1088 прочитали

Виды и сорта кофе: где растут, чем отличаются и зачем их смешивают в бленды

В природе встречается более ста ботанических видов кофейного дерева, однако специально культивируют лишь четыре, и только два из них — в промышленных масштабах. Самые распространенные — арабика и робуста. Два других, либерика и эксцельза, составляют небольшой процент от общего мирового производства. Разберем характеристики видов кофе и назовем самые популярные сорта.

27.jpg

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Арабика: самый популярный в мире вид кофе

Арабика составляет около 60% от мирового производства кофе. Напиток отличается мягким, нежным вкусом и широким спектром ароматов.

Как появилась и где растёт арабика

Арабика (аравийский кофе) — продукт естественного скрещивания двух видов кофе. Это Canephora (робуста) и Eugenioides (кофейное растение, которое не получило распространения). Родиной арабики считается Эфиопия. Оттуда арабика попала в Йемен, где ее впервые начали культивировать. Сегодня арабику выращивают во многих тропических регионах по всему миру: в Африке, Центральной и Южной Америке, Азии, Индонезии. 

02.jpg

Фото: pexels.com

Небольшие деревца арабики, как правило, растут на горных плато или вулканических склонах, обычно на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Они очень прихотливы к климату, условиям произрастания и уходу, восприимчивы к вредителям и болезням. Арабика обычно выше ценится из-за вкуса, который формируется благодаря ее генетическому происхождению и терруару.

03.jpg

Фото: freepik.com

Что характерно для вкуса арабики

Самый качественный, чистый и прослеживаемый сегмент арабики называется specialty coffee. Все процессы производства и приготовления направлены на полное раскрытие вкусоароматического потенциала напитка.

Обычно арабика слаще и мягче робусты, обладает более тонкими и сложными вкусовыми оттенками. Однако не существует общего описания вкусового профиля арабики. Он может быть шоколадным, пряным, цветочным, карамельным, фруктовым, с яркой или едва заметной кислинкой и т. д.

04.jpg

Распространённые разновидности арабики

Встречается более трехсот различных сортов арабики. Рассмотрим самые известные.

«Типика»

«Типика» — одна из двух родительских разновидностей арабики. Этот сорт селекционно выводят уже более 500 лет: он постоянно мутировал и подвергался скрещиванию. Встречается «типика» в большинстве стран, выращивающих кофе.

Это высокое растение с низкой урожайностью, зато из его зерен получается превосходная чашка кофе с особенной сладостью. Улавливаются ноты шоколада, орехов и фруктов. Кислотность типики мягкая и сбалансированная.

05.jpg

Фото: pexels.com

«Бурбон»

Названный в честь острова у побережья Мадагаскара, «бурбон», наряду с «типикой», стал одним из прародителей современных кофейных сортов. Сейчас «бурбон» представляет собой мутацию исходной культуры.

Растение культивируется во многих странах мира, но сорт по-прежнему пользуется наибольшей популярностью в Южной Америке и некоторых частях Африки. «Бурбон» дает на 20–30% больше урожая, чем «типика», и из него получается более крепкий напиток со сладостью и фруктовыми нотками. В зависимости от климата, качества почвы и других факторов у зерен этого сорта могут быть разные вкусы.

«Катурра»

«Катурра» — это генетическая мутация «бурбона», впервые обнаруженная возле бразильской деревни Катурра. Хотя «катурра» имеет более высокую урожайность, чем другие сорта «бурбона», для ее роста требуется серьезный уход. Сейчас этот сорт в основном произрастает в Колумбии. Напиток из него получается ярким, с выраженной цитрусовой кислотностью и сладкими нотами.

06.jpg

Фото: pexels.com

«Гейша» («геша»)

Сорт «гейша» появился недалеко от города Геша в Эфиопии. Его импортировали в Панаму, где он завоевал высокую награду на большом кофейном конкурсе. «Гейша» в настоящее время — один из самых дорогих сортов в мире.

Выращивание деревьев на большой высоте в тропиках Центральной Америки придает зернам нежный вкус, напоминающий тропические фрукты, жасмин и жимолость. «Гейша» высоко ценится из-за своей редкости, затрат на производство и оригинального вкуса. Кофе легкий, яркий, напоминающий жасминовый чай.

«Мокко»

Сорт отличается мелкими ягодами, похожими на горох. Невысокие деревца выращивают преимущественно в горном районе Йемена (вдоль Красного моря), в тени тополей. Зерна подвергают сухой обработке.

«Мокко» называют живым кофе, который восхищает глубокими землистыми тонами и винной кислотностью. В нем присутствуют ноты корицы и кардамона и фирменное шоколадное послевкусие.

07.jpg

Фото: pexels.com

«Марагоджип»

«Марагоджип», также известный как «слоновья фасоль», представляет собой естественную, но редкую мутацию «типики», обнаруженную вблизи бразильского города, который и дал название сорту. В настоящее время «марагоджип» выращивают в странах Латинской Америки, таких как Мексика, Гватемала и Бразилия. 

Растение хорошо адаптировано к низким и средним высотам. Однако качество зерен значительно выше у деревьев, произрастающих на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Сорт отличается большими ягодами, которые почти в два раза крупнее обычных. Напиток обладает цветочным ароматом и бархатистым вкусом с нотками лесных ягод, пряного дуба и шоколада. 

14.jpg

Фото: iiitl.ac.in

«Кона»

«Кона» — гавайский сорт, произрастающий на склонах вулканов Мауна-Лоа и Хуалалаи. Почва здесь содержит идеальное сочетание минералов и кислот, необходимых для здоровья растений. С урожаем обращаются бережно, собирая его вручную, без использования техники. Из зерен получается легкий, маслянистый и нежный напиток с намеком на вино и полуострым послевкусием. Среди кофейных экспертов сорт «кона» стал хитом и обычно нравится всем безоговорочно.

08.jpg

Фото: unsplash.com

Робуста: неприхотливый и самый любимый вид кофе во Вьетнаме

Робусту выбирают те, кто предпочитают крепкий напиток, насыщенный кофеином. Этот вид кофе составляет около 40% от мирового производства.

Как появилась и где растет

Робуста родом из Африки. Деревья робусты обнаружили в регионах, где арабика не прижилась бы: они более выносливые и неприхотливые, часто растут в низинах, спокойно переносят и засуху, и влажность.

Большая часть робусты поступает из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Около 40% от общего производства робусты приходится на Вьетнам.

09.jpg

Фото: pexels.com

Что характерно для вкуса кофе из робусты

Из этих зерен получается напиток с выраженной горчинкой и терпкостью. Для робусты не характерна яркая и интенсивная кислотность, которой обладает арабика, однако в ней более высокое содержание кофеина и антиоксидантов. Робусту часто используют в смесях, чтобы усилить плотность и глубину вкуса напитка, а также увеличить содержание кофеина.

Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Этот вид традиционно считался более низким по качеству, поскольку фермеры обычно не прилагают особенных усилий в уходе за ним, ведь деревья и так растут. Однако сейчас ситуация меняется. Многие производители во Вьетнаме улучшают технологию производства и создают сегмент так называемой fine robusta, чтобы удовлетворить запросы потребителей на высококачественный и вкусный кофе.

10.jpg

Фото: pexels.com

Основные разновидности робусты

Выращиванию робусты и производству кофе из нее сегодня уделяется больше внимания, чем каких-то 10 лет назад. Мягкие и яркие сорта, которые создали фермеры, становятся все более популярными. Радует и вкус.

«Ява инеак»

Производят в Индии, Камеруне, Уганде, Гвинее и других странах. Напиток получается терпким, горьковатым, с ярко выраженной плотностью и шоколадным привкусом.

12.jpg

Фото: freepik.com

«Куилу»

Сорт выращивают в Конго, и он считается одним из старейших представителей робусты. В чистом виде купить его непросто, однако «куилу» часто используют в составе элитных купажей: он ароматный и без явной горчинки. Напиток из зерен этого сорта отличается плотностью и красивой пышной крема.

«Конильон дю бразил»

Этот бразильский сорт кофе широко используется для приготовления как эспрессо в кофейне, так и растворимого кофе на производстве. Хорошо сочетается с бразильской арабикой. У напитка земляной аромат, густой и насыщенный вкус.

13.jpg

Фото: pixabay.com

«Амбри»

Ангольская робуста считается лучшей в Африке. Напиток получается особенно крепким и ароматным, со сладковато-земляными нотами.

Вьетнамские сорта

Именно во Вьетнаме сегодня производится большая часть робусты. Она обладает мягким вкусом и считается очень качественной. Хорошо прослеживаются оттенки вкусов, чего не бывает у многих других сортов робусты. Например, в «голубом драконе» чувствуется аромат свежего хлеба, а в «санг тао» — фруктовая сладость.

Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Также существует гибрид арабики и робусты — «тимор», названный в честь острова произрастания. От арабики он получил яркий аромат и вкус, а от робусты — устойчивость к вредителям и неприхотливость.

15.jpg

Разница между арабикой и робустой

Критерий Арабика Робуста
Доля производства в мире около 60% около 40%
Условия произрастания на высокогорьях в низинах
Вкусовые оттенки напитка нежный вкус с широким спектром оттенков и тонких ароматов, комплексная кислотность, не сильно плотный напиток менее яркие кислотность и сладость, выраженная горчинка, более плотный напиток
Содержание масел 15–17% 10–12%
Содержание сахаров 6–9% 3–7%
Содержание кофеина 0,8–1,4% 1,7–4%
Содержание антиоксидантов может быть немного ниже, чем в робусте может быть немного выше, чем арабике

16.jpg

Какие вкусы получаются у блендов арабики и робусты

Объединив сорта арабики и робусты, бариста получают новые вкусовые профили. Вот как их соотношение меняет напиток.

Смеси с высоким содержанием робусты: 90–70%

Арабика дает лишь несколько ароматических и приятных ноток, а на передний план выходит мощный горький вкус робусты. Присутствуют землистые древесные ароматы, запахи жареного миндаля и горького шоколада или какао. Обычно в напитке меньше кислотности и больше кофеина. 

Эти смеси хорошо себя показывают в напитках, требующих добавления молока и небольшого количества сахара. Сублимированный кофе чаще всего производят из робусты с небольшим добавлением арабики.

17.jpg

Фото: freeimages.com

Робуста и арабика в соотношении примерно 50 на 50%

Вкус усиливается нотами молочного шоколада, фруктов, меда. Крема густая, тело плотное, а кислотность сбалансированная. Результат может быть хорошим независимо от того, подается кофе горячим или холодным, с молоком или без него.

Смеси с высоким содержанием арабики: 80–60%

В этой категории существует множество смесей. Арабика наделяет напиток выраженными цветочными и фруктовыми нотами. Робуста поддерживает крема на желаемом уровне и делает кофе плотным. Подходит как для эспрессо, так и для ристретто или лунго.

28.jpg

Преобладающая арабика: 90–100%

Легкий и нежный напиток с многообразием вкусов и ароматов и выраженной кислотностью. Однако ему может не хватать плотности и пышности крема.

Какой вкус характерен для разных сортов арабики и робусты

Вид Сорт Вкус и аромат
А
Р
А
Б
И
К
А
«типика» ноты шоколада, фруктов и орехов с мягкой кислинкой
«бурбон» крепкий, со сладостью и фруктовыми нотками
«катурра» цитрусовая кислотность, сладкие нотки
«гейша» легкий, похож на жасминовый чай
«мокко» землистые оттенки вкуса, винная кислотность, шоколадное послевкусие
«марагоджип» с нотками лесных ягод, пряного дуба и шоколада
«кона» маслянистый и нежный, с намеком на вино
Р
О
Б
У
С
Т
А
«ява инеак» терпкий, с горчинкой и шоколадным послевкусием
«куилу» ароматный, без яркой горчинки
«конильон дю бразил» насыщенный, с землистым ароматом
«амбри» «амбри»
вьетнамские сорта прослеживаются оттенки хлеба или фруктов

19.jpg

Фото: pexels.com

Либерика: любимый вид кофе на Филиппинах

Либерика родом из Центральной и Западной Африки, в частности из Либерии (отсюда и название). Составляет примерно 2% от мировых поставок кофе. Самый известный сорт либерики произрастает на Филиппинах, где он известен как «капенг барако» («барако» переводится как «жеребец» или «дикий кабан»). Из него получается крепкий и плотный напиток с оригинальным вкусом. Пьют такой кофе с сахаром.

20.jpg

Фото: pexels.com

Эксцельза: культивируют для собственного употребления

Хотя сегодня эксцельза выращивается в Юго-Восточной Азии (включая Вьетнам и Филиппины) и Индии, впервые она была обнаружена в Центральной Африке, где была известна как Coffea dewevrei. Еще около 17 лет назад считалось, что эксцельза — самостоятельный вид. Лишь в 2006 году она была официально признана разновидностью либерики. Несмотря на реклассификацию, исследователи все еще продолжают спорить о том, является эксцельза отдельным видом или нет.

26.jpg

Фото: pexels.com

В конечном счете рынок этого вида невелик. Более того, фермеры часто оставляют зерна для собственного употребления, поскольку реального спроса на них нет. 

Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Несмотря на проблемы с производством, если эксцельзу выращивать и обрабатывать с осторожностью, из ее зерен может получиться напиток со сложным и интересным профилем. В напитке читаются ягодные, фруктовые, шоколадные нотки, ароматы древесины и даже попкорна.

21.jpg

Фото: pixabay.com

Что ещё влияет на вкус кофе

На вкус кофе влияют не только вид и сорт, но и условия произрастания деревьев, метод обработки ягод, степень обжарки зерен и, конечно, следование правильному рецепту при приготовлении напитка. Например, натуральная обработка усиливает естественную сладость зерна, а мытая дает более чистый вкус. Кофе светлой обжарки, скорее всего, получится сложным — с кислинкой и многообразием вкусовых нот, от цветочных до шоколадных. Темная обжарка наделит напиток горько-сладким вкусом с менее выраженной кислотностью и дымным ароматом.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...