618 прочитали
0

Что добавить в чай на даче в мае: советы титестера

Поездка на дачу может стать еще приятнее, если на столе будет любимый чай с ароматными добавками. Какие ингредиенты стоит поискать на участке, а какие — в кухонном шкафу, рассказывает титестер.

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Что из сада подойдёт для заварочного чайника

Не секрет, что самое ценное сырье для чая — почки и молодые, едва распустившиеся листочки. Однако это правило работает не только для чайного листа: то же касается и дачных растений. Их вкус и аромат украсят привычный черный чай, добавив ему новых, весенних нот.

Фото: pxhere.com

Лидер дачного хит-парада — смородина. Обычно она просыпается и выпускает первые побеги к концу апреля — началу мая. Это уже почти листики, но все-таки еще немного почки. Собирать их следует в тот момент, когда зелень уверенно начинает пробиваться наружу, постепенно разворачиваясь навстречу солнцу. Такие листочки содержат в себе всю силу растения, они полны вкуса и аромата, несравнимо более яркого, чем взрослые или даже молодые, но полностью раскрывшиеся листья.

Малина — неизменная соседка смородины. Пробуждается чуть попозже, к середине мая, и этого момента стоит дождаться. Когда будете подрезать ветки, не выбрасывайте венчающие их полураскрытые почки. Их нежный, но не слишком яркий аромат хорошо сочетается с листочками смородины.

Фото: unsplash.com

Если на даче или рядом с ней растут хвойные деревья, вам повезло. Сосновые, еловые и лиственничные почки тоже можно класть в заварочный чайник. Молодые побеги будущих иголочек моментально добавят таежного настроения, даже если положить их совсем чуть-чуть. Появляются сосновые почки уже в марте-апреле.

Ну и куда же без любимых садовых трав: мята, мелисса, шалфей, чабрец и душица достигнут максимального размера только к июню, однако в мае вполне можно побаловать себя первыми нежными листочками и веточками.

Соцветия плодовых деревьев — довольно экзотичный, но неплохой способ добавить чаю душистых медовых оттенков. Положите в заварник несколько цветочков яблони, груши или вишни. Срывать их рекомендуется, едва только они начнут распускаться.


Какие ещё добавки подойдут для приготовления чая на даче

Если свежие листочки мяты и чабреца еще не выросли, это не причина отказывать себе в радости выпить черного чая с любимыми травами. Всегда можно использовать прошлогодние запасы или заварить купаж, в который они уже добавлены.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Необязательно, чтобы чабрец был свежий. В чае сухие веточки раскрываются не хуже, чем молодые, только что собранные.


Это же можно сказать и о листьях смородины или малины: в ожидании, пока они появятся, попробуйте готовый «МАЙСКИЙ» с лесными ягодами.

06.jpg

Фото: shutterstock.com

Если с прошлого года у вас осталось ягодное варенье, самое время достать его с полки и поставить на стол: весеннее чаепитие на даче сразу же заиграет яркими красками. Ну а где варенье, там и сушеные яблоки. Залейте сухофрукты крутым кипятком и уже потом смешайте этот настой с чаем.

Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Прекрасно сочетается с черным чаем лимон, который хорош в любое время года. Ко всему прочему он освежает дыхание, а это бывает очень актуально после всеми любимого шашлыка.


сейчас в тренде
Читатели говорят