102256 прочитали

Кому нельзя пить чёрный чай, а кому — зелёный: список противопоказаний

«Чай не пьешь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб» — так гласит народная мудрость. И в некоторых случаях от лишней чашечки безобидного, казалось бы, напитка действительно можно ослабнуть.  Расскажем, кому и когда некоторые виды чая могут быть противопоказаны и есть ли альтернатива.

01.jpg

Фото: pxhere.com

Проблемы со сном и головная боль

Бессонницу обычно связывают с кофе, но виновником плохого сна вполне может оказаться и чай. Особенно крепко заваренный черный или пуэр. По содержанию кофеина они почти не уступают кофе (до 110 мг на чашку), а благодаря танинам усиливают кровообращение и стимулируют мозговую деятельность. В результате вместо заслуженного отдыха мозг принимается решать задачи по работе, планировать завтрашний день или требовать просмотра сериалов.

10.jpg

Фото: freepik.com

Также микс танинов и кофеина может усилить или даже вызвать головную боль, особенно если пить чай горячим: высокая температура напитка приводит к расширению кровеносных сосудов и сдавливанию нервных окончаний. Поэтому лучше отказаться от черного чая во время приступов мигрени.

Если очень хочется выпить чаю перед сном, выбирайте успокаивающие тизаны или чай ГАБА, который содержит гамма-аминомасляную кислоту, действующую в сочетании с L-теанином как седативное средство.
02.jpg

Фото: pexels.com

Гипертония

Влияние чая на артериальное давление двоякое. С одной стороны, кофеин в его составе сужает кровеносные сосуды и стимулирует выработку адреналина. В результате учащается сердцебиение и повышается давление. Пик этого воздействия наступает примерно через полчаса после выпитой чашки.

Однако, в отличие от кофе, чай содержит и расслабляющие компоненты — теофиллин, теобромин и L-теанин. Они обладают легким седативным эффектом и компенсируют тонизирующее действие кофеина. Таким образом, чай способен сначала незначительно повысить артериальное давление, а потом снизить. Выраженность каждого эффекта зависит от индивидуальной реакции организма, состояния нервной системы во время чаепития и сопутствующих заболеваний.

Пить чай при гипертонии можно, но стоит исключить горячие напитки, так как высокая температура сама по себе провоцирует повышение артериального давления. А черному чаю лучше предпочесть зеленый: в нем больше L-теанина и катехинов, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

03.jpg

Фото: freepik.com

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Чай, особенно ферментированный, провоцирует обильное выделение желудочного сока и повышает кислотность желудка. Это может раздражать слизистую, что нежелательно при обострении воспалительных заболеваний (гастрит, язвы). А при гастроэзофагеальном рефлюксе крепкий чай может спровоцировать изжогу.

Чтобы избежать неприятных ощущений, старайтесь не пить чай на голодный желудок. При повышенной кислотности желудка избегайте крепкого черного чая и пуэра, а также напитков с лимоном и имбирем. Лучше всего остановится на слабом, не очень горячем зеленом чае.

04.jpg

Фото: pexels.com

Болезни почек

Чай содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Богатый ими рацион может спровоцировать образование камней в почках и нежелателен при мочекаменной болезни, оксалатной нефропатии и почечной недостаточности. Больше всего солей в неферментированном чае — зеленом и белом.

Пара чашек в день безопасна для здоровья. Однако если злоупотреблять крепким зеленым чаем вкупе с другими оксалатными продуктами (зеленью, свеклой, цитрусовыми, инжиром, шоколадом, какао), то концентрация солей в организме может стать предельной и спровоцировать обострение заболеваний почек.

05.jpg

Фото: freepik.com

Аллергия

Аллергикам следует быть аккуратнее с тизанами и купажами чая с растительными добавками. Любимые многими ройбуш, каркаде, чабрец, душица и другие травы могут привести к обострению бронхиальной астмы, аллергического ринита и бронхита, а также высыпаниям на коже.

Приём минералов и лекарств

Танины, которых больше всего в черном чае, способны нарушать всасываемость некоторых веществ, например кальция, железа, магния, витамина В9. Это опасно при железодефицитной анемии, остеопорозе, а также ослабляет действие витаминно-минеральных комплексов.

06.jpg

Фото: pexels.com

Чаем нельзя запивать лекарства: он может усиливать или блокировать действие активных веществ. Например, употребление напитка вместе с аспирином снижает свертываемость крови и увеличивает риск кровотечений. А препараты с эстрогеном замедляют выведение кофеина и провоцируют нарушение сна.

Пейте чай за час до приема назначенных препаратов или через два часа после. А еще лучше обсудите это с лечащим врачом.
07.jpg

Фото: pexels.com

Беременность

Напиток не противопоказан при беременности, но не стоит злоупотреблять крепким чаем из-за наличия в нем кофеина. Также чай способен нарушать всасываемость фолиевой кислоты, которую принимают будущие мамы.

08.jpg

Фото: pexels.com

Ранний детский возраст

На малышей чай действует не так, как на взрослых: реакция со стороны нервной, пищеварительной и выделительной систем может быть более яркой. Поэтому педиатры не рекомендуют угощать детей чаем до двух лет, а после советуют вводить его в рацион постепенно, начиная со слабозаваренного настоя.

09.jpg

Фото: pexels.com

Белоснежная улыбка

Пигменты черного чая (теарубигины) окрашивают зубную эмаль не меньше, чем кофе. Если вы хотите сохранить белизну улыбки, выбирайте светлые виды чая, а после профессиональной гигиены и отбеливания хотя бы в течение недели придерживайтесь «белой» диеты, исключая любые пигментированные продукты и напитки.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...