• Блог
  • Чай
  • В чём сила и польза цейлонского чая, как его правильно заваривать и стоит ли гоняться за оригинальной пачкой со львом

В чём сила и польза цейлонского чая, как его правильно заваривать и стоит ли гоняться за оригинальной пачкой со львом

20.05.2022

Терпкий, ароматный, известный от Владивостока до Лондона. Это цейлонский чай. О том, каким он бывает, какая от него польза и как его заваривать правильно, рассказывает титестер-добытчик Андрей Скидан.

01.jpg
17.jpg

Каким бывает цейлонский чай

Шри-Ланка (до 1972 года – Цейлон) – остров небольшой, занимает всего 65 610 кв. км. Но при этом на его территории расположены целых 200 000 гектаров чайных плантаций. Для сравнения в Индии, которая по размеру больше в 50 раз, под плантации выделено только 560 000 га. Наиболее ценными среди этих земель считаются, конечно, высокогорные. Второе место в рейтинге занимают средневозвышенные, а последнее – равнинные. Соответственно, и цена чайного листа варьирует в зависимости от того, где было собрано сырье.

03.jpg

Выбираем чай по региону

Специалисты выделяют семь главных чайных регионов: это Нувара-Элия, Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Канди, Рухуна и Сабарагамува. Вкус и аромат чайных листьев, собранных на разных территориях, различается, но обычный покупатель эту разницу вряд ли заметит. По большей части весь ланкийский чай обладает усредненными характеристиками: он имеет устойчиво хорошее качество без ярко выраженных особенностей. Однако если вам важно приблизиться к покупке идеала, делайте выбор в пользу пачек, на которых указаны высокогорные «элитные» регионы Нувара-Элия и Димбула. Классический по вкусовым параметрам чай собирают в Сабарагамуве, где находятся наиболее обширные плантации.

04.jpg

Выбираем чай по сорту

В Шри-Ланке принята общемировая классификация чая по типу листа и его обработке. На упаковке вы можете увидеть маркировки Orange Pekoe, ОР или «Оранж Пеко», означающие в данном случае чай, который состоит из цельных листьев среднего размера. Среди множества сортов ценятся выше других именно те, что состоят из цельных листьев, а по-настоящему элитным считается чай с высоким содержанием типсов – нераспустившихся верхних листочков.

Подробно о маркировке мы писали в другой нашей статье: советуем перечитать ее, если вы планируете выбирать цейлонский чай, опираясь на такие обозначения.

05.jpg

Какой чай можно назвать настоящим цейлонским

Бытует мнение, будто настоящим цейлонским чаем может называться только тот, что был расфасован на Шри-Ланке по пачкам с традиционным ланкийским гербом, изображающим льва. Когда-то так и было. При этом, чтобы получить желанный герб на свою продукцию, производителям приходилось серьезно постараться, доказывая, что их товар соответствует всем стандартам качества страны.

06.jpg

Однако все изменилось. Плантаций на острове много, производителей тоже, к тому же значительная часть сырья идет на экспорт, в том числе и в Россию, где на его основе создаются такие продукты, как Richard Royal Ceylon, Ahmad Tea Ceylon, Dilmah «Цейлонский» и др. Стандарты качества, конечно, по-прежнему очень важны, но теперь они зависят от компании-покупателя. Как и вид пачки. И это вовсе не является признаком ухудшения вкуса чая – просто у каждого бренда свои требования к конечному «образу» продукта.

Сегодня цейлонский чай – это любой чай, на 100% произведенный из сырья, выращенного на Шри-Ланке. Он может быть черным, зеленым и даже белым. Может представлять собой купаж с разных плантаций острова. Главное, чтобы в этом купаже не было даже примеси листьев из других регионов.
09.jpg

Что касается логотипа со львом, то это, скорее, дань традиции. Если вам интересно, как именно производитель может получить и использовать заветный герб, то вот краткая памятка (она не изменилась с годами):

  • логотип со львом можно использовать только на потребительских упаковках;
  • продукт должен содержать 100% чистого цейлонского чая;
  • упаковка должна производиться только на Шри-Ланке;
  • бренд, использующий логотип со львом, должен соответствовать стандартам качества, установленным Чайным советом Шри-Ланки.
07.jpg

Полезные свойства чёрного цейлонского чая

На Шри-Ланке, как и в любом чайном регионе, собранные листья обрабатывают по-разному, получая несколько видов чая. В данном случае – черный, зеленый, белый и улун. Но цейлонский зеленый, а тем более белый и улуны, встречаются довольно редко. Чаще всего в продажу поступает классический черный чай, полученный путем полной ферментации. Так что, говоря о полезных свойствах цейлонской продукции, мы можем смело упоминать те, которые касаются именно черного чая.

  • Цейлонский чай богат антиоксидантами (кверцетин, мирицетин, кемпферол, теафлавины, теарубигины, танины).
  • При регулярном употреблении чай способен защитить нас от хронических заболеваний сердца и сосудов, а также от развития онкологии и диабета, снижая уровень сахара в крови у людей в преддиабетическом состоянии.
  • Есть вероятность, что он также выравнивает уровень «плохого» холестерина (но пока исследования еще ведутся).
  • А еще черный чай дарит ощущение бодрости, поскольку в нем содержится кофеин, и приятное чувство расслабление благодаря L-теанину.
08.jpg

Побочные эффекты от употребления цейлонского чая, как правило, могут быть вызваны только передозировкой кофеина:

  • перевозбуждение,
  • учащенное сердцебиение,
  • нарушение ритма сна,
  • головная боль,
  • тошнота.

Впрочем, чтобы получить такие последствия, нужно выпить очень много крепкого напитка. Однако с вами такого не произойдет, потому что мы расскажем, как правильно приготовить цейлонский черный чай.

10.jpg

Как заваривать цейлонский чай

Если мы говорим о классическом черном чае, то и заваривать его надо «по классике» – проливом, используя максимально горячую воду, чтобы сухой лист полностью проявил свои полезные свойства.

  1. Доведите чистую фильтрованную или бутилированную воду до первой-второй стадии кипения – это когда мелкие пузырьки только начинают подниматься на поверхность.
  2. Ополосните горячей водой заварочный чайник, затем положите в него сухой чай из расчета 1 ч. л. на стакан готового напитка (200 мл).
  3. Промойте чай: влейте в заварочный чайник немного закипевшей воды и тут же слейте ее.
  4. Наполните заварник тем количеством воды, которое вам необходимо (на 1, 2 или более порций), и дайте настояться 1–2 минуты.
  5. Разлейте получившийся настой по стаканам или чашкам без остатка.

Наслаждайтесь ароматным свежим напитком!

Цейлонский чай хорошо сочетается с молоком, его также можно пить с лимоном и небольшим количеством сахара.
11.jpg

Важно помнить

Крайне нежелательно оставлять готовый настой в заварнике «на следующий раз».

Не рекомендуется настаивать чай более 5 минут и пить его после этого в неразбавленном виде (вот тут и может произойти перенасыщение кофеином).

12.jpg

Сначала был кофе… Как появился и приобрел популярность знаменитый цейлонский чай

Все началось в XVI столетии. Именно тогда воинственные португальцы захватили красивый остров в Индийском океане, поделенный коренным населением на несколько мелких королевств, назвали его Цейлоном и превратили в огромную плантацию по выращиванию модной в ту пору корицы.

В XVII веке в лазурных водах новой колонии бросили якоря голландцы: не очень вежливо они попросили португальских завоевателей освободить плодородные территории. Конечно, не для того чтобы вернуть их коренным жителям: подданные Голландии сами позарились на лакомый кусок.

13.jpg

Впрочем, и эти долго не продержались: в XVIII веке на смену голландцам пришли англичане, и вплоть до конца XX века весь Цейлон от края до края был колонией Британской империи. А поскольку спрос на корицу давно упал, британцы решили выращивать на острове кофе.

Говорят, этот кофе был хорош и пользовался большим спросом в Европе, но к концу XIX века все посадки погибли из-за вредителей. Вот тут-то на сцену и вышел его величество чай. На готовой инфраструктуре, благодаря налаженным торговым цепочкам, британцы быстро сумели развить чайный бизнес. Он оказался даже более перспективным, чем кофейный. Очень скоро бренд «цейлонский чай» стал известен во всем мире, и за этим словосочетанием неизменно стояло высокое качество.

15.jpg

А в 1972 году страна получила свободный статус и новое имя – Шри-Ланка, что означает «благословенная земля». В страстном желании порвать с колонизаторским прошлым ее жители очень хотели избавиться от всего «цейлонского», однако в отношении чая это привело бы к исчезновению мирового бренда, а затраты на раскрутку нового оказались бы разорительными для отрасли. По счастью, разум взял верх над чувствами: имя продукта осталось прежним. И хотя название Цейлон кануло в Лету, цейлонский чай существует по сей день.

А вы его любите?

1763 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать