Готовим безе без яиц из жидкости от консервированного горошка: десерт для постящихся сладкоежек
А вы выливаете жидкость из банки с консервированным горошком? После прочтения нашей статьи – точно перестанете! Эксперт TEA.ru Наталья Прохоренко поделилась с нами рецептом безе без яиц на аквафабе: этот десерт можно есть и в пост, и просто так!
Что такое аквафаба
Этим непривычным словом называют отвар, который остается после приготовления бобовых – горошка, нута, фасоли. В аквафабе так много растительного белка, что она с успехом заменяет белок яичный. И это настоящее спасение для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет куриные яйца. Благодаря аквафабе становятся доступными самые разнообразные блюда – от майонеза до безе!
Аквафабу можно приготовить самостоятельно (мы уже писали об этом ранее), а можно сэкономить время и в следующий раз, когда вы откроете консервированный горошек, фасоль или нут, слить жидкость из банки в отдельную миску и пустить ее в дело, как это сделали мы.
Рецепт безе из аквафабы
Ну что, начнем? Вам нужны:
- 200 мл аквафабы,
- 200 г сахара или сахарной пудры,
- щепотка соли,
- ½ ч. л. лимонной кислоты (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).
Вылейте аквафабу в глубокую миску и включите миксер на высокую скорость. Примерно через 5 минут, когда жидкость превратится в пышную белую пену, всыпьте сахар тонкой струйкой, не прекращая взбивать. После появления устойчивых пиков добавьте соль и лимонную кислоту.
Масса получится плотной, густой, красивого белого цвета. Поместите ее в кондитерский мешок или кулинарный шприц и «отсадите» маленькие безе на пергамент.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 100 градусов около 45 минут. Проверить готовность «безешек» легко: они слегка зарумянятся, станут твердыми и будут хорошо сниматься с листа. Как только это произойдет – выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте сладостям остыть.
Безе отлично хранится, если держать его в сухом прохладном месте: лучше всего – в закрытой банке для сладостей, в кухонном шкафу. Впрочем, вряд ли оно там задержится. Ведь его так приятно хрумкать, запивая любимым чаем!