• Блог
  • Кофе
  • Можно ли приготовить американо без кофемашины и как это сделать: три альтернативных рецепта

Можно ли приготовить американо без кофемашины и как это сделать: три альтернативных рецепта

Американо – классика кофейного мира и выбор людей, которые пьют кофе большими порциями, но не любят рецепты с молоком. Появление в продаже бытовых кофемашин сделало американо доступным для домашнего приготовления, однако они есть не у всех.

Что же делать? Смириться и готовить кофе альтернативными способами? На вопрос отвечает каптестер и технолог Андрей Скидан.

01.jpg

Что такое американо и чем он отличается от обычного кофе

Американо – это напиток на основе эспрессо, который, по легенде, изобрели американские солдаты во время Второй мировой войны: обычный итальянский кофе был для них слишком крепок, поэтому они переливали свой эспрессо в большую чашку, а затем доливали горячей воды до краев. Этот метод позволял растянуть время наслаждения напитком без затрат на дополнительные порции.

За десятилетия рецепт американо нисколько не изменился: это по-прежнему 1–2 порции эспрессо, разбавленного горячей водой. А уж сколько воды добавить в чашку – это всегда индивидуальный выбор владельца кофейни или бариста.

Как вы уже поняли, основное отличие американо от любого другого напитка на основе кофе – это порция эспрессо в составе. Если мы возьмем, например, турку, то получим кофе примерно такой же крепости и объема, но вкус у него будет совершенно другой.

Таким образом напрашивается неутешительный вывод: без кофемашины, с помощью которой под давлением (это обязательное условие) можно сделать настоящий эспрессо, теряется суть самого американо. Впрочем, другие альтернативные варианты все же есть.
02.jpg

Три способа приготовить «почти американо» без кофемашины

Кофе из кофемашины подвергается давлению около девяти бар, а классический американо на основе шота эспрессо имеет крема – характерный слой пенки сверху. Немашинные методы заваривания не могут создать подобных условий, однако существует возможность приготовить аналог – так сказать, «почти американо». Для этого есть три простых и недорогих инструмента: френч-пресс, аэропресс и гейзерная кофеварка.

03.jpg

Мока (гейзерная кофеварка)

Если вам нужен американо, максимально приближенный к аутентичному, то мока– лучший способ получить его. Эти итальянские «кофемашины на плите» тоже используют давление пара для приготовления концентрированного кофе.

Что понадобится: мока, кофе темной обжарки (около 2 ст. л.), горячая вода (150 мл + 100–200 мл).

08.jpg

Рецепт:

  1. Заполните нижнюю камеру моки горячей или теплой водой (не выше клапана выпуска пара).
  2. Положите молотый кофев ситечко-фильтр (заполнив его почти целиком, но не спрессовывая кофе) и поместите поверх нижней камеры. Закрепите верхнюю камеру над нижней.
  3. Поставьте кофеварку на средний огонь (если у вас газовая плита, следите за тем, чтобы пламя не касалось стенок моки). Постепенно вода с нижней камеры поднимется через фильтр с кофе в верхнюю колбу.
  4. Дождитесь момента, когда вода закипит: вы услышите характерный булькающий звук, который означает, что ваш эспрессо почти готов. Выключите плиту и подождите несколько секунд.
  5. Разлейте эспрессо по чашкам (обычно это 2 порции) и по вкусу разбавьте горячей водой, согретой в отдельной посуде. У вас получится аналог американо.
В этом рецепте мы привели пропорции для стандартной кофеварки на 150 мл.
07.jpg

Френч-пресс

Этот метод дает самый мягкий американо из нашей линейки немашинных кофеварок. Если вы предпочитаете нежный вкус и слабую интенсивность, такой способ приготовления может стать вашим любимым.

Что понадобится: френч-пресс, кофе темной обжарки (2 ст. л.), горячая вода (200 мл).

Рецепт:

  1. Нагрейте одну чашку воды (в чайнике или в кружке с помощью микроволновой печи) до температуры около 95 градусов. В первые несколько раз для измерений можно использовать специальный кухонный термометр.
  2. Положите кофе на дно френч-пресса и сбрызните небольшим количеством горячей воды, запуская процесс, называемый блумингом (он позволяет сохранить большую вкусоароматику).
  3. Дайте кофейной массе набухнуть в течение 30 секунд, затем долейте во френч-пресс оставшуюся горячую воду.
  4. Подняв поршень, закрепите крышку френч-пресса и дайте вашему кофе настояться в течение 4 минут. Для большей крепости напитка выждите еще 1–2 минуты.
  5. Медленно нажмите на поршень с равномерным усилием. Опустив его до половины, потяните обратно вверх, а затем снова погрузите – до конца. С поршнем в нижнем положении налейте американо в кружку.
06.jpg

Аэропресс (AeroPress)

Аэропресс – еще один простой инструмент для приготовления «почти американо». Его механизм работает во многом аналогично френч-прессу – в нем тоже используется поршень для создания давления. Однако результат будет отличаться: кофе, приготовленный с помощью аэропресса, обычно имеет более насыщенный и интенсивный вкус.

Что понадобится: аэропресс, кофе темной обжарки (1,5 ст. л.), горячая вода (60 + 100 мл).

05.jpg

Рецепт:

  1. Нагрейте одну чашку воды (в чайнике или в кружке с помощью микроволновой печи) до температуры около 90–95 градусов.
  2. Положите молотый кофе в камеру аэропресса и установите поршень в среднее положение.
  3. Медленно налейте горячую воду (60 мл) в аэропресс и аккуратно вращайте его в течение 5 секунд, чтобы перемешать содержимое.
  4. Дайте вашему эспрессо настояться около 2 минут и, установив аэропресс над кружкой, пропустите жидкость через фильтр, нажав на поршень.
  5. Разбавьте готовый кофе приятным для вас объемом горячей воды (около 100 мл).

Если приведенные здесь методы кажутся вам слишком сложными, возможно, все-таки ваш вариант – хорошая кофемашина. Или обычная капельная кофеварка.

А вы готовите американо дома?

1089 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать