• Блог
  • Спорт
  • Велосезон-2022: как подготовить велосипед, избежать штрафов и получить максимум удовольствия от катания

Велосезон-2022: как подготовить велосипед, избежать штрафов и получить максимум удовольствия от катания

Вы уже приобрели двухколесного друга и собираетесь отправиться в первую поездку? Не торопитесь. Для начала стоит продумать маршрут, собрать необходимые вещи, проверить велосипед… и это далеко не все! Мы описали для вас несколько шагов, которые обязательно нужно предпринять перед стартом.

14.jpg

Подготовьте своего «коня» к поездке

От вашего отношения к велосипеду зависит то, как долго он прослужит.

Протестируйте новый велосипед

Во время покупки вы проверили все характеристики и остались довольны. Теперь перед поездкой следует совершить несколько действий. Подкачайте шины и установите крылья, если их не было изначально. Сделайте пару пробных кругов. Потренируйтесь в переключении скоростей, измените высоту сиденья, если нужно. Все в порядке? Тогда вперед!

02.jpg

Приведите в порядок велосипед, который уже накатал километраж

В начале сезона желательно отвезти велосипед на ТО. Или можете попробовать привести его в порядок самостоятельно.

  1. Помойте байк губкой. Сделать это можно и в ванне. Главное – не используйте сильный напор воды, иначе может вымыться смазка из каретки и втулок.
  2. Осмотрите велосипед. Увидели явные повреждения? Тогда стоит отправиться в веломастерскую.
  3. Проверьте состояние цепи. Ее ресурс – около 4000 км. Однако эта цифра относительна, большую роль играют стиль езды и состояние дорог. Выбитые или сильно сточенные звенья говорят о том, что цепь пора менять.
  4. Если с цепью все в порядке, почистите ее старой зубной щеткой и специальной жидкостью. Смойте средство и просушите цепь.
  5. Смажьте цепь. Некоторые используют машинное масло, но специалисты все же советуют профессиональные смазки. По капле нанесите средство на каждое звено. После вытрите остатки. Цепь должна быть сухой снаружи и смазанной внутри.
  6. Подтяните все болты.
  7. Проверьте тормоза. Ход тросов должен быть плавным.
  8. Спицы на колесах должны быть натянуты с одинаковой силой. Чтобы это проверить, переберите их, как гитарные струны. Громкий звук говорит о хорошем натяжении. Если какая-то из спиц «звучит» не так, как остальные, ослабьте или подтяните ее.
  9. За зиму резина на колесах могла сильно затвердеть. Размягчить ее можно лимонным соком: просто выдавите его на тряпку и натрите шины.
  10. Накачайте шины.
Чтобы подготовка велосипеда к сезону занимала меньше времени и сил, соблюдайте правила хранения. Велосипед должен зимовать чистым и в сухом помещении. Цепь можно снять, прочистить, смазать и хранить отдельно.
03.jpg

Постройте маршрут

Возможно, вы хотите совершить неспешную велопрогулку в парке, отправиться в лес или просто покататься по любимому городу. В любом случае для начала советуем изучить велотрассы.

В этом вам поможет множество бесплатных приложений, которые прокладывают оптимальный для велосипедиста путь. Расскажем о плюсах трех из них.

Google Maps: офлайн-карта, хорошая детализация съемки, ясный рельеф местности, что очень важно для стиля езды, отображаются даже небольшие тропинки, не известные другим сервисам и подходящие для велосипеда.

05.jpg

Bikemap: объединяет дорожки в любой точке мира, предлагает разные маршруты, дает возможность делиться маршрутами с другими пользователями, учитывает тип велосипеда для той или иной трассы, отражает восхождения и спуски, позволяет выставлять оценки дорогам и оставлять комментарии.

Strava: спортивная соцсеть и глобальная карта активности. Работает как дневник тренировок: показывает расстояние, темп, скорость, затраченные калории, пульс, интенсивность нагрузки. Есть статистика велозаездов, система мотивации, можно соревноваться с теми, кто уже проехал по определенной трассе. Но не работает без доступа к Google-сервисам.

Приложения помогут выбрать оптимальные для ваших запросов трассы: по лесным извилистым тропам, пересеченной местности, с горок по асфальту, по местам соревнований и лыжным трассам.
06.jpg

Выберите рюкзак и замок для велосипеда

Рюкзак оптимален для велосипедиста. Его объем и форма во многом зависят от цели и характера поездки. Существуют даже специальные велорюкзаки с чехлом от дождя, креплением для шлема, светоотражателями и встроенной питьевой системой. Однако все же главное, чтобы у рюкзака была удобная анатомическая спинка и сетка для вентиляции.

07.jpg

Не выезжайте без надежного велосипедного замка, который убережет байк от воров. Отнеситесь к его выбору очень внимательно:

  1. Если берете цепь, проверьте, чтобы звенья были надежно сварены.
  2. В стальном витом тросе жилы должны быть переплетены несколько раз, а сам трос – убран в рукав из прочного пластика.
  3. U-образный замок тоже считается надежным. Однако его не закрепить на объемной опоре.
К сожалению, практически все замки можно перекусить гидравлическими ножницами. Поэтому не стоит оставлять двухколесного друга одного надолго. Желательно парковаться в людных местах с камерами.
08.jpg

Сложите в рюкзак всё необходимое

Содержимое рюкзака может быть разным, в зависимости от продолжительности и сложности поездки. Вот простой список самого необходимого:

  • Бутылочка с водой и перекус на случай, если захотите устроить пикник.
  • Если собираетесь кататься по городу, наденьте шлем. Да и в поездках по лесу он тоже лишним не будет.
  • В сумерках или вечером пригодится налобный фонарик.
  • Влажные салфетки и лейкопластыри выручат, если ненароком травмируетесь.
  • Средство от насекомых понадобится на природе.
Не советуем брать плеер с наушниками. В пути нужно держать ухо востро, особенно если едете по проезжей части.
09.jpg

Выберите подходящую одежду

Если на улице тепло, надевайте футболку, велошорты или удобное трико. Не забудьте про солнцезащитные очки. Ткань должна отводить влагу, с этим хорошо справляется синтетика. Захватите на всякий случай водонепроницаемую ветровку. Сеточки в зоне подмышек улучшают вентиляцию при интенсивном движении, а воротник-стойка защитит шею от обгорания.

10.jpg

Для прохладной погоды подойдут удобный свитер, нарукавники, гетры и жилет.

В любую погоду надевайте велоперчатки (многим нравятся со вставками из гелия). Они обеспечат комфорт при езде и защитят руки при падении.

На одежде должны быть светоотражающие элементы: с ними вы будете заметнее на дороге в темное время суток.

15.jpg

Вспомните правила дорожного движения

Это поможет вам избежать аварий и штрафов. Например, сидя на велосипеде нельзя пересекать пешеходный переход. За это вас оштрафуют на 800 рублей.

На ту же сумму вас могут оштрафовать за езду по тротуару. Правда, происходит это крайне редко, так как велодорожек в большинстве городов очень мало. Однако с точки зрения закона по тротуару могут ездить только велосипедисты от 7 до 14 лет.

За езду в состоянии алкогольного опьянения можно схлопотать штраф до 1500 рублей. Столько же – за создание препятствий участникам дорожного движения. Если же из-за велосипедиста пострадали люди, ему грозит уголовное наказание.

12.jpg

Есть еще масса ограничений. Например, нельзя:

  • ехать, не держась за руль;
  • перевозить детей без специально оборудованного места;
  • поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным путями и на дорогах, где более одной полосы;
  • перевозить груз, выступающий по сторонам более чем на 0,5 м;
  • буксировать другой велосипед.
13.jpg

В некоторых ситуациях размер штрафа и наказание могут меняться.

Вы должны ехать по ходу движения другого транспорта и быть максимально предсказуемыми для других водителей. Если собираетесь повернуть или остановиться, сигнализируйте об этом руками.

Если вы примете к сведению наши советы, «велопокатушки» наверняка принесут вам массу удовольствия! А вы уже открыли велосезон?

313 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать