2004 прочитали

Можно ли не есть суп: когда он полезен для организма, а когда — вреден

Первое, второе и компот — в нашей культуре так сложилось, что обед должен начинаться с супа. И если еще десять лет назад с этим никто не спорил, то в последние годы супы почти демонизировали. Мы не будем портить вам обед, а лучше взглянем на первое блюдо объективно — с точки зрения диетологии и науки.

01.jpg

Фото: pexels.com

Полезен или вреден суп для желудка

Интересный факт: тезисы «суп — это вредно» и «нельзя запивать еду» появились примерно в одно и то же время. Их распространители утверждают, что любая жидкость, в том числе и бульон, во время приема пищи разбавляет желудочный сок и уменьшает концентрацию пищеварительных ферментов. В результате нарушается весь процесс переваривания, а питательные вещества усваиваются намного хуже.

На самом деле все происходит по-другому: жидкость покидает желудок намного быстрее, чем твердая пища, и ее прием принципиально не меняет уровень кислотности желудочного сока. Ферменты этого отдела расщепляют только белки, а основная работа начинается в двенадцатиперстной кишке, где суп уже не может на что-либо повлиять.

02.jpg

Фото: pexels.com

Для желудка и в целом для организма человека суп скорее полезен, чем наоборот. Он стимулирует пищеварительную систему, подготавливая ее к перевариванию остальных блюд. А для людей, не выпивающих свою норму жидкости в день, бульон или суп на обед станут просто спасением.

Однако выбор супа тоже имеет значение. Перебор с перцем и солью, а также высокая температура блюда могут повредить слизистую пищеварительного тракта, нарушить водно-солевой обмен и вызвать отеки.

03.jpg

Фото: freepik.com

Сохраняются ли в супе витамины

Называть суп витаминным блюдом, конечно, неправильно. Но клетчатка и большинство антиоксидантов даже при длительной варке остаются в бульоне. А действие некоторых, например бета-каротина из моркови или ликопина из томатов, даже усиливается. Да и ряд витаминов сохраняется: витамин Е из брокколи, витамин К из мяса и рыбы, витамин В6 из картофеля.

04.jpg

Фото: pexels.com

В каких случаях суп помогает похудеть, а в каких — набрать лишние калории

Влияние супа на фигуру зависит от его вида и остального рациона. С одной стороны, классический суп на мясном бульоне при небольшой калорийности отлично насыщает. Например, порция борща (300 г) — это всего 120–130 ккал. При этом желудок быстро наполняется, подает соответствующий сигнал в мозг, и человек ощущает сытость. Даже если впереди его ждет второе и компот, он просто меньше съест. 

В 2007 году ученые из Пенсильванского университета в США провели интересный эксперимент. Его участников разделили на две группы: первая в течение пяти недель начинала обед с овощного супа, а потом ела все, что хотела, а вторая сразу приступала к основным блюдам. В результате потребление калорий в первой группе оказалось меньше на 20%.

05.jpg

Фото: pexels.com

Но есть дилемма. Если положить в мясной борщ жирной сметаны, заесть хлебом и продолжить трапезу пюре с котлетой, то получится явный перебор калорий. А если ограничиться только порцией того же борща без добавок, то чувство сытости быстро сменится голодом, который захочется унять булочками и шоколадками.

Поэтому, чтобы составить сбалансированный рацион и включить в него суп, придерживайтесь простых правил:

  1. Если суп — единственное блюдо в вашем обеде, выбирайте более сытный вариант и полноценную порцию. Например, классический мясной борщ или рассольник, а также супы-пюре, из которых быстрее усваиваются жиры и углеводы.
  2. Если обед состоит из нескольких блюд, отдавайте предпочтение легким, нежирным супчикам, в идеале на овощном бульоне.
  3. Избавляйте мясной бульон от жира. Для этого уберите остывшую кастрюлю в холодильник на час и затем соберите ложкой застывший жир с поверхности.
  4. Откажитесь от зажарок, клецок и макарошек в супе, жирную сметану замените йогуртом или кефиром. А без хлеба суп останется таким же вкусным.
  5. Тщательно пережевывайте суп, и он покажется сытнее. Дело в том, что хорошо поработавшие жевательные мышцы тоже подают сигнал в центр насыщения, подтверждая, что обед был питательным.
06.jpg

Фото: pexels.com

Какой суп самый полезный

  • Легкие овощные супы сохраняют максимум полезных веществ и не перегружают печень.
  • Рассольник, борщ и щи с квашеной капустой содержат ферментированные продукты, богатые пробиотиками.
  • Куриный суп помогает при простуде благодаря антиоксиданту карнозину.
  • Уха богата кальцием, фосфором и жирными кислотами омега-3.

Чтобы любой суп стал полезнее, старайтесь добавлять меньше соли и следить за качеством ингредиентов. Избегайте мяса, требующего длительной варки, и покупайте его только у проверенных продавцов. Первый бульон всегда лучше слить, даже если он готовится из нежирной курицы или индейки.

07.jpg

Фото: pexels.com

Кому вредно есть суп и почему он должен быть тёплым

Ситуации, когда лучше отказаться от супа, действительно бывают. Мясные, грибные, рыбные и бобовые бульоны из-за высокого количества пуриновых оснований противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Большое количество жидкой пищи нежелательно при сердечной недостаточности и гипертонии.

И абсолютно никому не стоит есть остывший мясной суп. При низкой температуре жиры плохо растворяются, и переварить такое блюдо намного сложнее.
08.jpg

Фото: pexels.com

Нужно ли есть суп через силу

Суп не должен становится объектом культа. При отказе от него не разовьется гастрит или другие заболевания, ведь причины их возникновения совсем иные. Поэтому если в качестве первого блюда вам больше нравится овощной салат, то не стоит мучиться и пытаться заменить его супом. А стакан воды перед едой не хуже подготовит желудок к перевариванию пищи.

Тем более не нужно заставлять есть суп детей, особенно малоежек: даже после маленькой тарелки борща или куриного бульона они часто просто не осиливают котлету с овощами. А если разобраться, то питательная ценность второго блюда выше, чем первого.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...