофемашины
#пост
#травы
#красота и здоровье
#вторые блюда
#чай с мятой
#питание детям
#специи
#синий чай
#товары для дома
#ройбуш
#чай в пакетиках
#семейные ценности
#улун
#английский чай
#производство кофе
#кофе из Колумбии
#бокалы
#глинтвейн
#гречишный чай
#дарджилинг
#дизайн
#здоровье и красота
#имбирный чай
#кокосовое масло
#кофе из Бразилии
#красим яйца
#посуда для кофе
#красный чай
#куркума
#мед
#минеральная вода
#Пасха
#питание в пост
#польза шоколада
#постные блюда
#посуда
#шоколад
Дети
Популярные теги
#детские товары
#развитие ребенка
#игрушки для детей
#игрушки
#умные игрушки
#подарки
#здоровье
#обзор
#питание детям
#семейные ценности
#игрушки для купания
#товары для дома
#спорт и отдых
#сладости
#здоровье и уход
#порядок в доме
#купание
#полезные сухие завтраки
#оформление дома
#бакалея
#история
#вторые блюда
#гигиена
#кухня
#завтраки
#посуда
#дизайн
#подарки на новый год
#готовимся к празднику
#вкусно и питательно
#витамины и минералы
#чистота и порядок
#полезные блюда
#традиции
#вода
#средства для уборки
#новый год
#новогодние подарки
#десерт
#подарки для женщин
#уютно и тепло
#мед
#специи
#правильное питание
#молоко
#полезные свойства
#полезные добавки
#здоровье и красота
#орехи
#мытье посуды
#экология
Красота
Популярные теги
#здоровье и красота
#здоровье и уход
#красота и здоровье
#косметика
#полезные свойства
#здоровье
#подарки для женщин
#обзор
#витамины и минералы
#подарки
#гигиена
#вода
#полезные блюда
#правильное питание
#история
#дизайн
#кофе
#молотый кофе
#купание
#спорт и отдых
#кокосовое масло
#свойства меда
#полезные свойства меда
#звезды
#полезные добавки
#рецепты
#мед
#вкусно и питательно
#традиции
#чай в пакетиках
#чай
#порядок в доме
#польза кофе
#польза чая
#спортивное питание
#специи
#праздник
#приготовление напитков
#бакалея
#кухня
#напитки для бани
#молоко
#минеральная вода
#блюда из Азии
#куркума
#крепкий чай
#имбирь
#имбирный чай
#знаменитости
#зерновой кофе
#зеленый чай
#вторые блюда
#виды чаев для похудения
#букет цветов
#экология
Спорт
Популярные теги
#спорт и отдых
#здоровье
#спортивное питание
#правильное питание
#здоровье и уход
#полезные блюда
#витамины и минералы
#вкусно и питательно
#красота и здоровье
#полезные сухие завтраки
#обзор
#здоровье и красота
#вода
#завтраки
#история
#детские товары
#минеральная вода
#гигиена
#полезные свойства
#бакалея
#посуда
#суши
#товары для дома
#развитие ребенка
#уютно и тепло
#чай
#мытье посуды
#польза чая
#полезные добавки
#оформление дома
#напитки для бани
#баня
#десерт
#вторые блюда
#виды чаев для похудения
#бобовые
#экология
Еда
Популярные теги
#вкусно и питательно
#здоровье
#кухня
#полезные блюда
#полезные свойства
#история
#правильное питание
#рецепты
#полезные добавки
#витамины и минералы
#обзор
#бакалея
#вторые блюда
#десерт
#специи
#сладости
#здоровье и уход
#красота и здоровье
#традиции
#питание в пост
#завтраки
#блюда из Азии
#подсластители
#здоровье и красота
#бобовые
#постные блюда
#питание детям
#пост
#соусы
#полезные сухие завтраки
#готовимся к празднику
#мед
#сахарозаменители
#орехи
#подарки
#полезные свойства меда
#молоко
#кокосовое масло
#приготовление напитков
#семейные ценности
#товары для дома
#оливковое масло
#паста
#польза шоколада
#шоколад
#свойства меда
#нут
#чистота и порядок
#чай
#травы
#вода
#дизайн
#праздник
#посуда
#порядок в доме
#мытье посуды
#куркума
#оформление дома
#без кофеина
#соя
#гигиена
#соевый соус
#подарки для женщин
#красим яйца
#чиа
#кофе
#экологичные продукты
#какао
#киноа
#черная фасоль
#чай с добавками
#чай в пакетиках
#матча
#Пасха
#виды чаев для похудения
#травяной чай
#масала
#товары к Пасхе
#польза чая
#суши
#средства для уборки
#спортивное питание
#польза красного риса
#детские товары
#красный рис
#зеленый чай
#растворимый кофе
#развитие ребенка
#новогодние подарки
#имбирь
#китайский чай
#экология
Дом
Популярные теги
#товары для дома
#порядок в доме
#оформление дома
#обзор
#кухня
#чистота и порядок
#подарки
#посуда
#дизайн
#гигиена
#здоровье и уход
#средства для уборки
#здоровье
#подарки для женщин
#мытье посуды
#семейные ценности
#традиции
#чайная посуда
#история
#спорт и отдых
#вазы для цветов
#посуда для кофе
#цветы в доме
#уютно и тепло
#домашние животные
#готовимся к празднику
#корм для животных
#питомцы
#праздник
#купание
#красота и здоровье
#косметика
#бокалы
#вторые блюда
#букет цветов
#десерт
#зоотовары
#чай
#полезные свойства
#вкусно и питательно
#корм для кошек
#здоровье и красота
#вода
#детские товары
#бокалы для вина
#подарки на новый год
#баня
#кофе в зернах
#кофе
#зерновой кофе
#новогодние подарки
#завтраки
#зеленый чай
#кофеварка
#собаки
#рецепты
#развитие ребенка
#травяной чай
#приготовление напитков
#экологичные продукты
#винные бокалы
#чай и кофе
#бакалея
#новый год
#шоколад
#умные игрушки
#чай с добавками
#черный чай
#травы
#английский чай
#соусы
#сладости
#производство чая
#производство кофе
#правильное питание
#питание детям
#охрана природы
#оливковое масло
#молоко
#мед
#куркума
#крепкий кофе
#имбирь
#игрушки для детей
#игрушки
#экология
Здоровье
Популярные теги
#здоровье
#здоровье и уход
#красота и здоровье
#полезные свойства
#витамины и минералы
#здоровье и красота
#полезные добавки
#полезные блюда
#правильное питание
#спорт и отдых
#вкусно и питательно
#обзор
#чай
#завтраки
#польза чая
#кухня
#товары для дома
#гигиена
#косметика
#кофе
#вторые блюда
#зеленый чай
#полезные сухие завтраки
#травяной чай
#история
#травы
#приготовление напитков
#порядок в доме
#бакалея
#уютно и тепло
#чистота и порядок
#экологичные продукты
#орехи
#вода
#бобовые
#зерновой кофе
#детские товары
#развитие ребенка
#сахарозаменители
#сладости
#оформление дома
#баня
#традиции
#чай с добавками
#средства для уборки
#польза кофе
#полезные свойства меда
#рецепты
#черный чай
#игрушки для детей
#семейные ценности
#экология
#подсластители
#мед
#охрана природы
#минеральная вода
#спортивное питание
#напитки для бани
#холодный чай
#крепкий кофе
#чиа
#специи
#дизайн
#польза шоколада
#купание
#кофе в зернах
#подарки
#домашние животные
#вазы для цветов
#блюда из Азии
#крепкий чай
#куркума
#чайная посуда
#чай из Японии
#бокалы
#цветы в доме
#молоко
#бразильский кофе
#молотый кофе
#десерт
#мытье посуды
#производство чая
#кокосовое масло
#оливковое масло
#кедрокофе
#соя
#соевый соус
#какао
#имбирный чай
#свойства меда
#иван-чай
#растворимый кофе
#посуда
#кофе в капсулах

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого

28.06.2021

Что бы ни говорили о растворимом кофе, а его рейтингам продаж можно только позавидовать (в России 2/3 всего кофейного рынка приходится на растворимый напиток). Да, люди пьют простой в приготовлении кофе. Потому что очень часто это важнее оттенков вкуса. И, если отбросить в сторону снобизм, у растворимого напитка довольно много преимуществ. Рассмотрим на примере сублимированного кофе.

Что такое сублимированный кофе?

Это один из видов растворимого кофе, наиболее современный, вкусный и качественный. Если для вас важны вкус и аромат, то, выбирая из множества банок, стоящих на полках магазина, однозначно стоит отдать предпочтение именно сублимированным видам. Да, они дороже, зато и удовольствия от такого напитка можно получить в разы больше.

Что такое сублимация?

Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – это процесс, который используется в пищевой промышленности для удаления воды из продуктов, чтобы увеличить срок их хранения. Он состоит из нескольких этапов. Сначала температура продукта понижается (обычно примерно до –40 °C), из-за чего свободная вода замерзает. После этого связанная вода удаляется из продукта, как правило, путем повышения температуры в вакуумной среде. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется максимум полезных веществ и вкусоароматических качеств.

Как делают сублимированный растворимый кофе? 10 этапов производства – от зерна до банки с кристаллами

Процесс изготовления быстрорастворимого напитка, сохраняющего максимум своих ценных свойств, происходит в несколько этапов.

Начнем с самого начала и опишем весь путь от купажирования до готовых кристаллов.

  1. Самый первый этап – создание купажа из зерен разных сортов.
  2. Сырые зеленые зерна, тщательно отобранные специальными кофейными дегустаторами, поступают на фабрику, где тщательно просеиваются и очищаются машинным методом, чтобы удалить любой мусор, который мог попасть в партию.
  3. Затем следует этап обжаривания, когда первоначальный зеленый цвет зерен меняется на более привычный нам коричневый. Количество одновременно загруженных зерен может доходить до 420 кг (фабрика Nestlé в Великобритании). Зерна нагревают до температуры свыше 200 °C, чтобы получить среднюю обжарку, которая идеальна для растворимого кофе.
  4. Третий этап – дробление: обжаренные кофейные зерна отправляются на измельчение в промышленной мельнице. Это не та кофемолка, которую вы можете найти на кухонном столе. Некоторые из них способны измельчать до 1500 кг кофе в час.
  5. На следующем этапе дробленые зерна (их кусочки больше по размеру, чем наш домашний помол) заваривают в горячей воде – в точности, как мы поступаем с обычным кофе. Благодаря этому процессу кофейный аромат, вкус и цвет извлекаются из дробленого зерна и получается очень крепкий концентрат (намного крепче, чем у нас в кружке).
  6. Одновременно с этим, чтобы свести к минимуму потерю ароматических веществ, их извлекают из зерен путем прокачки газообразного азота через кофейную гущу. Этот ароматизированный пар помещается в специальный резервуар в ожидании своего звездного часа.
  7. Готовый концентрат замораживается при низкой температуре в машине для сублимационной сушки, которая в это время создает вакуум для понижения давления.
  8. На последнем, третьем этапе происходит высушивание замороженного концентрата, во время которого из него удаляется вся вода. При этом она сразу переходит из замороженного в газообразное состояние, полностью пропуская жидкую фазу, в результате чего в машине образуются кристаллы кофе.
  9. Готовые кристаллы обрабатываются тем самым ароматизированным паром, который был собран ранее. Такая технология носит название «возврат аромата» и применяется для улучшения вкусоароматических свойств кофе.
  10. На финальном этапе готовые кристаллы светло-коричневого цвета фасуются по банкам, которые вскоре после этого попадают на прилавки магазинов.

Почему считается, что сублимированный кофе лучше порошкового и гранулированного?

Технология получения сублимированного кофе появилась относительно недавно и считается сегодня более высококачественной и удачной, нежели предшествующий ей способ изготовления растворимого порошкового кофе.

Разница и правда заметная.

В отличие от сублимированного, порошковый кофе готовится с использованием довольно агрессивного метода горячего высушивания. На этапе, когда сублимированный замораживают, порошковый кофе обрабатывается высокими температурами. В результате этого от вкуса и аромата почти ничего не остается, да и полезных качеств у напитка становится намного меньше.

Технологии изготовления гранулированного кофе и порошкового идентичны, только на последнем этапе частицы порошка слепляются в гранулы.

Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Если вам важны вкусоароматические качества напитка, то молотый всегда будет на первом месте. Если же приоритет за скоростью и удобством приготовления, то лидерство достанется сублимированному.

Для тех, кто любит золотую середину, у нас хорошая новость: не так давно появился новый вид кофе быстрого приготовления – молотый в растворимом. Это идеальный компромисс между качеством и скоростью. Такой продукт моментально заваривается в кружке, но за счет частиц молотого кофе обладает гораздо более высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Какой состав у сублимированного кофе?

Несмотря на то, что производители растворимого кофе настаивают на идентичности обычного и сублимированного продукта, на самом деле разница, конечно, есть – и во вкусе, и в аромате, и в составе. Однако же она и в самом деле значительно меньше, чем между традиционным зерновым кофе и растворимым порошковым/гранулированным.

Как и обычный кофе, сублимированный содержит:

  • кофеин,
  • антиоксиданты,
  • витамины группы В,
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен),
  • незначительное количество углеводов (0,3 г на 100 г продукта),
  • 0 жиров и 0 белков,
  • приблизительно 1 ккал на 100 г напитка.

Есть ли польза от сублимированного кофе? 

Есть! Вопреки расхожему мнению о том, что растворимый кофе бесполезен, на самом деле такой напиток имеет целый ряд ценных качеств, почти равных качествам обычного молотого кофе.

Польза сублимированного кофе

Итак, растворимый кофе:

Кроме того, растворимый кофе, как и обычный, снижает чувство голода, поднимает настроение, дает заряд бодрости и прилив сил.

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе (как и любого другого) должно быть ограничено для людей с сердечными заболеваниями, повышенным давлением, болезнями выделительных систем, нарушениями сна и психики. Также не рекомендуется предлагать растворимый кофе детям младшего возраста, а беременным и кормящим женщинам стоит сократить количество этого напитка в своем меню. А еще врачи не советуют пить кофе на пустой желудок и во второй половине дня.

Мифы и правда о сублимированном кофе

Сублимированный кофе содержит различные добавки

Нет.

Как бы громко ни заявляли об этом недобросовестные интернет-источники, ни один из видов растворимого кофе, имеющихся в продаже в России, не содержит ничего, кроме... собственно кофе. Если на упаковке написано «100% натуральный кофе», вы 100% не найдете в составе этого продукта ни желудей, ни цикория, ни химических добавок (искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и т. п.), ни тем более мусора «с пола кофейного цеха». Если же вы покупаете ароматизированный кофе, на его упаковке обязательно будет отмечено, что добавлен тот или иной ароматизатор (чаще всего ваниль, амаретто, шоколад).

Сублимированный кофе содержит меньше кофеина

Да.

Сублимированный кофе, как и любой растворимый, обычно содержит немного меньше кофеина, чем кофе в зернах. Одна чашка растворимого кофе, приготовленная из 1 ч. л. (2 г) сухого вещества, может содержать 30–40 мг кофеина (в зависимости от марки), в то время как чашка обычного кофе содержит 70–140 мг. Благодаря этому растворимый кофе может быть оптимальным выбором для тех, кому нужно сократить потребление кофеина. Если же вам, наоборот, хочется более крепкого растворимого кофе, просто кладите 2 чайные ложки кристаллов на чашку воды, и тогда количество кофеина в порции напитка увеличится до 60–80 мг.

Сублимированный кофе делается из кофейных отходов

Нет.

Для создания любого растворимого кофе в современном производстве используются качественные зерна, прошедшие строгий отбор. Они никогда не будут премиальными (это лишено смысла), но никаких отходов и испорченного сырья на фабриках, производящих сублимированный кофе, не используют. Более того, над купажом для сырья работает целая команда специалистов, которая добивается равнозначного вкуса и аромата от каждой новой партии готового продукта.

Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком

Нет.

Точно так же, как нельзя доводить до кипения обычный молотый кофе, не стоит заваривать кипятком сублимированный – при этом уничтожаются его вкусоароматические вещества. Выбирайте для напитка воду, нагретую до 85–90 градусов.

Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный

Да.

Технология производства сублимированного кофе сложнее (и потому продукт стоит дороже), чем технология изготовления порошкового и гранулированного. Именно это влияет на конечную стоимость товара.

Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида

Нет.

Процент опасного для нашего здоровья вещества, называемого акриламидом, в растворимом кофе действительно выше, чем в обычном (в два раза). Однако, несмотря на это, уровень содержания акриламида в растворимом кофе никак нельзя признать опасным: он значительно ниже значений, которые могут представлять угрозу для нашего здоровья.

Сублимированный кофе не любит влагу и тепло

Да.

Требования к условиям хранения растворимого кофе аналогичны требованиям для молотого: в сухом прохладном месте. В противном случае сублимированный кофе очень быстро утратит свои вкусоароматические вещества, а от влаги может слипнуться комками.

Сублимированный кофе может быть лучше обычного

Да.

Растворимый кофе – отличный выбор для человека, который спешит или не любит мыть посуду. От такого напитка не остается гущи, которую запрещено выливать в мойку раковины (иначе однажды она засорится намертво). И кружка отмывается намного быстрей и проще.

Другой большой плюс сублимированного кофе – простота использования в кулинарии. Его очень удобно добавлять в коктейли и выпечку, избегая лишней возни, но получая при этом яркий кофейный вкус.

Классические коктейли на основе сублимированного кофе – это фраппе и относительно молодой дальгона-кофе. Смотрите, как их приготовить:



Какой самый вкусный растворимый кофе?

Многие кофейные интернет-ресурсы составляют свой топ растворимых продуктов, но чаще всего это достаточно субъективные подборки. Если же говорить об официальных источниках, то в 2020 году лучшим растворимым кофе был признан Jardin, который конкурировал в рейтинге с такими марками, как Milagro, Tchibo, Jacobs Monarch, Globus Vita, Today и «Черная карта». Качество напитка было признано экспертным центром Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». Впрочем, в комментариях к этой статье вы можете не согласиться с этой оценкой и привести свой топ любимых брендов.

Кофейный патент от любителя черного юмора

Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX. В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.

Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца. Только ближе к середине XX века на кофейных фабриках был внедрен «новаторский» метод сублимации, который так долго ждал своего часа.

Пионерами этого метода стали компания Nestlé и химик Макс Моргенталер, который заново изобрел способ щадящей обработки кофейного концентрата, подаривший нам возможность пить вкусный и качественный сублимированный кофе.

100797 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно