1047 прочитали
0

Титестер о действии танинов в чае — полезных свойствах и побочных эффектах

Многие любят чай за терпкий, вяжущий, а порой и слегка горьковатый вкус, но не все знают, почему он такой. Все дело в содержащихся в чайном листе дубильных веществах — танинах. Помимо глубины вкуса, они наделяют чай бодрящим эффектом и множеством полезных свойств. Мы выяснили, как именно чайные танины влияют на здоровье человека и могут ли они причинить вред.

01.jpg

Фото: unsplash.com

Статью комментирует
Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Что такое танины и сколько их должно быть в чае

Чайный танин (теотанин) — одно из нескольких дубильных веществ, которые вырабатывает чайное дерево в процессе роста для защиты от вредителей. Горькие полифенолы отпугивают зверей и насекомых, а вот людям часто приходятся по вкусу. Правда, в невысоких дозах. При правильной обработке листа теотанин теряет горечь, зато наделяет напиток приятой терпкостью.

Большое количество танинов — вовсе не показатель хорошего чая. На конечный вкус все-таки влияет баланс всех соединений, танинов в том числе. Сколько же дубильных веществ окажется в вашей чашке? Цифру определят нескольких факторов.

03.jpg

1. Сорт, география и обработка. Многие исследования говорят, что в черном чае самая высокая концентрация танинов, в зеленом — самая низкая, а белый чай и улун находятся где-то посередине. Примерное количество танинов в чае, согласно отчету, опубликованному в «Журнале химических и фармацевтических исследований» США в 2015 году:

  • в черном — от 11% до 15,14%;
  • в улуне — в среднем 8%;
  • в зеленом — до 3%.

Количество танинов в одних и тех же сортах может сильно различаться в зависимости от способа обработки листа и географии произрастания чайного дерева.

14.jpg
Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Чай из высокогорных растений обладает низким содержанием дубильных веществ, в то время как растения с равнин активнее их производят. В индийском и цейлонском чае часто танинов больше, чем в китайских и грузинских.

2. Температура воды и время заваривания. Чем горячее вода и дольше время настаивания, тем больше танинов высвободится из чайных листьев.

3. Чайная посуда. Китайские исследователи пришли к выводу, что чайники из исинской глины снижают горечь улуна за счет сокращения действия танинов. Это применимо и к другим типам чая, и к другим глиняным чайникам. Поэкспериментируйте!

05.jpg

Фото: unsplash.com

Какие полезные свойства танинов доказаны наукой

К слову, танины содержатся не только в чае, но и в кофе, черном шоколаде, винограде, гранатах, хурме, яблоках, ягодах, орехах, бобовых и зерновых. Как и другие вещества в чае, они обладают множеством преимуществ для здоровья. Вот лишь некоторые.

Дают антиоксидантную защиту

Исследования подтвердили, что танины борются с окислительными процессами в организме. А значит, способны защитить от аллергии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

13.jpg

Фото: freepik.com

Предупреждают воспаления

Ученые говорят, что танины тормозят воспалительные процессы и отвечают за баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Обладают антибактериальным действием

Танины борются с патогенами, которые поражают пищеварительную систему человека: останавливают рост грибка Candida albicans (вызывает дисфункцию внутренних органов), а также бактерий Staphylococcus (поражает кожный покров и слизистые), Helicobacter pylori (провоцирует развитие язвы желудка) и Campylobacter jejuni (нарушает работу ЖКТ). В комплексе с лекарственными препаратами танины даже побеждают устойчивые к антибиотикам бактерии, например золотистый стафилококк.

07.jpg

Фото: unsplash.com

Защищают сердце

Танины поддерживают сердечную ткань, предотвращают разрушение эластина и накопление кальция на стенках артерий. Они расслабляют кровеносные сосуды и помогают нормализовать свертываемость крови.

Помогают сбалансировать уровень сахара в крови

Ученые утверждают, что дубильные вещества снижают уровень глюкозы в крови, одновременно повышая уровень инсулина, а также способны замедлять развитие диабета и связанных с ним осложнений.

04.jpg

Фото: freepik.com

Заботятся о здоровье мозга

Исследования показывают, что танины тормозят нейродегенеративные заболевания, например болезни Паркинсона и Альцгеймера. 

Поднимают настроение

А еще, оказывается, танины обладают эффектом легких антидепрессантов. Поэтому они способны поднять настроение, придать сил и добавить бодрости.

09.jpg

Фото: pexels.com

Есть ли у танинов побочные эффекты

Несмотря на всю пользу, иногда танины провоцируют плохое самочувствие.

  1. Если выпить натощак много чая, насыщенного танинами, может появиться тошнота. Так что перед чаепитием лучше перекусить.
  2. В больших количествах танины мешают усвоению железа. Поэтому людям с анемией желательно выбирать сорта с минимальным количеством танинов. Если же вы не страдаете от дефицита железа, причин для беспокойства нет.
  3. Порой танины вызывают изжогу. Если заметили подобный эффект, переходите на белый чай.
  4. В некоторых случаях мешают усвоению белков. Исходя из этого, врачи рекомендуют пить во время еды зеленый чай.
  5. По данным Национального института здоровья, дубильные вещества зеленого чая снижают эффективность бета-блокатора надолола, который врачи назначают пациентам с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как видите, риски, связанные с танинами, не столь значительны, и чаще всего польза все перевешивает.

10.jpg

Фото: unsplash.com

Бывает ли чай без танинов

Существует миф о том, что травяной чай не содержит танинов, однако научные статьи опровергают это мнение. Дубильных веществ трудно избежать, так как они содержатся во многих растениях. Аналитических данных о точном количестве танинов в различных видах напитков почти нет, поэтому лучший способ — полагаться на вкусовые рецепторы.

Андрей Скидан
Титестер
Технолог
Призер московских этапов Tea Masters Cup 2019, 2020 г.

Если вы не чувствуете вяжущего вкуса и терпкости, скорее всего, в вашем напитке относительно мало танинов. Не любите горечь или терпкость, но хотите пить черный чай — не заваривайте его крутым кипятком и не настаивайте дольше двух минут.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят