734 прочитали
0

Чай и кофе в микроволновке: правила приготовления и преимущества способа

Несмотря на то что у микроволновки множество критиков, сегодня без нее не обходится почти ни один дом. В СВЧ-печи можно готовить и разогревать не только пищу, но и чай с кофе! Напитки получатся вполне достойными, если следовать рекомендациям наших экспертов.

01.jpg

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Как заваривать чай в микроволновке

В США и некоторых странах Европы не особенно распространена культура чаепития. Там почти не используют обычные чайники, а воду для чая часто греют в микроволновках. Достоинство метода — в скорости и удобстве.

Если хотите приготовить чай «по-европейски», просто положите заварку или чайный пакетик в чашку, залейте холодной водой и включите микроволновку на две-три минуты. Чем дольше чай простоит в печи, тем крепче получится. После этого дайте напитку настояться еще минуту.

02.jpg

Фото: freepik.com

Метод подходит для недорогих сортов и чайных пакетиков. Все-таки некоторые виды чая желательно заваривать по правилам, чтобы наслаждаться постепенно меняющимся и раскрывающимся вкусом.

Австралийские исследователи из Ньюкаслского университета говорят, что подогрев чая в микроволновой печи может даже улучшить его вкус и принести пользу здоровью.

03.jpg

Фото: pexels.com

Вот какой они предложили способ для извлечения из чая до 80% полезных соединений:

  1. Налейте горячую воду в чашку с чайным пакетиком.
  2. Дайте настояться 30 секунд.
  3. Подогрейте в микроволновой печи одну минуту.

Ученые предостерегают, что зеленый чай, приготовленный таким образом, станет крепким и вяжущим из-за высокой концентрации его основных компонентов, особенно катехинов. Чтобы освежить напиток, добавьте в него дольку лимона, апельсина, имбирь или мед.

04.jpg

Фото: freeimages.com

Статью комментирует
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Как сварить кофе в СВЧ-печи

Кофе из микроволновки получится не столь ярким и ароматным, как сваренный традиционным способом. Однако его приготовление в СВЧ-печи обладает своими плюсами:

  • это быстро и просто,
  • не требует дополнительной посуды и оборудования,
  • подойдет любой молотый кофе.
05.jpg

Фото: freepik.com

Возможно, напиток вам понравится. Попробуйте.

  1. Насыпьте в чашку из подходящего для микроволновки материала две-три чайные ложки кофе.
  2. Налейте в чашку не более 200 мл воды так, чтобы осталось достаточно места до краев. В противном случае содержимое может вылиться, так как в процессе нагрева жидкость будет расширяться.
  3. Накройте чашку блюдцем и поставьте в СВЧ-печь примерно на две-три минуты.
  4. Используя прихватку, достаньте чашку из микроволновки. Снимите блюдце, подождите минуту и добавьте, если хотите, сахар, мед, корицу, сливки или имбирь, перемешайте. Если сделать это сразу, жидкость может выплеснуться. Будьте аккуратны!
Можно заварить кофе и на молоке. Главное — использовать молоко самой низкой жирности (1–2%) и не смешивать его с водой, иначе оно свернется. Перед тем как пить, по желанию процедите кофе или перелейте его в другую чашку.
06.jpg

Фото: unsplash.com

Стоит ли подогревать кофе в микроволновке

Кофейные молекулы, ответственные за аромат и вкус, очень легкие, поэтому быстро исчезают вместе с теплом. Время к ним беспощадно. Уже через 20 минут эфиры испарятся, поэтому вкус свежесваренного кофе будет не таким многогранным, а запах поблекнет. Это значит, что некоторые свойства кофе тоже исчезнут. Однако содержание кофеина в чашке останется прежним, да и вреда здоровью он не причинит. Поэтому, если для вас важна температура напитка, разогрейте его в микроволновке.

07.jpg

Фото: pexels.com

Следуйте этим правилам, чтобы получить кофе с приемлемым вкусом:

  1. Сбавьте режим разогрева на 20% от полной мощности. Для сохранения вкуса нужно, чтобы кофе стал теплым, а не горячим. Разогревайте примерно 40 секунд.
  2. Можно повторно согреть лунго, американо и черный кофе, приготовленный во френч-прессе или моке.
  3. Чтобы подогретый кофе не сильно горчил, добавьте в него молоко, сливки или сахар.
08.jpg

Фото: pexels.com

Зерно темной обжарки и робуста дадут горечь при повторном разогревании. Будет сильно горчить и кофе, приготовленный в турке. Поэтому такие напитки подогревать не стоит. Не годится для этого и кофе с молоком и сливками. Напиток, простоявший несколько часов, лучше вылейте, потому что он станет совсем невкусным.

Выбирайте свежесваренный кофе, который слегка остыл, чтобы наслаждаться ароматом, вкусом, не обжечь рот и не навредить желудку.

09.jpg

Фото: freepik.com

Как получить кипяток для чая и кофе в микроволновке

В СВЧ-печи электромагнитные волны заставляют молекулы быстро перемещаться и вырабатывать тепло. Нагревание происходит не снизу вверх, как в чайнике или турке на плите, а со всех сторон. Поэтому часто вода прогревается неоднородно. При этом ее действительно можно довести до кипения.

10.jpg

Фото: freepik.com

Вот пять простых шагов, чтобы получить кипяток в микроволновке:

  1. Выберите кружку, которая подойдет для микроволновой печи. Например, стеклянную или керамическую.
  2. Налейте в нее воду, поставьте в микроволновку. Блюдцем не накрывайте.
  3. Поместите в емкость неметаллический предмет (деревянную палочку, например). Он предотвратит перегрев воды.
  4. Разогревайте воду интервалами в одну-две минуты, регулярно перемешивая, пока вода не закипит.
  5. Постукивайте по стенкам чашки, чтобы избежать перегрева.

После вы можете добавить в воду растворимый или молотый кофе, чайный пакетик или листья чая и наслаждаться любимым напитком.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят