Выставки в пяти городах России, которые стоит посетить на майских праздниках
Пока одни жарят мясо на даче, другие используют длинные выходные для того, чтобы без спешки и толкотни насладиться искусством. Представляем подборку выставок, которые будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске в мае. А также советы о том, как сделать культурный досуг интересным для детей.
Французский рисунок и русский импрессионизм в Москве
Пушкинский музей таит сокровище, о котором многие забывают, стоя в очереди в кассы главного здания. А между тем в Галерее искусства стран Европы и Америки 8 апреля откроется не менее интересная выставка — «Французский рисунок XIX века». Впервые публика увидит более 150 произведений мастеров, чьи имена для поклонников искусства звучат как музыка: Энгр, Делакруа, Домье и другие. Каждый штрих и каждая линия расскажут свою историю об особенностях прошлого.

Фото: pushkinmuseum.art, impress.rusimp.su
В Музее русского импрессионизма в феврале открылась выставка «Изображая воздух». 150 работ от Коровина, Грабаря, Кончаловского и Машкова — все о мимолетной красоте момента, игре света и тихой радости. Прохаживаясь от полотна к полотну, вы заметите, как по-разному художники передавали вибрацию света и дрожание воздуха. А еще увидите современную инсталляцию Ирины Кориной «Наглядные пособия» — необычный взгляд на тему света как физического явления.
Специально для детей в музее проводят отдельные экскурсии и мастер-классы. Юные гости вооружаются буклетами и цветными карандашами, чтобы исследовать музейные залы и открывать тайны русского импрессионизма. Они учатся рисовать воздух и узнают, как с помощью цвета передавать ароматы и настроение.
Васнецов и самый большой макет России в Санкт-Петербурге
Корпус Бенуа Русского музея впервые за 30 лет собрал 120 работ Виктора Васнецова под одной крышей на выставке «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения». Выставка открылась совсем недавно — 19 марта. Тут и знаменитая «Аленушка», и динамичный «Иван-царевич на Сером Волке», и задумчивый «Витязь на распутье». Особая радость — увидеть редко выставляемую «Царевну-лягушку» из цикла «Поэма семи сказок». С детьми на «Васнецове» можно вспомнить сюжеты сказок, а можно заказать для них организованную экскурсию.

Фото: rusmuseum.ru, vk.com/grand.maket
Если хочется чего-то интерактивного, загляните в шоу-музей «Гранд Макет Россия». Представьте, что вы великан, который наблюдает за целой страной — с поездами, машинами, городами и даже сменой дня и ночи. Каждые 15 минут по макету плывет «ночная волна», и города загораются тысячами крошечных огней. Зрелище, от которого захватывает дух! Особенно завораживает движение автомобилей, перемещающихся с помощью электромагнитной индукции — метода, который до этого нигде в мире не применялся для макетов. У миниатюрных машинок работают фары и сигналы поворота. Даже во взрослых при посещении этого музея просыпается внутренний ребенок.
Иконопись и водонапорная башня в Екатеринбурге
Если будете в Екатеринбурге на майских праздниках, выделите время для посещения выставки «Невьянская иконопись XVIII — начала XX века» в Музее изобразительных искусств. На картинах иконописцы совместили древнерусские традиции с влиянием барокко и классицизма. Получились красочные полотна с обилием золота и тщательно прописанными деталями. Невьянские мастера создавали настоящие шедевры для богатых заказчиков, промышленников Урала, вкладывая в работу мастерство и душу.

Фото: vk.com/muzey_izo, vk.com/bashnyanaplotinke
С детьми стоит заглянуть в старинную водонапорную башню Екатеринбурга — самый маленький музей города. Его экспозиция познакомит гостей со 130-летней историей необычного строения, которое в годы Великой Отечественной войны было обычным жилым домом с крошечными комнатами. Как в них можно было жить, расскажут бывшие жильцы, оставившие свои воспоминания на аудиозаписях, собранных работниками музея. А после можно спуститься в кафе с видом на исторический центр Екатеринбурга и выпить чашечку чая.
Чак-чак и европейское искусство в Казани
Музей чак-чака — место, где можно не только посмотреть, но и научиться готовить знаменитую татарскую сладость. Детям такой интерактив в буквальном смысле придется по вкусу.

Фото: shutterstock.com
Уютный купеческий дом XIX века встречает гостей теплом и ароматом чая. Экскурсия охватывает периоды от Волжской Булгарии до наших дней, но особое внимание уделяется быту татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX века. Вы увидите подлинные предметы быта и убранства дома, одежду и орудия труда того времени. А в конце вас накормят чак-чаком и баурсаком.

Фото: vk.com/chakchakmuzeum, kazan-kremlin.ru
Для ценителей высокого искусства в Центре «Эрмитаж-Казань» работает выставка «Прекрасная эпоха. Европейское искусство рубежа XIX–XX вв.» из собрания Государственного Эрмитажа. Под одной крышей: работы Камиля Писсарро, Клода Моне, Поля Гогена, Огюста Ренуара, Анри Матисса, Пабло Пикассо. Каждое полотно — это окно в Belle Époque, когда Европа купалась в благополучии, а искусство переживало свой расцвет.
Солнце и письма в Новосибирске
Музей Солнца — уникальное место, где собраны солярные символы со всего мира. Путешествие через культуры Древнего Египта, инков, ацтеков и славян — все в одном здании. Солнце, которому поклонялись тысячи лет назад, оживает в артефактах и художественных образах. В 14 экспозиционных залах общей площадью 700 кв. метров вы увидите постоянно действующие исторические реконструкции быта древних цивилизаций, коллекцию денежных купюр с символами солнца и даже наскальные изображения.

Фото: museumofsun.ru, culture.ru
В Новосибирском государственном художественном музее погрузитесь в мир выставки «Там почтовые ящики полные…» Екатерины Витвиновой (продлится до 18 мая). Ее трогательные работы — как открытки от доброго друга. Особенно любопытен проект «СоОтворение» — иммерсивная выставка внутри выставки, где можно не только увидеть иллюстрации к сказке «Про Михаила и Тоску», но и послушать ее в авторском исполнении.

Фото: freepik.com
Восемь советов родителям, как сделать поход в музей нескучным для детей
- Дайте ребенку аудиогида. Самостоятельно нажимать на кнопки и слушать истории гораздо интереснее, чем внимать скучной лекции от родителей.
- Не стесняйтесь присесть. Музейные диванчики созданы, чтобы вы могли замедлиться и по-настоящему погрузиться в картину. Ребенок почувствует, что рассматривать произведения искусства — это не марафон, а удовольствие.
- Поиграйте в детектива. Придумайте мини-квест: найти картину с определенным животным, самую голубую из всех или работу, где художник спрятал какой-то предмет. Такая игра может заставить ребенка внимательно всматриваться в детали.
- Поговорите о чувствах. Спросите детей о том, какая картина им нравится и почему. Искусство в первую очередь призвано вызывать эмоции.
- Найдите картину-фаворита. Пусть ребенок выберет одну работу, которая ему особенно пришлась по душе, и сделайте фото на ее фоне. Можно даже повторить позу персонажа с картины.
- Устройте мини-пикник перед посещением музея и после него. Искусство возбуждает аппетит. Обсудите ваши планы, а потом увиденное за чашкой чая, который проще всего захватить с собой в термосе.
- Возьмите скетчбук. Предложите ребенку нарисовать то, что впечатлило его больше всего. Многие музеи даже специально обустраивают места для детского творчества.
- Не бойтесь уйти раньше. Лучше оставить музей с ощущением «хочу еще», чем с мыслью «никогда больше». Закончите экскурсию на позитивной ноте.
Чтобы избежать возможных очередей на кассах выставок, купите электронные билеты. Так вы сэкономите время для погружения в искусство. А в Музей чак-чака в Казани нужно еще и позвонить заранее — это гарантия того, что вас точно примут и вы не останетесь без мастер-класса и дегустации.