Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Вареная или консервированная: какая кукуруза полезнее и можно ли ее назвать диетическим продуктом?

16.04.2021

Без нее не обходится любимый крабовый салат, она обязательный атрибут летнего отдыха на море, ее любят взрослые и дети, хотя и не могут точно ответить: овощ это или фрукт? В нашей статье мы поговорим о кукурузе – царице полей, природной аптечке и просто вкусном продукте.

Что такое кукуруза – овощ, бобовое или злак?

Ответ на этот вопрос может поставить в тупик. Кукурузу часто ошибочно причисляют к бобовым – за сходство зернышек с фасолью и горохом. Некоторые называют ее овощем, ведь в кулинарии она чаще всего соседствует именно с ними. Есть даже мнение, что кукуруза – это фрукт, из-за сладости ее плодов. Эти версии также не верны. 

Кукуруза – это злак. И хотя она совсем не похожа, например, на пшеницу или рожь, но ботаники относят ее именно к семейству злаковых. Это единственный представитель рода «кукуруза» и, по некоторым данным, может считаться чуть ли не древнейшим хлебным растением в мире.

На родине, в Мексике, растение называли маисом, и это слово до сих пор привычнее жителям американских континентов. Славяне же звали его на свой манер – кукурузой. Возможно, от словенского kukúrjav («кудрявый») или турецкого kokoros («высокое растение») – точно неизвестно. Существует даже версия, что название происходит от kukuru – традиционного «позывного», которым хозяйки призывали домашних куриц для кормления зернышками. 

Подарок инопланетян или упорная селекция: как на земле появилась кукуруза

Современная кукуруза и все ее многочисленные сорта были искусственно выведены человеком из древнего растения маиса. Долгие годы селекции привели к тому, что зерна и початки стали намного крупнее и уже мало походили на своего предка.

Мистические варианты ответа на вопрос, как на земле появилась кукуруза, тоже существуют. В древности одомашнивание кукурузы приписывали богам – кто же еще мог создать такой уникальный продукт? Фантасты выдвигали версии о том, что кукурузу на землю завезли инопланетяне, и даже обосновывали это. Дело в том, что современная кукуруза может вырасти только из специально посаженных семян. А случайно упавшие на землю початки или отдельные зернышки просто сгниют или высохнут. Так что растение, которое не может само себя «сеять», просто обязано иметь какую-то тайну, например инопланетное происхождение. 

К счастью, никто пока не отменял археологию и здравый смысл. В ходе раскопок ученым удалось составить подробную картину одомашнивания древнего маиса, который изначально и размером был всего около 4 см, и с самостоятельным воспроизводством проблем не имел. До вмешательства древних селекционеров. 

Как кукуруза попала в Россию

Уникальное растение, в буквальном смысле кормившее всю Америку, попало в Европу в конце XVI века. Солнечный злак быстро оценили земледельцы. Маис хорошо прижился в южных регионах Португалии, Испании и Франции, а позже, с появлением морозостойких сортов, распространился по всему континенту. 

В конце XVII века, после очередной Русско-турецкой войны, к нашей стране перешла территория Крыма, где турки уже активно выращивали кукурузу. И сегодня она широко распространена в южных регионах России. Пожалуй, без палаток с вареной кукурузой не обходится ни один отечественный курорт.

Почему кукуруза – «царица полей»

Настоящий кукурузный бум случился в Советском Союзе в середине 50-х годов XX века, когда страна восстанавливалась после войны и правительству нужно было решать продовольственный вопрос.

Когда глава государства Никита Хрущев узнал о масштабах урожая кукурузы в Америке и достижениях местных фермеров, он принял решение переориентировать сельское хозяйство СССР с традиционных зерновых культур на новую. По его задумке, чудесное растение должно было «вытащить» сразу несколько сфер промышленности. На агитплакатах того времени можно было встретить подобные стихи:

Кукурузу не напрасно мы так ценим высоко:

Кукуруза – это мясо, сало, масло, молоко.

Под маис было отведено 25% всех пахотных земель Союза. Однако благое намерение не привело к ожидаемым результатам. Климатические особенности, разный состав почвы, отсутствие необходимой техники и удобрений – все это привело к тому, что урожай не вызревал, а ситуация в сельском хозяйстве лишь усугубилась. Кукурузная кампания к середине 60-х постепенно свернулась, а словосочетание «царица полей» приобрело иронический оттенок. Вспомните, например, фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». 

Полезные свойства кукурузы и ее влияние на человека

Но вернемся в наше время, когда и сама кукуруза, и ее полезные свойства хорошо изучены и активно применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже химической промышленности – для производства синтетических тканей, бумаги, лаков. 

Кукуруза невероятно богата полезными веществами: она содержит магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод, фолиевую кислоту, каротиноиды и целый ряд витаминов: А, D, E, К, С. И при этом не содержит глютен.

Польза кукурузы для человека:

  • благоприятно влияет на состояние кожи и зрения; 

  • предотвращает накопление холестерина в клетках печени; 

  • предотвращает анемию; 

  • стабилизирует работу нервной системы; 

  • помогает при лечении цистита и нормализует работу почек; 

  • регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков; 

  • улучшает иммунитет и замедляет старение клеток; 

  • защищает от свободных радикалов;

  • полезна для правильного развития костей;

  • поддерживает нормальную работу сердца;

  • предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Благодаря тому, что в кукурузе содержится феруловая кислота, ее регулярное использование способно предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. А большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, которые, по мнению ученых, вызывают онкологические заболевания.

Что такое кукурузные рыльца и чем они полезны

В медицине также активно используются кукурузные рыльца – те самые волоски с кукурузного початка. В первую очередь их применяют как сильное мочегонное и желчегонное средство.

Кукурузные рыльца богаты витаминами (С, В, А, Р, К, Е) и минералами (медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор и др.), они содержат дубильные вещества и эфирные масла. Интересно, что их целебные свойства признает как классическая, так и нетрадиционная медицина: рецепты можно встретить даже в китайской и тибетской.

  1. Нормализуют обменные процессы, повышают энергичность и выносливость.

  2. Укрепляют иммунную систему, стабилизируют гормональный фон.

  3. Выводят из организма токсины и другие вредные вещества.

  4. Помогают профилактике онкологических заболеваний и замедляют рост раковых клеток.

  5. Выводят свободные радикалы, оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют старение клеток.

  6. Эффективны для профилактики и лечения диабета, снижают уровень глюкозы в крови. 

  7. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. 

  8. Благодаря желчегонному эффекту улучшают работу системы пищеварения.

  9. Помогают нормализовать вес и контролировать аппетит.

  10. Нормализуют артериальное давление и состояние нервной системы.

Несмотря на обилие полезных свойств кукурузных рылец, не стоит заниматься самолечением. Перед применением любых препаратов обязательно обратитесь к врачу.

Какая кукуруза полезнее: свежая, вареная или замороженная

Одна из удивительных особенностей кукурузы – способность сохранять полезные свойства даже после термической обработки. 

Разумеется, полезнее всего свежая кукуруза. Но мало чем уступает ей и замороженная. Витамины и минералы после заморозки сохраняются, а некоторых даже становится больше. Вареная кукуруза также не менее питательна и богата полезными веществами, даже несмотря на то, что при консервировании часть из них теряется. К примеру, натрий при варке практически исчезает из состава зерен, а вот при консервации его концентрация возрастает в 10 раз. Поэтому смело можно говорить, что кукуруза полезна в любом виде.

Можно ли есть кукурузу для похудения

Кукурузу нельзя назвать диетической, хотя ее свойства действительно могут помочь наладить режим питания. Невысокий гликемический индекс, большое содержание белка и витаминов, уникальные аминокислоты делают ее особенно популярной среди спортсменов и вегетарианцев.

Нередко кукуруза играет главную роль в экспресс-диетах или монодиетах. Она не содержит глютен, а потому макароны, печенье, хлебцы и другие продукты из кукурузной муки часто встречаются в рационе тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Однако полностью переходить на кукурузные продукты без глютена худеющим все же не рекомендуется.

Консервированную кукурузу при похудении не стоит употреблять из-за большого количества сахара в консервирующей жидкости. Лучше есть вареную или свежую кукурузу, но не чаще 2 раз в неделю.

Калорийность кукурузы в зависимости от типа готового продукта

Кукуруза – продукт средней калорийности, чего не скажешь о ее производных. В таблице приведены показания калорийности кукурузы в зависимости от способа приготовления.

Калорийность кукурузы (количество ккал на 100 г продукта):

  • свежая молодая кукуруза: 84–90;

  • замороженная кукуруза: около 90;

  • консервированная кукуруза: 104–119;

  • вареная кукуруза: около 123;

  • кукурузная мука: 330;

  • попкорн: около 330;

  • кукурузные палочки: от 353 и выше;

  • кукурузные хлопья: от 360 ккал.

Сколько калорий в консервированной кукурузе, должно быть обязательно указано на этикетке. Эти данные могут отличаться у разных производителей, в зависимости от состава сиропа и технологии приготовления.  

Калорийность попкорна может увеличиваться при добавлении масла и прочих вкусовых добавок. То же и с калорийностью кукурузных палочек: в таблице приведена средняя цифра для палочек без сахара и других добавок. Эти два продукта нельзя отнести к диетическим, однако и бесполезными их называть некорректно. 

В чем польза кукурузных хлопьев и попкорна

Кукурузные хлопья содержат большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, микроэлементов и крахмала – источника энергии. Так что хлопья действительно могут стать не только вкусным, но и питательным завтраком. Они также содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает производить серотонин. Вот почему человек чувствует радость и удовольствие, перекусив кукурузными хлопьями.

Однако важно помнить, что полезными можно считать только натуральные хлопья, которые не содержат сахар, консерванты, ароматизаторы и прочие химические добавки. Поэтому лучше отдавать предпочтение несладким хлопьям. И в любом случае этот продукт нужно употреблять в меру. Кукурузные хлопья не полезны для диабетиков и людей с лишним весом.

А как быть с попкорном? Если брать чистый попкорн, без добавления соли, сахара, сиропов и усилителей вкуса, то и в нем есть полезные свойства. К примеру, в продукте увеличивается количество полифенолов – это природные антиоксиданты, которые препятствуют окислению и старению клеток.

Как делают кукурузные хлопья

Кратко технология приготовления кукурузных хлопьев выглядит так: зерна кукурузы очищают и хорошо измельчают. Затем пропитывают сахарным сиропом и тщательно вымешивают. Получившееся тесто проходит обработку паром, затем формируется в хлопья. На финальном этапе приготовления хлопья запекают в печи или обжаривают. 

Как выбрать свежую и консервированную кукурузу

Обычно на рынках кукуруза появляется в конце лета, но в больших супермаркетах она встречается круглый год. Выбирая кукурузу, обращайте внимание на внешний вид зерен и самого початка. 

Светло-желтые или белые зерна обычно у молодой кукурузы. Она мягче и слаще, чем ярко-желтая.

Зерна должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими, но не слишком твердыми, в идеале – примерно одинаковой величины.

Не стоит покупать кукурузу, если на зернах есть темные пятна, вмятины, ямочки и прочие несовершенства. Такой продукт либо перезрел, либо неправильно хранился. 

Обращайте внимание на листья: они должны плотно прилегать к початку, быть зелеными и не пересушенными. Хорошо, если рыльца (волоски) кукурузы свежие, не сухие.

Выбирая консервированную кукурузу, полезно знать один секрет производителей. Как правило, в банки с зимней и весенней датой производства попадает замороженный продукт, а вот консервы, произведенные летом и осенью, могут порадовать молодой свежей кукурузой. 

Как хранить кукурузу в початках

Чтобы свежая кукуруза хранилась дольше, початки нужно замочить в холодном растворе с лимонной кислотой и солью (по 1 чайной ложке на литр воды), добавить лед и оставить на 30 минут. После этого зерна нужно снять с початка, просушить и положить в холодильник в герметичном пакете. Так они смогут храниться 3–4 недели, а в замороженном виде спокойно пролежат всю зиму.

Вареную кукурузу в початках долго хранить нельзя, ее обычно едят сразу после приготовления. Чтобы сберечь тепло, початок можно завернуть в фольгу.

Если же вам нужно сохранить именно вареную кукурузу, то початки следует предварительно окунуть пару раз в холодную и горячую воду по очереди. Кукуруза, конечно, не помолодеет, как в сказке, но будет храниться дольше. Зерна также нужно снять, просушить и убрать в холодильник.

Как правильно варить кукурузу в початках

Казалось бы, нет ничего проще, однако, чтобы сварить действительно вкусную кукурузу, нужно знать несколько секретов.

  1. Выбирайте для варки молодую кукурузу со светлыми зернышками: она слаще и мягче.

  2. Чтобы кукуруза была мягче и вкуснее, перед варкой ее можно замочить на несколько часов в холодной воде с молоком (в пропорции один к одному).

  3. Перед варкой хорошо очистите початок и помойте под сильной струей воды.

  4. Вода в кастрюле должна полностью закрывать початок. Если он слишком большой, можно разрезать его поперек: это никак не повлияет на качество. Опускать початок следует в уже кипящую воду.

  5. Ни в коем случае не солите воду! Иначе кукуруза отдаст весь сок и станет жесткой.

  6. Время варки зависит от сорта, но минимальное – около 10–15 минут. Чтобы определить готовность, аккуратно отделите одно зернышко и попробуйте.

  7. Готовую кукурузу нужно смазать сливочным маслом и посолить.

Что еще приготовить из кукурузы

Блюда из кукурузы можно встретить в кухнях самых разных стран. Она может быть гарниром, главным ингредиентом каш и супов, основой вкуснейшей выпечки, да и просто жаренной на гриле со специями. 

И все же в нашей стране чаще всего кукурузу можно встретить в салатах, особенно в сочетании с крабовыми палочками или фасолью. Там она добавляет сладость, делает вкус интереснее, а само блюдо – питательнее и полезнее. Хозяйки также любят использовать ее в качестве декора готовых блюд.

И если прочтение этой статьи вызвало у вас желание открыть баночку кукурузы и приготовить салат, то вот пара быстрых рецептов.

Салат с кукурузой, курицей и сыром

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 300 г,

  • вареное яйцо – 3 шт.,

  • сыр твердых сортов – 200 г,

  • консервированная кукуруза – 150 г,

  • майонез или соус из сметаны – по вкусу.

Все ингредиенты мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Заправить соусом.

Крабовый салат с апельсином

Ингредиенты:

  • крабовые палочки или крабовое мясо – 150 г,

  • вареные яйца – 3 шт.,

  • апельсин – 1 крупный или 2 мелких,

  • консервированная кукуруза – 150 г,

  • чеснок – 1 зубчик,

  • натуральный йогурт или майонез – 1 ст. ложка,

  • соль и перец по вкусу.

Крабовые палочки и вареные яйца нарезать некрупными кубиками. Апельсиновые дольки очистить от пленочек, нарезать крупными кусочками. Чеснок измельчить. Добавить кукурузу, соус и специи.

А у вас есть любимый салат с кукурузой?

58617 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно