Терпкость черного чая и цитрусовая свежесть бергамота — узнаваемый профиль, который вот уже два века не выходит из моды. Но что, если классический вкус дополнить новым ингредиентом? Мы собрали коллекцию сочетаний, которые превратят привычный «Эрл Грей» в новый интересный напиток.
Фото: unsplash.com
Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
Как выделить кислинку или сладость «Эрл Грея»
Цитрусовое созвучие
Бергамот — это гибрид апельсина и лимона. Поэтому его союз с другими фруктами из семейства цитрусовых — самый удачный. Долька или две-три капли сока лимона сделают вкус ярче. Лайм придаст пикантность и свежесть, особенно уместную в холодном чае. Апельсин подарит сладость, а мандарин — сочность.
Фруктовая нежность
Чай прекрасно сочетается с нежной мякотью многих фруктов. Груша усилит цветочные ноты. Персик создаст бархатистый, десертный профиль. А сладкие сорта яблока смягчат его терпкость.
Фото: freepik.com
Ягодные композиции
Пять-шесть ягод облепихи, клюквы или черной смородины подчеркнут характер чая острой кислинкой. Последние еще и придадут ему рубиновый оттенок. Хотите ощутить летнюю сладость — положите в чашку сушеную или свежую малину.
Как добавить аромата и пряных акцентов в чай с бергамотом
«Эрл Грей» с травами и пряностями придется особенно кстати после долгих зимних прогулок. Положите в полулитровый чайник несколько сушеных бутонов лаванды — и получите уютный вечерний напиток с прованским акцентом. Цветки смягчат вкус чая и придадут ему нежный успокаивающий запах.
Фото: pxhere.com
Веточки чабреца обогатят теплым хвойным ароматом.
Палочка корицы раскроет древесные ноты и напомнит о рождественских праздниках.
Розмарин подарит легкий смолистый оттенок, а ломтик корня имбиря — согревающую остроту и пряное послевкусие.
А с помощью сушеных лепестков роз можно сделать романтичную композицию с цветочным акцентом.
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
У каждого производителя свой «Эрл Грей». Как основу используют разный черный чай. Поэтому вкус и аромат напитка от разных создателей различается. Ищите тот, что вам по душе, и экспериментируйте с добавками.
В союзе с молоком или сливками природная терпкость чая смягчается, ноты бергамота трансформируются в нежное, почти карамельное звучание. Текстура становится шелковистой, а вкус приобретает «округлость». На чашку 250 мл достаточно 30–50 мл молока (3,2%) или 15–20 мл сливок жирностью не более 20%.
Фото: freepik.com
Важный нюанс: добавляйте молочные продукты в уже заваренный, но не слишком горячий чай (температура около 70 °C). Это позволит избежать неприятной пленки на поверхности и раскроет букет вкусов постепенно.
Для истинных исследователей «Эрл Грей» может стать основой кулинарных экспериментов. Например, в компании мороженого, кофе и вишни он становится по-настоящему праздничным.
Безусловный фаворит — темный гречишный мед (чайная ложка на чашку 250 мл). Его характерная горчинка вступает в диалог с бергамотом, создавая глубокий карамельный аккорд. В этом сочетании цитрусовые ноты смягчаются, а древесные оттенки проявляются отчетливее. Подойдет и цветочный (акациевый или липовый) мед. Не забудьте, что добавлять его можно только в теплый чай температурой 35–40 °C.
Положите в чай мед, специи и дольки апельсина — получится согревающий зимний напиток, где бергамот сыграет первую скрипку в сложном оркестре.
Фото: freepik.com
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста
«Эрл Грей» прекрасен вприкуску с темным шоколадом. А если хочется шоколадных нот внутри самого чая, его можно смешать, например, с Curtis Truffle в равных пропорциях.
«Эрл Грей» открыт для экспериментов. Если вам кажется, что он зазвучит по-новому благодаря ванили, мускатному ореху или какому-то экзотическому фрукту, смело пробуйте. Так вы найдете свои любимые сочетания.