Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

В каких комнатах уместны рулонные шторы, как их правильно выбрать и с чем сочетать

25.11.2021

Рулонные шторы стали популярными не так давно, но уже успели побывать в трендах и антитрендах, обрести поклонников и противников. Долгое время их воспринимали исключительно как дачный вариант, а в качестве достойной альтернативы привычным портьерам начали рассматривать только на волне интереса к эффекту «блэкаут».

Впрочем, до сих пор рулонные шторы – недооцененная деталь современного интерьера. Давайте развеем миф, что они подходят только для офисов и балконов, и посмотрим, с чем их можно сочетать в разных комнатах.

10.jpg

Особенности рулонных штор, их плюсы и минусы

Рулонные шторы (ролеты, рольшторы, не путать с римскими шторами, которые при поднятии собираются в волнообразные складки) представляют собой рулон ткани, накрученный на трубку-вал. Они легко сворачиваются и разворачиваются обратно.

По конструкции современные ролеты бывают двух типов – с открытым и закрытым коробом. В первом случае полотно крепится к окну сверху, а снизу фиксируется магнитами. В приоткрытом состоянии такая штора будет двигаться от малейшего ветерка и пропускать солнечный свет по бокам. В системе закрытого образца сам рулон покрыт коробом из алюминия в цвет рамы, а полотно двигается по боковым направляющим и плотно прилегает к стеклу.

Возможны два варианта крепежа рулонных штор:

  1. Над окном. В таком случае чаще всего полотно берется одно на весь проем, однако учтите, что полностью открыть створку получится только при поднятой шторе. Так же, как и в случае с римской шторой, для размещения ролета нужно, чтобы расстояние от верхнего края оконного проема до потолка было не менее 20 см.
  2. На саму оконную раму. Ролет устанавливается на каждую створку отдельно и позволяет их открывать и проветривать вместе с опущенной шторой. При определенных конструкциях окон объемный короб может препятствовать полному открытию створки.

Конструкцию рулонных штор можно присверлить либо прикрепить с помощью монтажного скотча или крючков-кронштейнов. Первый способ условно более надежный, но нужно иметь в виду, что сверление способно повредить профиль окна и стены.
08.jpg

Особенно важно выбрать тип полотна. Рулонные шторы бывают:

  1. Из прозрачных и полупрозрачных тканей из хлопка, льна, полиэстера. Пропускают солнечные лучи, но приятно рассеивают свет в комнате. Могут быть как гладкими, так и иметь волнистую структуру, например с эффектом плиссе.
  2. «День-ночь» («зебра»). Такие полотна в два раза длиннее обычных и поделены на полосы разной степени прозрачности. Их можно совмещать различными способами, добиваясь в помещении полного или частичного затемнения.
  3. Димаут. Плотная ткань, обеспечивающая степень затемнения около 80%.
  4. Блэкаут. Самый плотный материал, полностью поглощающий солнечные лучи. При монтаже с боковыми направляющими в опущенном состоянии затемняют комнату на 100%.

05.jpg

Практически все ткани рулонных штор обладают износостойкостью, не выгорают на солнце и не дают выгорать мебели и обоям, не собирают пыль и легко чистятся.

Сами шторы, несмотря на свою крепежную систему, просты в установке. При использовании направляющих и правильном подборе размера полотна (тут важно читать инструкцию на конкретной шторе или у производителя – нюансы могут отличаться) ролеты полностью закрывают просвет окна и легко скользят вверх-вниз. Также удобно регулировать поступление света: в отличие от классических штор, рулонные можно поднять на разную высоту, чтобы солнца в комнате было много, но при этом оно не светило в глаза.

11.jpg
Одним из главных плюсов, кроме удобства использования, является сочетаемость ролет со всеми другими видами штор – гардинами, тюлем, римской шторой. Это позволяет создавать интересные комплекты, делая интерьер не только функциональным, но и красивым.

Если принять тот факт, что рулонные шторы чаще предназначены не для моноиспользования, то минусов у них практически не будет. Однако можно отметить, что выбор полотна не такой широкий, как у классических штор, так как ограничен габаритами вашего окна и необходимой вам степенью затемненности. Когда вы точно определитесь с размером и плотностью ткани, вариантов цвета и орнамента останется не так уж и много.

09.jpg

Идеи оформления окна с помощью рулонных штор

Для начала решите, какая вам нужна степень поглощения солнечных лучей. В спальнях и детских остановитесь на блэкауте, в остальных комнатах можно ориентироваться на то, какое вы бы хотели получить затемнение. Для окон, выходящих на солнечную сторону, оптимально рассмотреть «день-ночь» или димаут, а там, где солнца бывает мало, хорошо будут смотреться прозрачные и полупрозрачные ролеты. В любых помещениях, кроме балконов и мансард, лучше выбирать кассетные ролеты с направляющими, чтобы использовать функционал рулонных штор на 100%.

Помните, что цвет полотна никак не связан с его типом и даже белая штора может создавать идеальную темноту. При выборе цвета нужно опираться на:

  • Дизайн комнаты и ее цветовое решение. При однотонных стенах или гардинах выбирайте рулонные шторы с орнаментом, а при цветастых обоях – наоборот.
  • Расположение окон. На солнечной стороне можно использовать холодные оттенки, чтобы добавить ощущение свежести и прохлады в жаркий день, а на северной и темной – теплые.

Перед окончательным выбором обязательно выясните, как смотрится ткань на свету: в зависимости от интенсивности освещения у нее может меняться оттенок и выраженность рисунка.
01.jpg

Спальня

Идеальный вариант для спальни – однотонные ролеты блэкаут и классические гардины. Эффект блэкаут обеспечит крепкий сон даже в дневное время, а за уют будут отвечать основные шторы, которые можно подобрать в тон общего интерьера. Задача рулонных штор в таком случае чисто функциональная, поэтому советуем выбрать максимально нейтральный оттенок, а в дневное время поднимать их, позволяя солнечным лучам подсветить комнату.

Именно в спальне удобно использовать рулонные шторы на электроприводе и управлять ими с помощью пульта, особенно когда не хочется вставать с кровати. Этот вариант также отлично подойдет для высоких или панорамных окон.

12.jpg

Детская комната

В детской комнате крепкий сон еще более важен. Так что ролеты блэкаут – идеальный выбор. Чтобы не создавать лишние источники пыли, рекомендуется свести к минимуму лишний текстиль. Это касается и штор. При минималистичном дизайне комнаты рулонные шторы выгодно смотрятся в моноисполнении: в таком случае выбирайте полотно с ярким рисунком, чтобы оживить интерьер. Также можно сочетать ролеты с тюлем, чтобы сделать комнату уютнее, или с легкими неплотными гардинами.

Идея: если в детской цветные обои, то опущенную штору блэкаут белого цвета можно использовать в качестве экрана для проектора, чтобы смотреть любимые мультфильмы.
13.jpg

Гостиная

В гостиных в стиле лофт или хай-тек ролеты допустимо не дополнять другими видами штор. Из окна можно сделать акцентное пятно, выбрав рулонные шторы ярких цветов или с броским рисунком. Хорошо смотрятся и однотонные ролеты нейтральных, но темных оттенков с эффектом фактуры дерева, бетона.

В комнате, оформленной в скандинавском стиле, отдайте предпочтение ролетам из натуральных материалов – хлопка, льна, бамбука. Цвета лучше выбирать нейтральные, можно поэкспериментировать с неброским геометрическим или этническим рисунком. При желании дополните ролеты легкими гардинами.

Бамбуковые шторы идеально впишутся в деревенский стиль, подойдут для веранд загородных домов. Но не забывайте, что из-за рыхлой структуры они хорошо пропускают свет.

В гостиной классического стиля рулонные шторы требуют дополнения портьерами. Можно сочетать полупрозрачные ролеты (или «день-ночь» нейтральных оттенков) с более насыщенными основными шторами, либо ролеты с орнаментом – с воздушным тюлем или органзой.
03.jpg

Кухня

На кухне из-за скопления жира и способности текстиля впитывать запахи лучше также свести слои штор к минимуму. Для этой комнаты неплохо подойдут рулонные шторы без каких-либо дополнений или в сочетании с тюлем. А еще на кухнях интересно смотрятся римские шторы, под которыми находятся ролеты «день-ночь» или прозрачные – для рассеивания солнечных лучей.

При выборе полотна отталкивайтесь от фактуры кухонных столешниц и обеденного стола: подчеркните структуру и цвет дерева или повторите оттенок мрамора, связывая интерьер в одну законченную композицию.

Достоинства ролет оценит тот, кто устал от классики и многослойности, любит минималистичные интерьеры, простоту и комфорт. Их сочетаемость со всеми остальными видами штор открывает широкий простор для творческих экспериментов. А еще рулонные шторы – отличный способ обновить интерьер, не планируя глобальных покупок и ремонта.

Начните уже сейчас – закажите рулонные шторы с доставкой на TEA.ru >>


845 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно