• Блог
  • Спорт
  • Спорт для тех, кто не любит силовые и аэробику, или Как пилатес исполняет мечту про плоский живот

Спорт для тех, кто не любит силовые и аэробику, или Как пилатес исполняет мечту про плоский живот

Занятия в зале у многих людей, не связанных со спортом, ассоциируются только с тренажерами и активным фитнесом. Однако есть множество других способов прокачать свое тело, повысить его гибкость и укрепить мышечный каркас.

Всем, кому не по душе силовые нагрузки и излишняя активность на аэробике, рекомендуем обратить внимание на такую систему тренировок, как пилатес.

Основатель системы Джозеф (Йозеф) Пилатес в начале XX века занимался реабилитацией людей после травм. Он называл прямые и поперечные мышцы живота каркасом прочности, поэтому почти в каждом упражнении делал акцент на укрепление мышц брюшной полости, спины и таза.

Чем еще уникален этот вид фитнеса, рассказала тренер по пилатесу и антигравити Ирина Кондратьева.

expert.jpg

Дыхание и контроль: на чем основывается пилатес и какие у него есть уровни сложности

Пилатес не имеет привязки к гендеру и изначальному уровню физической подготовки, подходит и для новичков, и для профессиональных спортсменов. При этом он подразумевает нечто большее, чем просто сбросить лишние килограммы или накачать фотогеничные кубики пресса. Он нацелен на улучшение качества движений, а значит, и всего качества жизни. Человек с правильной осанкой и легкой походкой выглядит моложе и привлекательней, а подвижность позвоночника и суставов, отсутствие боли и хруста при простых движениях дают ощущение здоровья и комфорта.

Система пилатеса основана на девяти принципах и не работает без соблюдения каждого из них.

  1. Дыхание. В пилатесе оно связано с каждым движением. Задерживать дыхание во время упражнений нельзя.
  2. Концентрация. Все движения должны быть осознанными, и нужно максимально сосредотачиваться на той мышце, над которой идет работа в данный момент. Важно делать столько повторений каждого упражнения, сколько возможно без потери концентрации.
  3. Контроль. Нужно удерживать положение тела, выравнивать его в ходе движения. Правильная техника упражнений важнее, чем количество повторений.
  4. Центрирование. Под центром понимают мышечный корсет, прямые и поперечные мышцы живота. Упражнения в пилатесе выполняются с прямой спиной и подтянутым животом, а напряжение мышц должно ощущаться в течение всего занятия. Вся система пилатеса построена на включении и стабилизации центра в движениях.
  5. Точность. Это результат концентрации, контроля, центрирования, правильного дыхания и практики, когда все четыре предыдущих пункта выполняются автоматически.
  6. Сбалансированное развитие мышц.
  7. Ритм – совпадение темпа дыхания и темпа движения. Благодаря правильному ритму движения становятся плавными и функциональными.
  8. Движение всего тела – интеграция упражнений в привычную жизнь. Это правильная осанка, походка и правильное дыхание.
  9. Расслабление. Важно прикладывать столько усилий, сколько нужно в данный момент, без ощущения чрезмерного напряжения в мышцах, а напряжение чередовать с расслаблением.
01.jpg
– Эти принципы – не только база и азбука пилатеса, но и простой способ оценить свои возможности для выполнения того или иного упражнения либо тренировки в целом. Например, если не получается соединить дыхание с движением, то нужно упростить упражнение до того уровня, на котором это получится. Аналогично и при излишнем напряжении, когда приходится выполнять элемент из последних сил.
02.jpg

Существует несколько уровней пилатеса. Первый – простейшие упражнения, которые обучают тело мобильности, вытягиванию, выстраиванию. С этими упражнениями могут справиться люди без особой подготовки. На втором уровне добавляются более сложные исходные положения, перевернутые позы. Третий уровень стоит особняком и подразумевает использование малого оборудования – мячей, лент, роллов. И есть отдельное специализированное оборудование – реформер, кадиллак, бочка. Некоторые из них используются в реабилитации.

03.jpg

Плоский и подтянутый живот с помощью системы пилатеса

Пилатес работает с такими проблемными зонами, как живот, бедра и ягодицы (чем очень привлекает женщин). Эти же зоны Джозеф Пилатес называл центром силы, поэтому большинство упражнений направлено именно на их отработку.

– Плоский живот – одна из главных целей, которую женщины ставят перед любым видом тренировок. Однако многие удивляются, почему даже при отсутствии лишнего веса и при регулярной проработке пресса живот все равно далек от идеала. Это может быть связано с банальным нарушением осанки, плохой подвижностью тазобедренных суставов, слабостью мышц тазового дна и глубоких мышц живота.
04.jpg

Благодаря комплексной работе с телом пилатес помогает получить не только гибкость и здоровую осанку, но и красивый плоский живот. Дело в том, что, когда вы выполняете стандартные скручивания, то задействуете в основном только прямую мышцу живота, а глубокие мышцы при этом не включаются. Поэтому даже при ежедневном выполнении обычных упражнений на пресс ваш живот может оставаться круглым, а долгожданные кубики будут выглядеть так, будто их натянули на воздушный шарик. Пилатес позволяет проработать сразу все группы мышц вашего корпуса, а значит, вы быстрее достигнете желаемого результата.

09.jpg

Что нужно для занятий пилатесом дома

Один из плюсов пилатеса в том, что он подходит для домашних занятий, а большинство упражнений можно делать с минимальным набором снарядов. Кроме гимнастического коврика или мата, потребуются:

  • Резиновые мячи. Мяч нестабилен и будет усложнять движения, заставляя более осознанно выполнять каждое упражнение и включать в работу глубокие мышцы и стабилизаторы. Также он может облегчить движение там, где сложно почувствовать целевые группы мышц, даст поддержку и опору.
  • Малые мячи для МФР (миофасциальный релиз, он же миофасциальный массаж). Это маленькие мячики разной жесткости, которые используются для самомассажа и снятия напряжения с болевых точек.
  • Ролл для пилатеса. Это подвижная опора, которая тренирует стабильность, а также помогает расслабить напряженные области.
  • Кольцо для пилатеса. Имеет определенное сопротивление при сдавливании, тонизирует работу мышц.
  • Амортизационные ленты. Увеличивают сопротивление, развивают силу мышц, а также поддерживают освоение базовых упражнений.

07.jpg
– Если речь идет о том, что лучше, заниматься дома или не заниматься вообще, то первый вариант предпочтительнее. Даже одна тренировка в неделю вместо положенных 4–5 принесет пользу.

Однако если вы решили начать заняться спортом с нуля, либо занимались ранее принципиально другим видом тренировок, лучше сходить хотя бы на несколько персональных занятий с тренером, который проведет диагностику вашей мобильности, выделит основные проблемы, подберет комплекс упражнений и проконтролирует, правильно ли вы их выполняете.

08.jpg

Учтите, что не всегда с тренером случается «любовь с первого взгляда»: если вы после каждого занятия чувствуете боль в теле или опустошение, то, скорее всего, вам следует поискать человека с другим подходом к тренировкам. Адекватные ощущения после пилатеса и любого другого фитнеса – легкая усталость, хорошее настроение, готовность дальше двигаться, общаться с семьей, работать, а не падать без сил на кровать.

Хотите избавиться от болей в спине и мышцах, стать выносливее, сделать свой живот плоским и подтянутым, а тело – здоровым и гибким? Выбирайте пилатес!

А вам нравится пилатес? Почему да? Почему нет?


2583 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать