Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Чем хорош пектин и почему его предпочитают использовать современные кондитеры? Всё о натуральном растительном аналоге желатина, его плюсах и минусах

18.08.2021

Разбираемся с третьим по популярности загустителем в мире с помощью известного российского кондитера Ирины Коган: она изучает свойства различных ингредиентов и ее называют «кондитером, который пытается понять, как все устроено».

Что такое пектин и каким он бывает

Строго говоря, одного единственного пектина не существует. Пектины (или пектиновые вещества) – это целая группа полисахаридов, образованных остатками галактуроновой кислоты. Именно полисахариды, содержащиеся в продуктах, отвечают за текстуру: например, за твердость, плотность или, напротив, вязкость. 

Пектины содержатся в составе овощей, всех фруктов и некоторых трав. Особенно много их в тыкве, картофеле, томатах, капусте, айве, бруснике, крыжовнике, а также в грейпфрутах, лимонах, красной и черной смородине, сливах и, конечно, в яблоках. Собственно, из яблок и цитрусовых пектины по большей части и производят, но в мире также существует производство пектинов из жома сахарной свеклы и морской травы под названием взморник (это, кстати, не водоросль).

В небольшом количестве пектины действуют как загустители, в большом – как желирующий агент наподобие желатина и агар-агара.

В пищевой промышленности все пектины обозначены кодом Е440. Так что не стоит пугаться этой добавки на этикетке мармеладных мишек или зефира – их делали из вполне натуральных ингредиентов.

Виды по степени этерификации

Пектины делятся на несколько видов по степени этерификации (то есть силе взаимодействия со спиртом и кислотой). Чем выше эта степень, тем быстрее пектин желирует и большую температуру выдерживает.

Высокоэтерифицированные пектины (обозначение на этикетке HM) – вещества, которые могут желировать при высокой кислотности. При этом им понадобится для желирования большое количество сахара или других сухих веществ. Это самые обычные пектины, которые используются кондитерами каждый день и с помощью которых производятся большие партии мармелада, пастилы, зефира и т. д.

Низкоэтерифицированные пектины (LM) – это пектины, которые в меньшей степени зависят от кислотности, но работают только в присутствии ионов кальция.

Амидированные пектины (LMA) – низкоэтерифицированные пектины, которые в процессе производства были обработаны аммиаком, что немного поменяло их состав. Зато они начинают работать при меньшем количестве кальция.

Низкоэтерифицированный пектин NH также называют обратимым, то есть он выдерживает нагревание и охлаждение, не теряя своих желирующих свойств. Может стать инструментом для кулинарных экспериментов, поскольку сочетается с агар-агаром и желатином. 

Пектин FX58 – особый вид пектина с низкой степенью этерификации, подходящий только для продуктов с высоким содержанием кальция (молоко и его производные).

Бескислотный пектин (acid free) содержит сульфат кальция, является самым гигроскопичным из всех пектинов и подходит для ягод и фруктов, не содержащих кислот.

Химия процесса выглядит сложно только на первый взгляд, но в реальности выбрать необходимый вид пектина довольно легко. Вот что говорит по этому поводу Ирина:

– Нужно понимать, для чего покупается пектин. Если для джема, то подойдет яблочный или цитрусовый: эти виды пектина относятся к высокоэтерифицированным, их принцип действия основан на большом количестве сухого вещества в условном джеме и высокой кислотности. То есть такие пектины требуют много сахара. Их принцип работы строится на водородных связях и гидрофобных взаимодействиях.

Если нужно сделать начинку для муссового торта, необходим пектин NH или, например, бескислотный пектин. Это низкоэтерифицированные пектины, они работают совсем иначе. Содержащийся в них кальций помогает создать стабильную структуру с гораздо меньшим количеством добавленного сахара и в условиях более низкой кислотности.

Обычно я выбираю пектин NH. Он умеет работать с кислотностью большинства фруктов и ягод и не требует слишком много сахара.

Читаем этикетку: на что еще обратить внимание

С яблочным и цитрусовым пектинами все понятно: их получают из яблок и цитрусовых фруктов. Это базовые высокоэтерифицированные пектины, которые можно использовать для домашнего производства варенья, желе или конфитюра, зефира или пастилы.

