430 прочитали
0

Белый кофе: какого цвета он на самом деле

Что такое «белый кофе»? Кто-то наверняка представит зерна белого цвета, кто-то — молочный напиток. И те и другие будут правы. Разбираемся, что под белым кофе понимают в разных странах.

Фото: peakpx.com

Белый кофе: специальная обжарка

Прежде всего белым называют кофе светлой обжарки. Причем такой, чтобы зерна даже не достигли первого крека — потрескиваний, возвещающих о начале карамелизации сахаров. Напитки из зерен, длительно обжаренных при относительно низкой температуре (180 до 205 °C), имеют особый вкус и аромат: можно почувствовать легкие травяные, ореховые, фруктово-ягодные нотки, а также интенсивную кислинку. А вот привычных дымных нот, насыщенного аромата и яркого вкуса, характерных для зерен средней и темной обжарки, вы не ощутите.

Зерна «белого» кофе имеют желто-оранжевый оттенок, а напиток из них по виду, скорее, напоминает чай. Они плотные, твердые и даже могут повредить домашнюю кофемолку, поэтому чаще их продают уже в молотом виде.

Фото: freepik.com

Белый кофе рекомендовано готовить с помощью эспрессо-машины, аэропресса или гейзерной кофеварки. Эти методы заваривания под давлением обеспечивают более высокую экстракцию, что необходимо для извлечения из плотной молотой массы растворимых соединений — кислот, масел, сахара, кофеина.

Считается, что в белом кофе больше кофеина. Что вроде бы логично, поскольку зерна меньше подвергаются обработке. Однако разницу в цифрах назвать трудно, ведь когда мы отмеряем кофе для приготовления, то считаем не количество зернышек, а их вес. Несмотря на то что «белые» зерна тяжелее и плотнее темных, для приготовления того же эспрессо все равно потребуется отмерить примерно 7 грамм.

Фото: pexels.com

В чем могут быть преимущества белого кофе? Так как зерна обжаривают лишь слегка, их химический профиль меняется незначительно, то есть остается максимально приближенным к исходному зеленому зерну. Следовательно, в белом кофе больше хлорогеновой кислоты — уникального антиоксиданта, обладающего противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Белый кофе нечасто можно найти на полках супермаркетов, все-таки у светлой обжарки не так много поклонников. Но на маркетплейсах он встречается: на упаковке будет пометка White.

В США вместе с белым кофе иногда делают смузи, чтобы получить небольшую дозу кофеина и добавить фруктово-ягодному вкусу кофейных нот, которые не будут своей яркостью солировать в напитке. А некоторые любители белого кофе рекомендуют добавлять в напиток фундук, миндаль, ореховый сироп или щепотку какао, чтобы подчеркнуть оригинальный привкус.

Фото: unsplash.com

Белый кофе: молочные напитки и настои

Разумеется, кофе с молоком и сливками тоже называют белым. Или забеленным. Самый известный напиток — тот, чье название прямо указывает на его цвет. Конечно, это австралийский флэт уайт. Его готовят из двух порций эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого до мельчайших микропузырьков воздуха. Впрочем, в Австралии вообще все просто: черный кофе там называют black, а с добавлением молока — white.

К белому кофе также можно причислить малазийский напиток ипох, кофейные зерна для которого обжаривают на пальмовом маргарине, в результате чего они приобретают легкий карамельный привкус. Подают его со сгущенным молоком. Иногда в черный кофе просто добавляют ложку пальмового масла. Получается эдакая вариация «Буллетпруфа», в составе которого есть кокосовое масло и топленое масло гхи.

Фото: pexels.com

В Малайзии ипох очень популярен. Его даже считают национальным символом страны. Тем интереснее тот факт, что местные жители к белому кофе довольно равнодушны. Зато туристы пьют его в таком количестве, что он стал чуть ли не основной статьей доходов города, в честь которого и был назван.

По легенде ипох возник благодаря китайцам, работающим на рудниках. Чтобы сохранять бодрость, они пили кофе — самый дешевый, грубого помола. Надеясь смягчить вкус напитка, рабочие стали обжаривать зерна на пальмовом масле.

В Индии есть свой вариант белого напитка — ча. Индийцы смешивают кофе с крепким чаем, иногда добавляя кокосовое молоко. «Кофечай» пьют и в других странах. Например, в Китае его уважают дальнобойщики, поскольку в напитке намного больше кофеина, чем в обычном кофе или чае. Существует и особенный рецепт, когда кофе варят на чайном настое.

Фото: pexels.com

В Йемене варят кишр (кшир, гешир) — напиток из высушенной мякоти и кожуры зерен кофе (каскары), добавляя молотый имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу. Готовый напиток чем-то похож на компот из сухофруктов.

А в Ливане варят кофе без… кофе. Это яхве байда (ahweh bayda), по аналогии с классическим черным кофе — яхве. Напиток готовят на основе апельсиновой воды, с сахаром или медом. Его пьют после вечерней трапезы вместо кофе, чтобы кофеин не повлиял на сон.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...