1277 прочитали
0

Гид по еде для мозга: восемь продуктов, которые помогут думать быстрее и лучше

«Прокачать» мозг можно разными способами, в том числе правильной едой. В этой статье вы найдете список доступных продуктов, которые значительно улучшат вашу способность думать и принимать правильные решения. Одни из них действуют незамедлительно, другие имеют долгоиграющий эффект.

01.jpg

Фото: unsplash.com

Кофе для стремительного включения

Чашка натурального кофе — самое известное и быстрое средство для улучшения концентрации внимания и повышения бдительности. Однако кофеин способен не только «открывать глаза»: порция американо также поможет вам начать думать быстрее и эффективнее. Это подтверждают исследования, проведенные в 2018 году в Китае. Кроме того, кофе содержит богатый набор антиоксидантов, которые поддерживают здоровье мозга, в том числе помогая избежать болезни Альцгеймера, деменции и инсульта.

11.jpg

Чай для длительной работы над проектом

Как и кофе, чай содержит кофеин, преимущества которого мы описали выше, и аминокислоту L-теанин. А сочетание этих веществ дает уникальный эффект — возможность продолжительное время концентрироваться на решении задач. Также L-теанин увеличивает частоту альфа-волн мозга, что помогает работать расслабленно, без лишнего напряжения.

03.jpg

Фото: freepik.com

Куркума для обновления клеток мозга

И чай, и кофе только выиграют, если будут приготовлены с добавлением куркумы. Ученые выяснили, что куркумин, ее основное вещество, способно преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть напрямую воздействовать на клетки мозга. И это очень полезное воздействие! Современные исследования доказывают, что куркумин усиливает связи между нейронами, стимулирует умственную деятельность, ускоряет обновление клеток мозга, а также повышает уровень серотонина и дофамина, которые напрямую влияют на хорошее настроение. Есть доводы, что куркума может облегчить симптомы депрессии.

Тоник из куркумы по авторскому рецепту титестера >>

04.jpg

Фото: freepik.com

Тёмный шоколад для трудных экзаменов

Если про связь куркумы и эмоциональный фон стало известно относительно недавно, то шоколад с давних времен имеет репутацию натурального антидепрессанта и энергетика для ума. Это потому, что какао содержит сразу несколько соединений, улучшающих работу мозга, — флавоноиды и кофеин. Исследователи полагают, что люди, которые постоянно едят горький шоколад, могут похвастаться хорошей памятью и реже имеют проблемы со снижением интеллекта. А согласно одному исследованию с участием 968 человек, любители шоколада намного лучше справляются с умственными задачами. Да вы и сами наверняка помните, как закусывали шоколадкой трудную задачу на экзамене. И ведь помогало!

05.jpg

Фото: unsplash.com

Орехи и семена для защиты от возрастных изменений

Очищенный грецкий орех по форме напоминает мозг, словно намекая: «Съешь меня — и станешь умнее!» Так оно и есть. Все орехи — отличная еда для ума, в их составе много питательных веществ и антиоксидантов, которые хорошо влияют на когнитивные функции. И именно грецкие содержат максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, способных защитить клетки мозга от разрушительных возрастных изменений. Близко к ним по степени полезности для тружеников умственной сферы стоят семена льна, фундук, миндаль, семена чиа и тыквенные семечки.

09.jpg

Фото: freepik.com

Ягоды для быстрой связи между нейронами

Если среди орехов лидируют грецкие, то среди ягод — черника. Ученые обнаружили, что она наиболее богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут накапливаться в клетках головного мозга и улучшать связь между нейронами, особенно у детей и пожилых людей. А еще защищать наши полушария от нейродегенеративных заболеваний. Антоцианы также в большом количестве можно найти в бруснике, черной смородине, клубнике, ежевике, малине, темной шелковице и черном винограде.

07.jpg

Фото: pxhere.com

Жирная рыба для питания мозга

Как и орехи с семенами, рыба — роскошный источник ненасыщенных жирных кислот. Содержащаяся в ней омега-3 помогает строить защитные мембраны вокруг нейронов, защищая их от повреждений. А еще в 2017 году ученые провели исследование, которое показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен приток крови к мозгу. Также была выявлена связь между уровнем омега-3 и хорошей мыслительной работой. К сортам жирных рыб относятся: сельдь, форель, тунец, скумбрия, сардины, лосось, палтус, омуль, сайра, килька, чехонь и все осетровые.

08.jpg

Фото: freepik.com

Яйца для хорошей памяти

Любые яйца — источник витаминов группы В, способных предотвратить ухудшение работы мозга и развитие депрессии. А еще яичные желтки содержат холин — вещество, которое тоже важно для регуляции настроения и укрепления памяти. В день человеку требуется около 400–500 мг холина, а одно яйцо позволяет получить сразу 112 мг!

Какие продукты для мозга есть в вашем ежедневном рационе?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят