3375 прочитали
0

Кофеин и антиоксиданты против инулина и минералов: сравнили пользу кофе и цикория

Цикорий часто пьют вместо кофе, хотя роднит эти напитки разве что темно-коричневый цвет. А можно ли сравнить их по полезным свойствам и влиянию на организм? Читайте о плюсах и минусах кофе и цикория в нашей статье.

Химический состав напитков: в чём разница

Главное, за что мы любим кофе, — это, конечно, бодрящий кофеин. Также в небольших количествах в составе напитка есть витамины группы В, калий, кальций, фосфор, но все же богатым витаминно-минеральным комплексом он похвастаться не может. Зато в кофе много антиоксидантов — до 500 мг в чашке. Это полифенолы, дитерпены, меланоидины, хлорогеновая и кофейная кислоты, пиррол и другие. Они защищают клетки от воздействия свободных радикалов и обладают противовоспалительными свойствами.

Фото: pixabay.com

У цикория, в отличие от кофе, с минералами все в порядке: он содержит много калия, магния, марганца, натрия, фосфора, а также витамина РР и В2. А еще цикорий богат инулином — растворимой клетчаткой, стимулирующей рост полезной микрофлоры в кишечнике. Всего две чашки напитка в день полностью закрывают суточную потребность организма в инулине. Антиоксиданты в цикории (флавоноиды и полифенолы) тоже есть, но их доля не так велика.

Фото: freepik.com

Почему найти полезный кофе проще, чем полезный цикорий

Количество антиоксидантов в кофе зависит от вида и терруара произрастания зерен, обжарки и способа приготовления, но можно с уверенностью сказать, что они будут в любой чашке.

А вот в напитке, именуемом производителями «натуральным цикорием», инулина, главного ингредиента, может практически не быть. Как и самого цикория, который иногда заменяют более дешевыми злаками. Так, в экспертизе, проведенной Росконтролем в 2016 году, только два образца цикория из десяти содержали заявленное количество инулина — от 30 до 55%.

В составе полезного цикория в порошке должен быть только сам измельченный корень, без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Также же на упаковке должно быть указано процентное количество содержащегося инулина.

Фото: pexels.com

Как кофе и цикорий влияют на организм: плюсы и минусы

Сердце и сосуды

Влияние чашки кофе на артериальное давление и сердечный ритм не так значительно, как кажется. Давление действительно увеличивается, но быстро приходит в норму, а частота сердечных сокращений может и вовсе не измениться. По мнению ученых, умеренное употребление кофе положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта и увеличивая продолжительность жизни у здоровых людей.

При этом переизбыток кофеина может привести к тахикардии, учащенному дыханию и резкому скачку давления. Из-за этого гипертоникам обычно рекомендуется либо сократить употребление напитка, либо заменить его декафом или цикорием.

Фото: pixabay.com

Калий в составе цикория нормализует сердечный ритм, способствует расширению сосудистых стенок и стабилизации артериального давления, а также снимает отечность благодаря регуляции водно-солевого баланса. Однако безопасным для всех цикорий назвать нельзя: из-за сосудорасширяющего эффекта напиток нежелателен при варикозе.

Фото: unsplash.com

Нервная система

Кофеин стимулирует нервную систему, и степень его влияния тоже зависит от количества. Умеренное употребление кофе положительно сказывается на когнитивных функциях и психомоторной активности. Доказано, что люди, выпивающие чашку в день, реже страдают депрессией благодаря миксу из полифенолов и кофеина. Но, перебрав с кофе, можно получить обратный эффект: тревожность, нервозность и бессонницу.

Цикорий оказывает не стимулирующее, а поддерживающее воздействие на нервную систему. Витамины группы В в его составе необходимы для передачи импульсов и нормального функционирования нервных волокон.

Чашка цикория не придаст сил и не поможет проснуться, зато и не помешает заснуть.

Фото: unsplash.com

Желудочно-кишечный тракт и печень

Ученые доказали защитные свойства кофе в отношении печени: благодаря антиоксидантам, его регулярное употребление снижает риск печеночной недостаточности, гепатоза и онкологии в среднем на 20%. Но в кофе также много кислот, поэтому при язвенной болезни и гастритах он может избыточно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Инулин в цикории необходим для поддержания нормального микробиома кишечника, а также стимулирует его моторику и помогает переваривать пищу. Но при злоупотреблении напитком возможны вздутие, спазмы и расстройство пищеварения. Впрочем, для этого нужно выпить несколько чашек подряд.

Фото: pexels.com

Эндокринная система

Кофе содержит дитерпен кафестол. Некоторые исследования доказывают, что это соединение снижает уровень глюкозы в крови за счет усиления секреции гормона инсулина. Поэтому кофе можно пить при диабете 1-го и 2-го типа. Разумеется, без сахара. А шведские ученые уверены, что регулярное употребление напитка снижает риск развития диабета 2-го типа на 6%.

Цикорий при диабете тоже разрешен. Во-первых, инулин в нем дает естественную сладость, что помогает сократить употребление сахара. Во-вторых, есть данные, подтверждающие повышение чувствительности к инсулину после приема экстракта цикория. Возможно, в дальнейшем корень будут использовать для терапии диабета 2-го типа, но пока доказательной базы для этого недостаточно.

Фото: unsplash.com

Почки

Кофе и цикорий имеют разный состав, но на выделительную систему влияют практически одинаково, снижая вероятность воспаления почек за счет антиоксидантов. При этом оба напитка содержат оксалаты — соли щавелевой кислоты, способные провоцировать развитие и обострение мочекаменной болезни. Однако в чашке их содержание достаточно низкое, поэтому при соблюдении диеты с умеренным количеством оксалатов и кофе, и цикорий можно пить без опаски.

Фото: pexels.com

Кофе и цикорий при похудении

Чашка цикория без молока и сахара калорийнее, чем аналогичный кофе: около восьми килокалорий против двух. Однако оба напитка можно смело пить при похудении. Кофеин помогает расщеплять жир, а инулин в цикории ускоряет обмен веществ и помогает усваивать быстрые углеводы. Также и кофе, и цикорий притупляют чувство голода и помогают избавиться от отеков из-за легкого мочегонного эффекта.

Аллергические реакции на кофе и цикорий

Пищевая аллергия на цикорий встречается намного чаще, чем на кофе. Она может проявляться в виде боли, отека и ощущения покалывания во рту. Особенно осторожными с цикорием нужно быть людям с аллергией на пыльцу березы, амброзии и некоторых других растений из-за возможной перекрестной реакции.

Фото: pexels.com

Нужно ли заменять кофе цикорием (и наоборот)

Кофе и цикорий — полезные, но не взаимозаменяемые продукты, к тому же сильно отличающиеся по вкусу. Если вы не можете жить без кофе, но перестали «дружить» с кофеином, то рациональнее перейти на декаф. Если вам нравится вкус цикория, то нет смысла заставлять себя пить кофе только потому, что он снижает риски некоторых заболеваний.

А главное — важно знать меру и останавливаться на трех-четырех чашках любимого напитка в день.


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...