1254 прочитали
0

23 вида пасты в картинках: краткий гид с правилами приготовления макаронных изделий

Макаронными изделиями в нашей стране принято называть чуть ли не все продукты из теста, которые можно сварить и подать к столу с кетчупом. Однако это не совсем правильно, потому что макароны — вернее маккерони — только один из видов итальянской пасты. Полный список насчитывает несколько сотен наименований. Фарфалле, стрингоцци, тортильони... Перечислять все мы не рискнем, но расскажем о самых популярных.

01.jpg

Фото: pexels.com

Длинные виды пасты

Длинные прямые макаронины удобнее всего готовить в большой кастрюле, ни в коем случае не ломая их на части, потому что, с точки зрения итальянцев, это надругательство над продуктом. Чтобы паста погрузилась в воду целиком, достаточно выложить ее веером и подождать несколько секунд, пока нижние части не размякнут. Тогда верхние опустятся в воду сами собой.

Спагетти

Самая известная во всем мире длинная паста. Название образовано от слова spaghi, что означает «шпагат». Спагетти имеют диаметр около 1,5 мм. Хороши с любым соусом, но беспроигрышным будет томатный. Варятся в среднем 7–10 минут.

Спагеттини

Младшие братья спагетти, примерно в полтора раза тоньше. Готовятся быстрее — за 3–4 минуты.

06.jpg

Фото: pexels.com

Спагеттони

Они же вермичелли. Старшие братья спагетти, в полтора раза толще, то есть около 2–2,5 мм. Варятся минут 9–12.

Капеллини

Известные также как «волосы ангела». Очень нежная версия спагеттини родом с севера Италии. Capello с итальянского — «волос». И это в самом деле максимально тонкая паста. Требует особого внимания при варке, поскольку очень быстро проходит стадию альденте. Варить нужно не более 2–3 минут.

01_02.jpg

Лингвини

Похожи на приплюснутые спагетти. Название linguine переводится как «язычки». Считается, что для этой пасты идеальная пара — соус песто. Время приготовления — 5–9 минут.

Стрингоцци

Близки по виду к лингвини, но имеют прямоугольное сечение и выглядят, скорее, как плоские шнурки. Их название образовано от слова stringere, то есть «затягивать». Как и вся длинная паста, сочетаются с любым соусом. Обычно варятся 3–5 минут.

07.jpg

Фото: pexels.com

Букатини

Представьте себе спагетти со сквозным отверстием внутри, и вы сразу поймете, о чем идет речь. Как вы уже могли догадаться, buco означает «дыра». Эта паста очень популярна в Центральной Италии, особенно в Риме. Чтобы приготовить ее, вам понадобится около 8 минут.

Если хотите красиво подать длинную пасту, зацепите ее вилкой и накрутите в широкой ложке или в поварешке, а затем положите получившийся моток на тарелку.

Почему британцы думали, что макароны растут на деревьях >>

08.jpg

Фото: pexels.com

Свёрнутая паста (лапша)

Такая паста нарезана полосками из большого листа теста. В упаковке может быть скручена в форме гнезд или просто хаотичными моточками, напоминающими затвердевшие ленты. В отличие от остальных видов итальянских макаронных изделий, готовится с добавлением яиц. Варить ее намного удобнее, чем длинные спагетти.

Феттучини

Лапша около 7 мм в ширину. Название происходит от итальянского слова fettuccia, что значит «лента». Классика жанра — феттучини Альфредо со сливочным маслом и пармезаном. Варится около 6–8 минут.

1_03.jpg

Тальятелле

Эта лапша — близкая родственница феттучини, но немного поуже (4–5 мм шириной). Ее родина — Болонья, поэтому тальятелле принято подавать с соусом болоньезе. Название получила от слова tagliate — «резать».

Паппарделле

Очень широкие ленты родом из Тосканы, готовятся за 5–6 минут. Прекрасно сочетаются с мясными соусами.

11.jpg

Фото: freepik.com

Разновидности короткой фигурной пасты

Главная особенность такой пасты — ее способность удерживать соус снаружи и внутри. Именно поэтому фигурные макароны всегда имеют полости, складки, рифление или засечки.

Маккерони

Паста в форме коротких, немного изогнутых трубочек. Да-да, вот так и выглядят изделия из теста, которые у нас принято называть макаронами. Подавайте их с мясным соусом. Для приготовления хватит около 6–7 минут.

14.jpg

Фото: macaroniandcheesecake.com

Фарфалле

Известны у нас как «бантики», а с итальянского их название (farfalle) переводится как «бабочки». Лучше всего сочетаются с морепродуктами. Вы сварите их за 10 минут.

Конкилье

Те самые «ракушки», знакомые всем из детства. И, кстати, это дословный перевод итальянского слова conchiglie. Форма намекает на то, что их тоже хорошо подавать с дарами моря. Варятся от 7 до 10 минут.

04.jpg

Тортильони

Трубочки с косым рифленым узором из линий. Попробуйте их с мясным или томатным соусами. Сварятся за 10–12 минут.

Ригатони

Трубочки с узором из прямых вертикальных насечек. По свойствам аналогичны тортильони. Готовятся за 8–10 минут.

15.jpg

Фото: pexels.com

Пенне

Трубочки с косыми срезами, напоминающими о старинных писчих перьях. Penne в итальянском и означает «перья». Могут быть разных размеров, иногда имеют рифленый узор. Сочетаются с любым соусом. Требуют 10–12 минут для приготовления.

Фузилли

Паста в форме штопора, получившая у нас название «спиральки». Универсальная. Требует около 11 минут варки.

Кстати, все названия пасты в итальянском языке говорящие. Они указывают на форму изделий и иногда на их размер. Например, окончание -они означает, что перед вами крупная паста, а -ини сообщает, что изделия небольшие.

17.jpg

Фото: freepik.com

Мелкая (минутная) паста

Мелкие виды пасты идеально подходят для супов, но при желании их можно использовать как гарнир или как компонент для салата. Главное помнить, что варится такая паста очень быстро и, если за ней не уследить, за пару секунд превращается в кашу. Для гарнира или салата будет достаточно 4–5 минут варки. В суп мелкую пасту следует класть за пару минут до его выключения.

Стеллини — всем известные «звездочки», русское название полностью соответствует итальянскому (stelline). Кладите в суп или салат.

18.jpg

Фото: b-kg.ru

Филини — тонкая и коротенькая нитеобразная паста. В наших краях она известна под названием «вермишель», хотя ничего общего с итальянскими вермичелли не имеет. Идеальны в супе.

Анелли и анеллини — паста в форме колечек. В итальянском anelli и означает «кольцо». Их тоже отправляйте в суп.

05.jpg

Ризи и ризони — паста в форме рисинок, что очевидно из названия. Ризони обычно заменяет рис в салатах или гарнирах.

Орекьетте — по форме напоминают лепестки, их название переводится как «ушки». В качестве отдельного блюда обычно дополняются соусом с брокколи.

Диталини — очень коротенькие трубочки диаметром около 5 мм. Особенно популярны в сицилийской кухне. В переводе с итальянского — «маленькие наперстки». Хороши и с мясом, и с овощами.

За что дети любят макароны и почему родителям не стоит этого бояться >>

20.jpg

Фото: freepik.com

Почему не нужно промывать готовую пасту водой: общие правила приготовления

Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой после того, как вода закипела, а вы положили в нее пасту.

С точки зрения итальянцев (а также нутрициологов), идеальная паста должна быть упругой и чуточку твердой. Так в спагетти и фарфалле сохраняется больше полезных веществ.

Чтобы определить готовность, надрежьте одну из макаронин поперек: внутри среза должна быть видна белая, чуть недоготовленная сердцевина. Правильно сваренная паста имеет тонкую, точечную сердцевину, на «один зубок» (дословно — «альденте»).

21.jpg

Фото: pexels.com

Для лучшего вкуса соус кладите непосредственно в кастрюлю с пастой сразу же после того, как слили всю воду. Но можно делать и наоборот: добавлять пасту в только что приготовленный соус.

Никогда не промывайте пасту! Совет делать это дают те, кто застал времена Советского Союза, когда все макароны готовили из мягких сортов пшеницы, из-за чего они имели обыкновение склеиваться. С современной пастой таких проблем не будет, а вот вкус блюда промыванием вы испортите.

А какие макароны чаще всего гостят на вашем столе?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят