Вкусный десерт, полезный перекус или «чисто для спортсменов»? Вся правда о спортивных батончиках
Их позиционируют как полезную еду и продают не только в спортивных клубах и специализированных магазинах, но и в супермаркетах у дома. Но при неправильном употреблении даже таким уникальным суперфудом можно навредить организму. Разбираемся с тем, что такое спортивные батончики, зачем они нужны и кому их стоит попробовать.
Виды спортивных батончиков
Низкокалорийные (злаковые). Батончики из злаковых культур (овес, рис, кукуруза) с добавлением сушеных фруктов и ягод, крахмала и фруктозы в качестве подсластителя. Не относятся к спортпиту как таковому, так как не содержат протеин. Можно использовать в качестве десертов.
Энергетические. Предназначены для быстрого получения энергии. В таких батончиках медленные сложные углеводы (овес, ячмень) сочетаются с быстрыми (фруктоза, глюкоза, мальтодекстрин). Часто используются на соревнованиях по триатлону, марафонскому бегу и т. д.
Высокоуглеводные. Продукт с одинаково высоким содержанием протеина и углеводов, создан для закрытия «углеводного окна» после интенсивных тренировок. Подходит для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.
Высокобелковые (протеиновые). По сути, такой батончик является компактной заменой протеинового коктейля – это источник большого количества белка практически без углеводов и жиров. Подходит для тех, кто хочет снизить вес.
Состав протеиновых батончиков
В состав любых спортивных батончиков входят белки, углеводы, в меньшей степени жиры и клетчатка.
Белки. Для производства батончиков используют сывороточный изолят, казеин, яичный или гороховый белки.
Углеводы. Совсем без сахаров спортивных батончиков не существует, так как сахара «склеивают» отдельные элементы и придают им форму. Сахарозу в спортпите часто заменяют декстрозой, фруктозой, медом, нектаром агавы, кукурузным и рисовым сиропами, также являющимися сахарами.
В некоторых случаях производители используют в качестве подсластителей ацесульфам калия, аспартам, сукралозу, маннит, сорбит, мальтит и др.
Жиры. В большинстве случаев это какао-масло или шоколад. Иногда в состав злаковых батончиков входят растительные масла.
Клетчатка. Необходима для поддержки пищеварительной системы, снижения чувства голода и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.
Плюсы и минусы спортивных батончиков
Плюсы
Удобная индивидуальная форма батончика позволяет взять его с собой на тренировку или в дорогу, когда человек не может выделить время на полноценный прием пищи.
Как и другой спортпит, батончики позволяют быстро восполнить дефицит белка и аминокислот, возникающий после тренировки.
Минусы
Протеиновые батончики, так же как и любое другое специализированное спортивное питание, не являются заменой обычной сбалансированной еды. Диетологи и эксперты по спортивному питанию советуют употреблять спортпит только в тех случаях, когда нет возможности поддерживать нормальный режим питания с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.
Часто люди воспринимают спортивные батончики как вкусный десерт, не задумываясь о том, что их состав существенно отличается от обычных конфет. При постоянном употреблении батончиков и отсутствии соответствующей физической активности возможны существенный набор веса и проблемы с почками и печенью.
Противопоказания
Спортивные батончики противопоказаны людям, страдающим от диабета 1-го типа. Для пациентов с диабетом 2-го типа употребление спортивного питания допустимо после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
Спортивные батончики с протеином не рекомендуются детям и подросткам из-за опасности нарушения метаболизма. Аналогом могут послужить конфеты из сухофруктов, запеченная гранола или пастила, либо низкокалорийные злаковые батончики.
На что обратить внимание при выборе батончиков
Количество сахара в батончике не должно превышать 10 г.
В составе протеиновых батончиков должна быть полноценная доза белка (более 10 г).
Диетологи и нутрициологи рекомендуют батончики с содержанием насыщенных жиров менее 3,5 г.
Рекомендуемая доза клетчатки в батончике – не менее 3 г.