1308 прочитали
0

С какими сладостями нужно дарить чай: гид по сочетаемости + идеи готовых подарков

Чем ближе Новый Год, тем больше подарочных наборов с чаем и сладостями появляется на прилавках магазинов. Как правило, такие комбинации составляют из товаров, которые плохо продавались весь год: в красивой упаковке они смотрятся выгоднее, и шансы продать остатки вырастают. Поэтому, если вы хотите действительно угодить близкому человеку, предлагаем собрать подарок самостоятельно — из проверенных продуктов.

Вместе с профессиональным титестером мы составили для вас шпаргалку по сочетаемости чая и сладостей.

12.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Наталья Прохоренко
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Чёрный чай

Вне зависимости от того, какой сорт традиционного черного чая вы выбираете, помните, что к этому напитку всегда хорошо подходят сладости с ярким насыщенным вкусом. Они позволяют в полной мере оценить крепость и терпкость черного чая, его медовый аромат. Выпечка с корицей или орехи, варенье или печенье с ароматом имбиря и цитрусов — то что надо для классического черного чая без добавок.

Наталья Прохоренко
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Если вы любите готовить сами и хотите добавить в подарок домашнюю выпечку, знайте, что лучше всего в новогоднем подарке с черным чаем будет смотреться классический штоллен, апельсиново-клюквенный кекс или «Медовик».

10.jpg

«Эрл Грей»

Один из самых популярных ароматизированных сортов черного чая, который принято пить зимой и дарить в красивой упаковке, — знаменитый «Эрл Грей» с бергамотом. Он существенно отличается по вкусу от классики, поскольку в нем преобладают отчетливые цитрусовые ноты. А значит, и пары к напитку будут другие — такие, которые оттенят и дополнят бергамот. Это классические и сдержанные десерты: темный шоколад, выпечка с яблоками, лимонный мармелад. Если захотите удивить новым вкусом, испеките к чаю с бергамотом лавандовое печенье и красиво упакуйте его в пергаментную бумагу.

03.jpg

Фото: freepik.com

Зелёный чай

Зеленый чай, в отличие от черного, намекает на легкий и нейтральный десерт. Если сладости будут приторными, вы не сможете ощутить всей прелести напитка, который имеет сложный и богатый вкусовой профиль — едва уловимую горчинку, травяные оттенки и даже цитрусовые ноты. Фрукты в сахаре и орехи в шоколаде, а также оригинальные виды варенья будут лучшей парой к зеленому чаю. Если соберетесь подарить мед, то выбирайте светлый, цветочный.

05.jpg

Фото: pexels.com

Наталья Прохоренко
Титестер
Чемпион России по чайной миксологии 2018
Представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.

Хотите подарить больше любви и испечь десерт к подарочному чаю своими руками? Приготовьте чизкейк или бисквит с небольшим количеством сахара.

Белый чай

Этот чай имеет еще более нежный вкус и аромат, нежели зеленый. Его обычно выбирают ценители тонких, изысканных оттенков. Поэтому десерт должен быть соответствующим, не перебивающим вкус напитка. Из орехов выбирайте кешью, из варенья подойдет розовое. Хорошо будут «звучать» вместе белый чай и ванильная пастила.

06.jpg

Фото: pexels.com

Улун

Улуны бывают светлыми и темными. Первые по вкусовым качествам ближе к зеленому чаю, так что десерты к ним нужно подбирать похожие. Вторые можно с натяжкой сравнить с классическим черным чаем, поэтому здесь возможны эксперименты. Однако совершенно точно с таким улуном подружится темный шоколад с неожиданной добавкой (например, с перцем чили), клубника в молочном шоколаде, печенье макарон или турецкая пашмала. Из домашней выпечки ко всем улунам хорошо подходит торт «Наполеон» и печенье с пряностями.

08.jpg

Фото: pexels.com

Шен пуэр

Этот сорт чая обладает неповторимым ароматом, сочетающим в себе травянистые и медовые ноты. По мнению китайцев, он настолько хорош сам по себе, что к нему не рекомендуют добавлять десерт, но мы все-таки сделаем исключение. Подарите близкому человеку вместе с упаковкой элитного шен пуэра яблочные чипсы или пастилу, апельсиновое варенье, миндаль или мед из акации.

11.jpg

Фото: pexels.com

Шу пуэр

Шу пуэры обычно имеют чуть землистый, глубокий вкус. С чашкой чая этого сорта можно подавать сладости, удачные и для черного чая. Необычной, но подходящей парой будет ореховая паста, варенье из шишек, соленая карамель. Шоколадный брауни можно испечь за пару дней до Нового года, это тоже хорошая идея для шу пуэра.

01.jpg

Фото: freepik.com

Тизаны

Виды напитков, приготовленных не из чайного листа, значительно отличаются друг от друга по вкусовым качествам и заслуживают отдельного внимания.

Дополните сладкий и нежный ройбуш, имеющий отчетливые медовые ноты, сушеными ягодами и цукатами, в которых присутствует кислинка, а также легким цветочным медом.

09.jpg

Фото: pixabay.com

Терпкий иван-чай намекает на простые и полезные сладости, в числе которых всегда будет уместен мед любого сорта, а также сухофрукты, яблочная пастила (как тонкая, так и воздушная) и фруктовые чипсы.

Кислый и насыщенный витамином С каркаде прекрасно уравновешивается мармеладом, сушеными бананами, сладким джемом или вареньем с выразительной текстурой (ежевичным или клубничным).

Освежающий мате подчеркните классическим молочным шоколадом без добавок или орехами с нежным сладковатым вкусом, например миндалем и кешью.

Чай + десерт: самые удачные сочетания

Вид или сорт чая Удачный десерт
Черный Грецкие орехи и миндаль, темный и молочный шоколад, малиновое варенье, халва, имбирные пряники, апельсиновые дольки в шоколаде
«Эрл Грей» Темный шоколад, имбирь в шоколаде, печенье с шоколадом, лимонный мармелад
Зеленый Лимонное печенье, светлый цветочный мед, миндаль в белом шоколаде, клюква в сахаре, воздушная яблочная пастила, варенье из фейхоа
Белый Светлый цветочный мед, ванильная пастила, розовое варенье, кешью
Шен пуэр Апельсиновое варенье, яблочные и апельсиновые чипсы, миндаль, воздушная яблочная пастила, акациевый мед
Шу пуэр Шоколадно-ореховая паста, гречишный и каштановый мед, орехи в темном шоколаде, варенье из шишек, соленая карамель
Ройбуш Сушеная клубника и клюква, апельсиновые цукаты, цветочный мед, ананасы в шоколаде
Мате Молочный шоколад, апельсиновый джем, миндаль и кешью
Иван-чай Сухофрукты и сушеные ягоды, яблочные чипсы, фруктовая пастила
Каркаде Сушеные бананы и клубника, ежевичное варенье, мармелад

13.jpg

Фото: freepik.com

Как красиво упаковать подарок

Чтобы подарок выглядел стильно, мы рекомендуем заглянуть в любой магазин для кондитеров и купить несколько небольших крафтовых или прозрачных пакетиков. В них очень удобно раскладывать орехи, печенье, сухофрукты и другие сладости. Собранные пакетики лучше всего перевязать нарядными лентами или веревочками.

14.jpg

Фото: sumicorp.com

Вы можете разложить угощения по разным пакетикам или сделать нарядную праздничную смесь.

В том же магазине для кондитеров или в кофейне советуем приобрести коробочку для десертов. Она вам очень пригодится, если вы хотите порадовать близких тортиком или печеньем собственного приготовления.

Все составляющие подарка наиболее эффектно будут смотреться в нарядной праздничной коробке или плетеной корзинке. Для корзинки хорошим финальным аккордом станет прозрачная пленка, в которую вы завернете чай и расфасованные сладости.

18.jpg

Фото: freepik.com

Сколько можно хранить домашнюю выпечку для подарков

Дольше всего — рождественский штоллен. Этот традиционный европейский десерт можно испечь за несколько недель до праздника и дать ему настояться как следует. Знатоки говорят, что от этого он только выиграет. Главное — хранить штоллен в темном прохладном месте (в холодильнике будет в самый раз).

Домашнее песочное печенье можно спокойно хранить до двух недель, но вкуснее всего оно в первые три-четыре дня. Кексы выдерживают около недели, поэтому их тоже можно испечь заранее.

17.jpg

Фото: nairaland.com

А вот торты имеют короткий срок годности — от одного до трех дней. Учитывайте это, если собираетесь вложить в подарок коробочку с «Наполеоном» (он годен всего 42 часа) или «Медовиком» (36 часов). Плюс тортиков в том, что их почти всегда можно заморозить и достать накануне праздника. Размораживать рекомендуем в холодильнике: так вы полностью сохраните вкус и текстуру угощения!


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят