986 прочитали
0

Как готовится и чем полезен кофе с орехами

Если вам нравится кофе с ореховым вкусом, необязательно покупать для него сироп или заказывать зерно с ароматизатором. Можно пойти и другим путем — попробовать приготовить настоящий ореховый кофе на основе фундука, миндаля или даже арахиса. Получится вкусно и очень питательно. Такой кофе способен время от времени быть заменой обычного завтрака или перекуса.


Пошаговый рецепт приготовления кофе с орехами

  1. Возьмите обжаренные орехи по своему вкусу. Если они сырые, обжарьте их самостоятельно до сухого состояния, не давая пригореть. На одну чашку кофе вам понадобится 1–1,5 ст. л. орехов.
  2. Положив орехи в кофемолку или блендер, смелите их до максимально мелкой фракции. Измельчить орехи можно и вручную — с помощью ступки и пестика.
  3. Добавьте полученную ореховую муку к своей обычной порции молотого кофе и заварите с помощью френч-пресса. Настаивание, как обычно, займет 4–5 минут, вода должна быть около 95 градусов.

Готовый кофе будет иметь отчетливые маслянистые ореховые ноты, при этом фильтр френч-пресса избавит вас от лишних крупинок в чашке.

Альтернативные варианты приготовления

Если в доме нет френч-пресса, попробуйте использовать дрип-пакеты. Подойдут как чистые (положите в них зерно и молотые орехи), так и готовые (просто добавьте к кофе ореховую пудру).

Метод приготовления в турке тоже возможен и даже существует в двух вариантах:

  1. Положите смолотые орехи в джезву вместе с кофе, доведите напиток до появления пузырьков, а затем отфильтруйте. Частицы орехов вместе с кофейной гущей останутся в фильтре.
  2. Сварите кофе традиционным методом и уже в чашку с напитком добавьте молотые орехи. Кофе получится мутноватым, поэтому его украсит небольшое количество сливок или молока.

Если вы готовите напиток в кофемашине, вместо молотых орехов лучше всего будет добавить урбеч или ореховую пасту. Кофе получится кремовым, плотным и сытным. Почти как знаменитый «пуленепробиваемый» кофе.

Фото: freepik.com

Чем полезен кофе с орехами

Помимо вкуса и аромата, орехи добавляют напитку целый ряд дополнительных свойств. В этом случае кофе…

Становится очень сытным и питательным

Любой орех представляет собой мощную порцию питательных веществ: тут и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. По сути, полноценный комплекс базовых нутриентов. Конечно, при фильтрации значительная их часть теряется, однако, если добавлять ореховую муку или пасту в готовый напиток, есть шанс не просто выпить кофе, но и основательно перекусить.

Фото: pexels.com

Обогащается жирными кислотами

Даже при фильтрации жиры — это то, что точно останется в чашке. Ненасыщенные и очень полезные, они важны для сердца и сосудов, мозга, а также полноценной работы всего организма. Кроме того, ненасыщенные жиры помогают ускорить метаболизм и хорошо насыщают, помогая в борьбе с лишним весом. Еще они транспортируют жирорастворимые витамины, нормализуют уровень сахара в крови и отлаживают работу репродуктивной системы.

Дополняется витаминами и минералам

Тут вам и витамины А, E, группы В, и микро/макроэлементы, в числе которых фосфор, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод и др.

Фото: pexels.com

Даёт ещё больше энергии мозгу

Жирные кислоты в сочетании с кофеином — залог продолжительной работоспособности. Одна чашка такого «допинга» — и вы способны решать самые сложные задачи, идти вперед и не сдаваться.

Превращается в источник хорошего настроения

Большинство орехов содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина — нейромедиатора, напрямую связанного с регулированием настроения. Чем больше серотонина, тем краше кажется жизнь.


Читатели говорят