• Блог
  • Кофе
  • Чай, кофе, похудеем: как сбросить вес с помощью любимого напитка

Чай, кофе, похудеем: как сбросить вес с помощью любимого напитка

18.05.2022

Теория и практические советы

В споре о том, что лучше – кофе или чай, победа всегда останется за напитком, который лично вам приносит больше радости и пользы. Однако сегодня мы предлагаем посмотреть на них под другим углом: какой из напитков лучше помогает сохранить хорошую форму и избавиться от лишнего веса? Давайте искать ответ вместе.

01.jpg

За счёт чего кофе и чай помогают похудеть

Если суммировать все известные научные факты о чае и кофе, становится ясно, что в этих напитках содержатся два важных компонента, помогающих в борьбе с лишним весом, – кофеин и полифенолы. Разница лишь в количестве и составе.

02.jpg

Кофеин

Нутрициологи и спортсмены давно заметили, что кофеин позволяет ускорить обмен веществ в организме, тем самым помогая быстрее избавиться от лишнего жира. И такое действие было зарегистрировано многими учеными, в том числе исследователями из Лондона, которые установили, что 100 мг кофеина в течение двух-трех часов повышают скорость метаболизма человека, находящегося в покое, на 3–4%. Практика же показывает, что в сочетании с физической активностью эти показатели могут увеличиться до 10–13%, а это заметно усилит жиросжигающий эффект.

А еще кофеин подавляет чувство голода, что дает нам возможность дожить до следующего приема пищи без лишних перекусов.
03.jpg

Полифенолы

Полифенолы – это мощные антиоксиданты, которые поддерживают наше здоровье и тоже способствуют снижению веса. В кофе за этот эффект отвечают хлорогеновая и кофейная кислоты, а в чае – катехины.

Научно доказано, что максимальное количество катехинов содержится в зеленом и белом чае. Однако в большинстве случаев ученые исследовали зеленый чай, поэтому ниже мы рассматриваем и сравниваем с кофе именно этот вид.

05.jpg

Ключевые свойства Чай Кофе
Содержит полифенолы, которые помогают расщеплению жиров Да Да
Ускоряет обмен веществ Да Да
Содержит кофеин Да Да
Подавляет аппетит Да Да
Помогает снизить уровень «плохого» холестерина Да Да
Увеличивает расход энергии в организме Да Да
Стимулирует кишечник Да Да

Как видите, «похудательная» мощность обоих напитков вполне сопоставима, но у кофе есть одно заметное преимущество – в нем все-таки намного больше кофеина. И ниже мы наглядно покажем, как и на что он влияет.

04.jpg

Когда для похудения лучше подойдет чай, а когда – кофе

Хотя чай и кофе в равной степени могут быть хорошими помощниками при похудении, у каждого напитка есть свои сильные и слабые стороны. Смотрите сами.

Что пить, если вы хотите:
Получить мощный заряд энергии для занятий спортом и сбросить вес за время тренировки Кофе
Обеспечить нервной системе стабильную поддержку, чтобы легко справляться со стрессом, вызванным диетой Чай
Позаботиться о здоровье в целом, что косвенно скажется и на контроле веса Чай и кофе
Нарастить на тренировках мышечную массу взамен жировой Кофе
Улучшить метаболические процессы и работу кишечника Чай и кофе

06.jpg

Практические советы, как похудеть с помощью чая и кофе

Пейте чай и кофе в чистом виде

В чашке чая или кофе (200–250 мл) без каких-либо добавок содержится всего 2–3 калории. Однако сахар, сиропы, молоко или сливки существенно меняют пищевую ценность напитков. Например, каждая чайная ложка сахара (5 г) добавляет вашему напитку около 20 ккал, порционные сливки – еще 9–12 ккал, столовая ложка молока – чуть более 7 ккал. Делайте выводы и по возможности переходите на чистый чай и черный кофе.

Калорийность популярных напитков на основе кофе мы посчитали здесь >>

07.jpg

Готовьте напитки правильно

Как вы уже поняли, в чае и кофе есть несколько компонентов, которые влияют на метаболизм. В том числе витамины, которые необратимо разрушаются при неграмотной термической обработке. Внимательно изучайте правила заваривания, указанные на упаковке чая/кофе, или сохраните себе в закладки небольшую памятку:

  • черный чай и пуэры заваривают кипятком,
  • зеленый и белый чай – водой не выше 70–80 градусов,
  • улуны – водой не выше 85–90 градусов,
  • кофе – водой не выше 90–95 градусов (не доводите до кипения и не заливайте кипятком).

Точное следование этим рекомендациям позволит вам получить от напитков максимум пользы.

08.jpg

Будьте внимательны к «закускам»

В России почти не принята культура употребления чая без дополнительных сладостей, да и к кофе мы часто стараемся добавить хоть одну печеньку. А между тем именно здесь кроется самая большая ловушка: вприкуску с напитком можно незаметно проглотить довольно много калорийных продуктов. Если вы хотите превратить чай или кофе в инструмент для похудения, не идите на поводу у желания купить к чашечке кофе большой красивый круассан (от 250 ккал), а к чаю – парочку шоколадных конфет (от 150 ккал).

09.jpg

Не забывайте о главном...

О движении! Сколько бы чая и кофе вы ни пили, едва ли их употребление избавит вас от лишнего веса. Только дополнив любую диету достаточным количеством физических нагрузок, вы достигнете желаемого результата.

4196 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать