588 прочитали
0

Как расширить пространство, увеличить потолки и не испортить интерьер светодиодной лентой

Освещение рабочей зоны, зонирование пространства, декорирование — все эти задачи решает светодиодная лента. Расскажем, как еще использовать ее в интерьере и почему лучше подумать о ней на этапе проектировки.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Екатерина Синчугова
Дизайнер интерьеров
Основатель студии New Riga Design

Почему нужно предусмотреть светодиодную подсветку заранее

Клейкий слой на ленте создает иллюзию, что устройство можно зафиксировать где и когда угодно, была бы розетка поблизости. Однако есть два нюанса.

При использовании ленты в готовом интерьере вряд ли получится спрятать трансформатор — блок питания, который нарушит эстетику пространства. А фиксация ленты без специальных пластиковых или алюминиевых профилей приводит к ее быстрому перегоранию и вредит зрению. Профили рассеивают свет, делают его более мягким и безопасным, предотвращая эффект «зайчиков» в глазах.

Если продумать расположение светодиодной ленты на этапе проектирования, то все трансформаторы можно будет вывести к щитку и не переживать по поводу розеток, а функционал устройства станет намного шире.

Фото: severnoe-steklo.ru

Светодиодная лента в кухне: для подсветки фартука и содержимого шкафов

Чаще всего светодиодную ленту используют для подсветки рабочей зоны и фиксируют на нижней поверхности навесных шкафов. Необычный эффект можно создать, если разместить подсветку под фартук из закаленного стекла.

Фото: capiton-mebel.ru

Светодиодная лента по краю барной стойки и шкафов подчеркнет геометрию пространства, добавит линий и сделает интерьер более стильным. А подсветка по верхнему краю шкафов визуально увеличит высоту потолка.

Фото: unsplash.com

Стеклянные полки с подсветкой не только вместят разные кухонные мелочи, но и будут дополнительным источником света и элементом декора. Также ленту можно установить внутри шкафчиков и оснастить датчиками, реагирующими на открывание: открыли дверцу, не включая верхний свет, и сразу все видно.

Фото из личного архива дизайнера Екатерины Синчуговой

Светодиодная лента в прихожей: для расширения пространства

В стандартных квартирах прихожие обычно узкие и длинные. Микс из точечных потолочных светильников и светодиодной ленты придаст помещению объема. Также можно разместить ленту внутри и снаружи шкафов или пустить ее по плинтусу. Такой прием позволит найти необходимую вещь, не включая основное освещение.

Фото: mebeos.ru

Эффектно смотрится светодиодная подсветка дверного проема, декоративных ниш в стене, антресолей над входной дверью.

Фото: pinterest.com/lightivitylight

В прихожей, совмещенной с гостиной, лента поможет зонировать пространство. Для этого ее монтируют в напольное покрытие и дублируют точечными светильниками на потолке: получается световая граница, разделяющая две зоны.

Екатерина Синчугова
Дизайнер интерьеров
Основатель студии New Riga Design

При использовании светодиодной ленты в качестве дополнительного освещения или декора не старайтесь разместить ее на каждом значимом объекте в помещении. Одного-двух акцентов будет достаточно

Фото: pexels.com

Светодиодная лента в гостиной: для декорирования стен и атмосферы праздника

Для больших комнат, в которых собирается вся семья, позаботьтесь о нескольких сценариях освещения. Основным источником света может быть люстра, а дополнительным —светодиодная лента с холодным светом, пущенная по периметру потолка, теплая подсветка карниза, оконного проема или ниши с телевизором.

Фото: myhome.ru

Светодиодной подсветкой можно выделить любой предмет декора: колонну, картину, книжные полки, журнальный столик. А любители минимализма могут использовать в качестве декора сам свет. Например, сделать световую стену, вмонтировав ленту под панели или натяжное полотно.

Фото: tehnoteca.ru

Екатерина Синчугова
Дизайнер интерьеров
Основатель студии New Riga Design

Цветная подсветка полностью меняет пространство. Розовые, зеленые или многорежимные светодиоды хороши для тех, кто любит вечеринки или снимает атмосферные видео для блога. Управлять интенсивностью освещения поможет диммер.

Фото: plintusa.com / vamfaza.ru / almode.club

Светодиодная лента в ванной комнате: для эффекта парящей сантехники

В ванной рационально установить светодиодную ленту по периметру пола или потолка, чтобы визуально расширить пространство. Лучше выбирать теплый свет: он будет комфортен для глаз даже ночью.

Фото из личного архива дизайнера Екатерины Синчуговой

Также лентой можно выделить зеркало (это будет дешевле, чем покупать его со встроенной LED-подсветкой), навесную сантехнику и шкафы. Это создаст эффект парения в воздухе.

Фото: design.pibig.info

Светодиодная лента в спальне: вместо бра и для зонирования пространства

Обычно в спальне достаточно основного потолочного освещения и настенных бра. Однако и здесь можно использовать светодиодную ленту для мягкой подсветки ниши в стене, полок, карниза. Или разместить ее на полу по периметру кровати для эффекта парения.

Фото из личного архива дизайнера Екатерины Синчуговой

В больших спальнях лентой можно зонировать пространство, отделив зону будуара, балкона или гардеробной. Для этого светодиоды монтируют как в пол, так и в стены. Также можно с помощью ленты подсветить пространство над вешалками в шкафах или заменить ей настенные бра, пустив ее над изголовьем кровати. 

Фото: decorsalteado.com

Светодиодная лента в детской: для экономии места на рабочем столе

Для тех, кто боится темноты, стоит предусмотреть мягкий световой режим. Например, можно подсветить карниз, шкафы или кровать светодиодами малой мощности. Использование яркой ленты над рабочей зоной позволит отказаться от настольной лампы и сэкономит место для тетрадок и учебников.

Фото: akrasdia.ru / alicdn.com / raumplus.ru

Светодиодная лента в готовом интерьере: для апгрейда мебели

Если глобальный ремонт в квартире не планируется, а использовать подсветку лентой очень хочется, попробуйте преобразить с ее помощью мебель. Например, разместите светодиоды между полок в шкафу, убрав провода вниз и спрятав трансформатор под самой нижней полкой. По этому же принципу можно сделать апгрейд туалетного столика или стеллажа. 

Фото: freepik.com

Четыре совета по выбору светодиодной ленты

  1. Отталкивайтесь от основной задачи, которую хотите решить с помощью ленты, и помещения, в котором будете ее устанавливать. Для использования устройства в качестве основного освещения выбирайте мощность выше 10 Вт/м, для декоративной подсветки хватит мощности до 6 Вт/м. Имеет значение и размер самих светодиодов на ленте, а также их расположение относительно друг друга — ближе или дальше.
  2. Для использования в ванной комнате выбирайте устройство с защитой от влаги. Степень защиты обозначается буквами IP и цифрами: чем выше их значение, тем выше степень влагозащиты.
  3. Не менее важна цветовая температура ленты. Для основной подсветки будет хорош холодный белый или нейтральный свет, для дополнительной подсветки и декорирования — теплый желтый. Также бывают цветные светодиоды и ленты с «бегающим» светом. Для их работы необходим контроллер, который будет переключать режимы. 
Екатерина Синчугова
Дизайнер интерьеров
Основатель студии New Riga Design

А еще обращайте внимание на радиус изгиба ленты. Устройства с радиусом менее 2 см можно использовать только на ровной поверхности.


сейчас в тренде
Читатели говорят