1953 прочитали
0

Как Цейлон, третий в мире по объёмам производства кофе, стал чайным островом Шри-Ланка

Самая первая ассоциация со словом «Цейлон» — это, конечно же, чай. Но мало кто знает, что история знаменитого цейлонского напитка началась… с кофе. Мы совершили небольшое путешествие во времени и узнали, почему на острове перестали выращивать кофейные деревья и перешли на чай.

01.jpg

Фото: flickr.com / Патрик Монтгомери

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Кофейный остров под эгидой Великобритании

Сегодня это островное государство известно нам как Шри-Ланка, но в XVI веке, во времена португальского вторжения, у острова было другое название — Цейлон. В XVII веке португальцев вытеснили голландцы, а в XVIII Цейлон завоевали англичане. Им-то и пришла в голову мысль выращивать на острове кофе. И, надо сказать, это была блестящая идея.

К середине XIX века Цейлон охватила настоящая кофейная лихорадка: на острове повсеместно вырубали леса, чтобы освободить место под новые плантации, а большая часть всей сельскохозяйственной деятельности была переориентирована на выращивание кофе. Благодаря этому количество инвесторов у Цейлона постоянно росло, а вместе с тем менялся и его облик: появились хорошие автомобильные дороги, ветвилась железнодорожная сеть, строились новые гавани.

02.jpg

Фото: lankapura.com

Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

К концу 60-х годов XIX века общая площадь кофейных плантаций, по разным данным, доходила от 111 до 140 тысяч гектаров, а количество урожая достигало отметки 50 тысяч тонн в год.

Это больше, чем сегодня производит, например, Кения или Коста-Рика, а по меркам тех времен и вовсе было огромным достижением. Такие показатели вывели Цейлон на третье место в мире по производству зерна после Бразилии и Голландской Ост-Индии (Индонезии). Будущее страны казалось радужным, особенно в отношении прибыли для подданных британской короны.

А потом все необратимо изменилось.

03.jpg

Фото: freepik.com

Как всё испортила «Разрушительная Эмили»

В 1869 году фермеры южно-центральной части острова заметили, что на поверхности кофейных листьев стали появляться маленькие бледно-желтые пятна, которые быстро увеличивались в размерах и сливались с соседними. А на нижней стороне листьев возникали округлые желто-оранжевые пылевидные споры, которые передавались другим растениям.

Так Цейлон поразила Hemileia vastatrix, или кофейная ржавчина, — болезнь, атакующая исключительно деревья кофе. Сегодня во многих странах она известна как «ройя», а среди цейлонцев первая в мире зарегистрированная эпидемия получила имя «Разрушительная Эмили».

05.jpg

Фото: lankapura.com

Тревогу забили не сразу: коварная ржавчина не убивала растения, а, скорее, истощала их. Листья, пораженные грибком, постепенно сморщивались и опадали, в результате ягоды оказывались под открытым солнцем и тоже начинали высыхать. На протяжении нескольких лет владельцы плантаций и их работники боролись за жизнь кофейных деревьев, однако грибок оказался неумолим: во влажных условиях он быстро размножался и не поддавался уничтожению.

К 1890 году все было кончено: «Разрушительная Эмили» полностью оправдала свое имя, уничтожив 90% кофейных посадок на острове. На этом история цейлонского кофе по большому счету была окончена.

06.jpg

Фото: resorts-chartedcourses.com

Эпоха перемен и первые чайные плантации

Шок от потерь казался огромным, но свято место пусто не бывает: в тот же год, когда ржавчина впервые проявила себя, британские плантаторы задумались о чае. Во время кофейного упадка они пытались экспериментировать с разными растениями, но именно камелия китайская оказалась в итоге спасением. Прежде на Цейлоне уже шли эксперименты с ее посадками, однако это были довольно робкие попытки. «Разрушительная Эмили» все изменила, вынудив плантаторов посмотреть на чай другими глазами.

07.jpg

Фото: lankapura.com

Пионером движения стал шотландец Джеймс Тейлор. Он заложил первую чайную плантацию еще в 1867 году, а когда всем стало ясно, что история с кофе подходит к концу, Тейлор возглавил новый экономический курс колонии. Благодаря ему в 1872 году цейлонский чай был впервые отправлен в Англию небольшой посылкой весом около 21 кг. Именитые лондонцы сочли продукт достойным, но, поскольку быстро такой бизнес развиваться не мог, первая коммерческая партия достигла Туманного Альбиона только в 1877 году. Цейлонскому чаю понадобилось 10 лет, чтобы о нем заговорили всерьез.

08.jpg

Фото: lankapura.com

Да будет чай!

К 80-м годам XIX века почти все кофейные плантации на Цейлоне переделали в чайные. Это был небыстрый и нелегкий процесс, поскольку надлежало старые растения выкорчевать из земли, подготовить почву для новых посадок и дождаться стабильного урожая, а также преобразовать кофейное производство в чайное.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

За советами, как лучше выращивать камелию, британские плантаторы обращались к своим коллегам из Ост-Индской и Ассамской компаний, а машины для заводов привозили из Англии.

10.jpg

Фото: freepik.com

Магия земли, солнца и влажности создала идеальные климатические условия для появления нового превосходного продукта с уникальным вкусом и ароматом. Конец XIX века Цейлон встретил, гордо неся знамя чайной державы: за два десятка лет экспорт чая вырос до 23 тысяч тонн. К тому моменту Тейлора уже не было в живых, а все плантации принадлежали крупным британским компаниям, которые продолжали владеть этими землями вплоть до 70-х годов XX века, пока Цейлон не добился независимости и не был переименован в Шри-Ланку. Страна получила новое имя, но чай сохранил старое, и сегодня объем его урожая доходит до 350 тысяч тонн в год.

Вот так цейлонский чай пришел на смену цейлонскому кофе и стал одним из мировых лидеров индустрии. В России он входит в топ-3 покупательских предпочтений.

А какое место он занимает для вас?


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят