1774 прочитали

Перерыв на кофе по-шведски: как «фика» повышает продуктивность на работе

Еще вчера все постигали хюгге, а теперь начинают ежедневно устраивать фику. Что это такое, как шведский кофе-брейк повышает эффективность офисных работников и чем он отличается от привычного перерыва на кофе?

02.jpg

Фото: freepik.com

Фику вам!

Жители скандинавских стран чтут свой культурный код, поэтому даже для обозначения всем известных понятий предпочитают использовать слова из родного языка. Тем более что понятия эти все равно будут окрашены особым национальным колоритом, который трудно сходу распознать и принять обычному европейцу. Например, в Швеции кофе-брейк носит название fika и сильно отличается от привычного всем перерыва на чашечку капучино.

Фика — старинная шведская традиция, возникшая более двухсот лет назад, когда кофе, завезенный в страну 1600-м году и подававшийся только в высшем обществе, наконец стал доступным для всех и оттого невероятно популярным. Есть версия, что сам термин не что иное, как анаграмма от kaffi («кофе»).

07.jpg

Фото: freepik.com

Цель ритуала состоит в том, чтобы сделать паузу и поболтать с коллегами или друзьями за чашечкой кофе. Но не о делах! Разговоры о работе — табу. И тем более не по дороге из кофейни обратно в офис. Никаких бумажных стаканчиков и суеты: настоящая фика — это неспешное времяпрепровождение, возможность отключиться от проблем, замедлиться и побыть в моменте. Все по заветам современных психологов.

Однако, скорее всего, именно это и стало причиной того, что фика в других странах пока не прижилась. Ведь в Европе даже во время кофе-брейка могут проходить мозговые штурмы и заключаться сделки.
03.jpg

Фото: foodandjourneys.net

Обязательный атрибут фики — сладости, которые, как известно, считаются самым доступным способом получить дозу гормонов счастья. В Швеции невероятно много вкуснейших десертов: бисквиты, пирожные, торты, печенье... Некоторые виды выпечки так и называются — «фикабрёд» (fikabröd), то есть «хлеб для фики». А вот кофе можно запросто заменить чаем, ведь суть совсем не в напитке. Впрочем, сами шведы все-таки выбирают классику. Не зря же страна занимает шестое место в мире по потреблению кофе: 8,1 кг зерен в год приходится на каждого жителя, а это три-четыре чашки в день.

04.jpg

Фото: edenworkplace.com

Шесть слагаемых правильной фики

  • Для фики нет определенного времени и компании. Шведы делают пятнадцатиминутный перерыв на фику минимум дважды в день (не считая официальных корпоративных перерывов, принятых в большинстве фирм). Можно встречаться за кофе утром с начальством, до обеда — с коллегами, ближе к вечеру — с родными. Главное, чтобы было желание отдохнуть, отвлечься, поближе познакомиться с интересными людьми и набраться сил перед новым трудовым рывком.
  • Для фики можно выбрать столовую, кафе, парк, набережную — любое место, где вам будет уютно пить кофе и есть булочки в компании единомышленников.
  • Не любите выпечку? Выбирайте несладкие закуски: бутерброды, соленое печенье, тосты. А если придерживаться шведских традиций, то к кофе нужно брать семь (!) пирогов с разной начинкой. Фика — дело небыстрое, суеты не терпит.
05.jpg

Фото: pexels.com

  • Классический кофе для фики — сваренный в джезве, черный, крепкий, без добавления молока и сахара.
  • Если вы перехватили кусочек тортика или в один глоток выпили кофе, не отрываясь от экрана монитора, — это не фика. Важно сознательно запланировать время для отдыха, чтобы без спешки пообщаться с людьми. Кстати, это поможет вашей производительности. Исследования показывают, что мини-перерывы чрезвычайно полезны, когда необходимо выполнять задачи, требующие повышенной концентрации внимания. Тогда как отсутствие регулярных восстановительных пауз может привести к приступам паники, стрессу и выгоранию.
  • Фика может быть перерывом не только в работе, но и в любом другом виде деятельности. Устали гулять по магазинам с подругой и зашли на фудкорт, чтобы перекусить? Поздравляем: вы практикуете фику.
06.jpg

Фото: pergikuliner.com

Шведская компания IKEA внесла пункт о фике в корпоративные правила. А в любом из магазинов покупатели всегда могут выпить чашечку горячего кофе и съесть булочку с корицей, марципановый пирог или кусочек кладкаки — липкого шоколадного торта.

Попробуйте внедрить фику в трудовую жизнь своего офиса. Главное, чтобы шведская традиция не переросла в бесконечный кофе-брейк у кулера с коллегами — тогда о продуктивности точно говорить не придется. А если окажетесь в Швеции и у вас спросят: «Vill du fika?» — соглашайтесь. Ведь с вами хотят не просто выпить кофе, а подружиться.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...