1672 прочитали
0

Титестер о китайском чёрном чае Хэй Ча: чем он отличается от чёрного, который мы обычно завариваем

Хэй Ча — обширная категория черного китайского чая. Однако это не тот продукт, который мы обычно покупаем в магазинах, ведь в Китае привычный нам черный чай называют красным. Титестер и технолог Андрей Скидан рассказал, как делают настоящий Хэй Ча и как его заваривают на родине.

01.jpg

Фото: zhuanlan.zhihu.com

В чём особенность китайского чёрного чая

К Хэй Ча (также встречается написание «хейча» и «хэй-ча») относят множество разных сортов китайского черного чая, листья которого прошли дополнительную ферментацию во влажной среде. В каждой китайской провинции, будь то Хунань, Сычуань или Аньхой, есть свои тонкости производства, поэтому вкус и цвет напитков могут сильно отличаться.

03.jpg

Фото: pexels.com

Главная объединяющая черта всех сортов Хэй Ча — максимальная степень ферментации (до 100%), а также наличие грубых веток и крупных листьев. Прелесть такого чая в том, что со временем он становится только лучше: вкус его смягчается, а аромат усложняется.

Самый знаменитый пример постферментированного чая — шу пуэр. Иногда в него добавляют ароматизатор, чтобы получить молочный шу пуэр Най Сян.
04.jpg

Фото: pxhere.com

Как производят Хэй Ча сегодня

В Китае в горах собирают грубые чайные побеги с несколькими листьями, а после выкладывают их на гигантские бамбуковые подстилки для просушки на солнце. Отдавая дань традициям, на некоторых фермах все еще предпочитают годами выдерживать сырье во влажных условиях и при определенной температуре, чтобы получить специфический землистый вкус чая.

05.jpg

Фото: youzan.com

Однако чай для крупного экспорта и массовых продаж, в том числе шу пуэр, производят быстрее и проще:

  1. Листья обжаривают в котлах и сминают.
  2. Гору сырья накрывают влажной тканью на несколько дней. Эта стадия влажного скирдования («во дуй») является одной из самых важных. Чай постоянно смачивают и перемешивают, в результате чего происходит максимальная ферментация.
  3. После сырье вновь сминают и сушат в огромных печах.
  4. Обдают паром и по древней традиции прессуют в кирпичики: когда-то это облегчало транспортировку чая.
  5. Сушат на сильном огне.
В самых ценных сортах чая Хэй Ча невооруженным глазом видна плесень, которой приписывают ряд уникальных полезных свойств.
06.jpg

Фото: sohu.com

Польза чая Хэй Ча для здоровья

Считается, что черный китайский чай имеет целебные свойства. Современные исследования подтверждают пользу Хэй Ча:

  • для профилактики простуды;
  • для быстрого восстановления после вирусных заболеваний;
  • для снижения температуры;
  • для нормализации обмена веществ.

Еще говорят, что Хэй Ча помогает снизить уровень сахара в крови и полезен для кишечника. Однако исследования этих свойств пока недостаточно обширные.

Существуют десятки разновидностей китайского черного чая Хэй Ча. Некоторые из самых известных: шу пуэр, Фу Чжуань, Лю Бао, Цянь Лян Ча, Люань.
08.jpg

Фото: pexels.com

Как готовить Хэй Ча и какого вкуса ожидать

Чаще всего Хэй Ча заваривают проливами, используя кипяток 100 °C.

  1. Обдайте заварочный чайник горячей водой, засыпьте в него 5 г листьев. Можно и больше, если любите насыщенные напитки.
  2. Влейте 150 мл кипятка и через две-три секунды слейте воду.
  3. Вновь добавьте кипяток и разлейте чай по чашкам.

Одну и ту же порцию листьев можно заваривать до 15 раз. Просто добавляйте горячую воду, увеличивая время каждого последующего настаивания примерно на 10 секунд.

09.jpg

Фото: freepik.com

Другой допустимый способ приготовления Хэй Ча — варка.

  1. Вскипятите на плите чайник с водой, добавьте листья и варите их две минуты. Кипящая вода никак не навредит напитку.
  2. Снимите чайник с плиты, накройте крышкой и дайте настояться чаю три-пять минут.

Экспериментируйте с количеством чайных листьев и временем настаивания, чтобы получить разные оттенки вкуса: землистые, древесные, хвойные, медовые, сливовые, сладковатые, солоноватые… Можно добавить сгущенное молоко или сливки.

10.jpg

Фото: k.sina.com.cn

Как долго можно хранить Хэй Ча

В отличие от других сортов чая, с годами Хэй Ча не портится, а, напротив, становится только лучше. Некоторые производители уверяют, что хранить его можно до 30 лет!

Главное — соблюдать простые условия: сухое место, отсутствие прямых солнечных лучей и продуктов с сильным запахом по соседству.

13.jpg

Фото: world.taobao.com


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят