1635 прочитали
0

Копи Лювак: как противоречивый кофе стал одним из самых дорогих сортов в мире

По версии аналитиков Finances Online, стоимость кофе «Копи Лювак» в 2024 году начинается от 160 долларов за фунт (453 г). Индонезийский специалитет перестал быть номером один в рейтинге самых дорогих сортов кофе, но купить его по-прежнему может не каждый. Дело не только в цене, но и в нюансах производства экстравагантного напитка.

Выяснили, сколько зерна в год способны произвести пушистые циветты и как можно добиться похожей вкусоароматики кофе без использования труда животных.

Фото: avax.news

Кто и когда создал Копи Лювак

С индонезийского kopi переводится как «кофе», а luwak — местное название азиатской пальмовой циветты. Этот хищный зверек, похожий на кошку, знаменит тем, что с его помощью получают кофе, за который некоторые люди готовы отдать целое состояние.

Впервые Kopi Luwak обнаружили в Индонезии еще в XVIII веке, во времена голландской колонизации. Причем «обнаружили» в прямом смысле, учитывая процесс производства зерен. Циветты (они же мусанги или виверры), хоть и хищники, с удовольствием едят фрукты и ягоды. Ночью они забирались на плантации, чтобы полакомиться сочными кофейными вишнями: кожуру и мякоть зверьки благополучно переваривали, а после себя оставляли помет, почти целиком состоящий из зерен. Именно эти отходы жизнедеятельности современные фермеры тщательно собирают, моют, сушат и обжаривают, чтобы продать за баснословные деньги любителям эксклюзива.

Копи Лювак производят в основном в Индонезии, в меньшей степени — во Вьетнаме и на Филиппинах. В этих странах выпить чашечку Копи Лювак можно в нескольких специализированных кофейнях.

Фото: pixabay.com

Кому первому пришло в голову пить кофе из помета циветт, сказать сложно. Существует версия, что случилось это в XIX веке, когда крестьянам, работающим на плантациях, запретили использовать зерна для личных нужд. Колонизаторы посчитали, что местные употребляют многовато кофе, а это плохо сказывается на бизнесе. Крестьяне довольно быстро нашли выход из ситуации, начав собирать помет млекопитающих, ведь уже съеденные и переваренные ягоды под запрет не попадали. На что только не пойдешь ради чашечки кофе…

Что было дальше, можно лишь предполагать. Наверное, некий фермер угостился напитком крестьян, оценил его необычайно мягкий вкус и тонкий аромат и решил, что называется, монетизировать необычную идею. По крайней мере уже после распада колониальной системы, когда во множестве стран после Второй мировой войны случился кофейный кризис, Индонезия вывела на рынок новый фирменный продукт, неплохо на нем заработав.

Фото: unsplash.com

Каков Копи Лювак на вкус и можно ли считать его спешелти

Считается, что пищеварительные ферменты циветты снижают кислотность зерен, поэтому напиток получается насыщенным, мягким, с оттенками шоколада, карамели, пряностей, меда и долгим приятным послевкусием. При обжаривании зерен аромат и вкус только усиливаются. Правда, каптестеры «элитным» признавать его не спешат, поскольку Копи Лювак значительно уступает по характеристикам даже средненьким представителям класса спешелти. На слепых тестированиях (когда лоты не подписывают) Копи Лювак неизменно набирает наименьшее количество баллов.

Многие задаются вопросом, безопасен ли Копи Лювак. Вполне. Ведь зерна из помета циветт хорошо обрабатывают. Исследователи говорят, что все бактерии погибают в процессе тщательного мытья, сушки и обжарки.

Фото: coffeeness.de

Дорого, сложно… но насколько это этично?

Чем продукт эксклюзивнее, тем он дороже. Если верить заверениям маркетологов, ежегодно на планете производится всего от 300 до 500 килограммов зерен Копи Лювак — это менее 1% от мировых поставок. При этом известно также, что в продажу поступают около 50 тонн в год. Как такое возможно?

«Настоящим» Копи Лювак можно считать, только если циветты живут на воле и сами выбирают ягоды, а помет собирают и обрабатывают вручную фермеры. Тогда такой кофе действительно можно считать редким. Однако кофейных плантаций, где циветты резвятся на свободе, почти не осталось. Производители кофе максимально упростили процесс — посадили зверьков в клетки.

Фото: unsplash.com

Сотрудники организаций по защите прав животных уже давно бьют тревогу: циветт содержат в ужасающих условиях и буквально закармливают ягодами кофе далеко не самого лучшего качества. В лесу умные зверьки сами выбирают себе пищу, и у них довольно сбалансированный рацион — от насекомых, яиц и мелких птиц до фруктов и ягод. На фермах же о здоровье маленьких хищников никто не заботится. Туристам рассказывают, что циветт каждую ночь выпускают гулять, но это, разумеется, сказки.

Пик популярности кофе Копи Лювак случился после выхода фильма «Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном в главной роли. Его герой, циничный миллиардер, везде возил с собой дорогую кофемашину и термос, чтобы пить любимый сорт кофе.

Правда ли циветты меняют вкус кофе

Экзотическая «обработка» на самом деле никак не влияет на вкус продукта, ведь по своей сути Копи Лювак — это просто кофе, ферментированный в анаэробной (бескислородной) среде. А это возможно и без участия циветт.

Существуют этичные компании, которые производят «Копи Лювак» (по факту — аналог) исключительно фабричным методом. На упаковки помещают изображение циветт, но звери в процессе создания такого кофе вообще не задействованы.

Фото: pixabay.com

Есть ли подобный кофе где-то ещё

Циветты не единственные существа, помогающие в производстве дико дорогого кофе. Например, в Таиланде ягодами арабики, смешанными с овощами, бананами и сахарным тростником, кормят слонов. Такой кофе носит название «Черная кость». В Бразилии собирают зерна, прошедшие через пищеварительный тракт птиц жаку. Этот очень дорогой сорт так и называется — «Жаку Бёрд». Сорт «Летучая Мышь» из Коста-Рики получают благодаря летучим мышам. Правда, в этом случае зверьки не едят ягоды целиком, а надкусывают их и высасывают мякоть, после чего кофейные вишни ферментируются под солнцем естественным образом.


сейчас в тренде
Читатели говорят