669 прочитали
0

Чай в пакетиках vs чай в пирамидках: технолог о плюсах и минусах разных форматов

Первые чайные «пакетики» появились еще в Средние века: в разных уголках мира люди додумывались использовать для заваривания трав мешочки из ткани. Классический герметично закрытый чайный пакетик со скобкой был изобретен в 50-х годах XX века, а в начале XXI века на рынок ворвались пирамидки. Споры о том, какой вид упаковки лучше, не утихают до сих пор.

Фото: unsplash.com

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Технология и безопасность

Пакетики и пирамидки различаются не только формой, но и технологией производства. Главный материал бумажного пакетика — целлюлоза. Чаще всего ее получают из пальмового волокна. Далее — ниточка и ее крепление: еще относительно недавно на рынке преобладали пакетики с клеевым креплением, но в последние годы чаще всего используются более удобные узелок и скрепка. Клей тоже никуда не делся, но применяется все реже, а в магазинах вы такие пакетики почти не встретите.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Все элементы упаковки сертифицированы, проходят строгий контроль и закупаются у проверенного поставщика. Любой брак в первую очередь крайне невыгоден производителю чая, поскольку может вывести из строя дорогостоящее оборудование.

Фото: pixabay.com

Пирамидку делают либо из той же целлюлозы, либо из тонкого нейлона. И тогда ниточка припаивается термическим способом, то есть без использования клея, скрепки или узелка. Это относительно новая технология, вокруг которой в последнее время разгораются споры на тему безопасности. Ряд исследований указывает на то, что микрочастицы пластика могут попадать в чайный настой, а затем и в организм человека, постепенно накапливаясь в нем. Мы уже разбирали тему раньше: чистых научных изысканий по этому вопросу пока не проводилось.

Фото: pexels.com

Вкус и аромат

Традиционные бумажные пакетики любой формы (даже двухкамерные) неизменно остаются плоскими. И здесь кроется главный минус для любителей крупнолистового чая: большие чайные листья полноценно экстрагируются, только когда имеют некоторую свободу. Это означает, что помещать крупную фракцию в пакетики нет никакого смысла, поэтому в них всегда фасуется самая мелкая.

А вот пирамидки отлично позволяют раскрыть вкус крупно нарезанного и даже цельного листа: в них достаточно просторно, листья могут развернуться и раскрыться в полной мере. Упаковать их по 100 или 200 штук не получится, поэтому стоит коробочка пирамидок, как правило, дороже.

06.jpg

Фото: pixabay.com

Что же касается полученного в итоге вкуса, тут уже дело сугубо индивидуальное: кто-то больше ценит тонкий аромат крупнолистового чая из пирамидки, а кому-то важнее крепость, скорость заваривания, насыщенность и яркий темный цвет, которые характерны для пакетиков с чаем мелкой фракции.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог чайного производства

Пыль (Dust) — официальный термин чайного производства, который характеризует мельчайший размер фракции. Настоящей пыли там, конечно, нет и быть не может.

05.jpg

Фото: pexels.com

Эстетика и удобство

С точки зрения эстетики пирамидка всегда будет в выигрыше. Если она изготовлена из нейлона, сквозь прозрачные стенки прекрасно видно содержимое. Зачастую производители специально дополняют чайный лист различными натуральными добавками — цветами, ягодами и фруктами.

При выборе чая в путешествие разница между пирамидкой и пакетиком не особенно важна: и то и другое можно найти в индивидуальной упаковке, которую удобно брать с собой. Стоит лишь отметить, что пакетики все же занимают немного меньше места за счет плоской формы.

А вот любителей заваривать пакетированный чай по два-три раза мы разочаруем: ни пирамидка, ни пакетик для этого не предназначены.


сейчас в тренде
Читатели говорят