Как готовится и чем полезен кофе с орехами
Если вам нравится кофе с ореховым вкусом, необязательно покупать для него сироп или заказывать зерно с ароматизатором. Можно пойти и другим путем — попробовать приготовить настоящий ореховый кофе на основе фундука, миндаля или даже арахиса. Получится вкусно и очень питательно. Такой кофе способен время от времени быть заменой обычного завтрака или перекуса.
Пошаговый рецепт приготовления кофе с орехами
- Возьмите обжаренные орехи по своему вкусу. Если они сырые, обжарьте их самостоятельно до сухого состояния, не давая пригореть. На одну чашку кофе вам понадобится 1–1,5 ст. л. орехов.
- Положив орехи в кофемолку или блендер, смелите их до максимально мелкой фракции. Измельчить орехи можно и вручную — с помощью ступки и пестика.
- Добавьте полученную ореховую муку к своей обычной порции молотого кофе и заварите с помощью френч-пресса. Настаивание, как обычно, займет 4–5 минут, вода должна быть около 95 градусов.
Готовый кофе будет иметь отчетливые маслянистые ореховые ноты, при этом фильтр френч-пресса избавит вас от лишних крупинок в чашке.
Альтернативные варианты приготовления
Если в доме нет френч-пресса, попробуйте использовать дрип-пакеты. Подойдут как чистые (положите в них зерно и молотые орехи), так и готовые (просто добавьте к кофе ореховую пудру).
Метод приготовления в турке тоже возможен и даже существует в двух вариантах:
- Положите смолотые орехи в джезву вместе с кофе, доведите напиток до появления пузырьков, а затем отфильтруйте. Частицы орехов вместе с кофейной гущей останутся в фильтре.
- Сварите кофе традиционным методом и уже в чашку с напитком добавьте молотые орехи. Кофе получится мутноватым, поэтому его украсит небольшое количество сливок или молока.
Если вы готовите напиток в кофемашине, вместо молотых орехов лучше всего будет добавить урбеч или ореховую пасту. Кофе получится кремовым, плотным и сытным. Почти как знаменитый «пуленепробиваемый» кофе.
Фото: freepik.com
Чем полезен кофе с орехами
Помимо вкуса и аромата, орехи добавляют напитку целый ряд дополнительных свойств. В этом случае кофе…
Становится очень сытным и питательным
Любой орех представляет собой мощную порцию питательных веществ: тут и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. По сути, полноценный комплекс базовых нутриентов. Конечно, при фильтрации значительная их часть теряется, однако, если добавлять ореховую муку или пасту в готовый напиток, есть шанс не просто выпить кофе, но и основательно перекусить.
Фото: pexels.com
Обогащается жирными кислотами
Даже при фильтрации жиры — это то, что точно останется в чашке. Ненасыщенные и очень полезные, они важны для сердца и сосудов, мозга, а также полноценной работы всего организма. Кроме того, ненасыщенные жиры помогают ускорить метаболизм и хорошо насыщают, помогая в борьбе с лишним весом. Еще они транспортируют жирорастворимые витамины, нормализуют уровень сахара в крови и отлаживают работу репродуктивной системы.
Дополняется витаминами и минералам
Тут вам и витамины А, E, группы В, и микро/макроэлементы, в числе которых фосфор, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод и др.
Фото: pexels.com
Даёт ещё больше энергии мозгу
Жирные кислоты в сочетании с кофеином — залог продолжительной работоспособности. Одна чашка такого «допинга» — и вы способны решать самые сложные задачи, идти вперед и не сдаваться.
Превращается в источник хорошего настроения
Большинство орехов содержит незаменимую аминокислоту триптофан, которая способствует выработке серотонина — нейромедиатора, напрямую связанного с регулированием настроения. Чем больше серотонина, тем краше кажется жизнь.