Желтый пектин – это то же самое! Просто в Европе проще относятся к классификации и не всегда обозначают, из чего конкретно произведен данный вид пектина. Но сырьем служат все те же яблочные шкурки или апельсиновая кожура. Впрочем, если перед вами европейский продукт, имеет смысл вчитаться в инструкцию, потому что по своим свойствам один желтый пектин может отличаться от другого. Например, желтый пектин с лактатом натрия работает только с кислыми (фруктовыми и ягодными) жидкостями.

Страна изготовления пектина особого значения не имеет, но если вы предпочитаете исключительно отечественные продукты, то вынуждены вас огорчить: пока в России ни одного завода по производству пектина нет. По данным за декабрь 2020 года, планируется строительство завода в Северной Осетии. В Европе большие заводы находятся в Швейцарии и Германии, в Южной Америке сосредоточены в Бразилии и Аргентине, в Африке – в ЮАР.

Когда лучше использовать пектин, а когда – его аналоги

Пектин – загуститель растительного происхождения, поэтому подходит для вегетарианцев и веганов, а также людей, придерживающихся правил иудаизма и ислама. Кроме того, тот же желатин обладает достаточно явным «мясным» вкусом и потому не слишком хорош для десертов, а у пектина этого привкуса нет.

Правда, у желатина есть масса качеств, которых не найти у растительных загустителей. В частности, он почти на 100% является коллагеном и может применяться для профилактики заболеваний костей, кожи и волос. Больше о полезных свойствах желатина мы писали в посвященной ему большой статье.

Если сравнивать с агар-агаром, то пектин дает блюдам более нежную мягкую текстуру. С количеством агара легко ошибиться, и тогда блюдо станет «резиновым», а пектин (если, конечно, делать все правильно) желирует более деликатно.

Кстати, популярный миф гласит, что пектин невозможно использовать для мясных блюд, но это не так. Даем слово нашему эксперту:

– Есть пектины, которым не нужны ни сахар, ни кислотность. Ими можно желировать хоть орехи, хоть рыбу. Но у заливного будет совсем другая структура, более «жевательная» и не столь мгновенно тающая во рту, потому что температуры стабилизации пектина отличаются от температур стабилизации желатина и влияют на наше восприятие.

Пектин не желирует? Не паникуем, а исправляем ошибки

Итак, пакетик с пектином появился на вашей кухне, вы засыпаете его в будущее желе, делая все по аналогии с желатином или агаром, и… ничего не происходит. Это грустно, но поправимо. Расскажем, как сделать правильно.

Правильно разводим пектин

Главный принцип в работе с любым пектином от Ирины Коган: не давайте ему скомкаться. Слипшиеся частицы пектина сложно растворить, а, значит, желаемая степень загущения массы не будет достигнута.

Обычный яблочный пектин из ближайшего супермаркета (высокоэтерифицированный) нужно смешать с используемым в рецепте сахаром и добавить в теплую (но не выше 45 градусов) жидкость. Не забывайте постоянно помешивать венчиком, иначе появятся те самые комочки! После нужно довести жидкость до кипения, выключить, добавить 4 г лимонной кислоты и подождать, пока будущий мусс или мармелад остынет. Лимонная кислота особенно необходима в случае, если блюдо готовится из сладких фруктов с минимумом кислот, к примеру из персиков или абрикосов. Часто лимонная кислота уже добавлена к желтому пектину на производстве: читайте информацию на упаковке!

И не забывайте, что эти пектины необратимы, то есть нагревать и остужать их несколько раз нельзя.

Низкоэтерифицированные пектины дороже, «профессиональнее» и обладают ценным для кондитера качеством обратимости. Массу с ними можно остудить, затем повторно нагреть и перелить в другую форму, если, например, капризные домочадцы решили, что мармелад в виде сердечек вкуснее, чем в виде прямоугольников.

Проверяем срок и условия хранения

Обыкновенные яблочные, цитрусовые и желтые пектины нужно хранить в непрозрачных плотно закрытых банках, поскольку эти вещества имеют свойство слабеть со временем и подвержены воздействию солнечного света. Срок хранения пектина – не дольше 12 месяцев.

Влияние пектина на организм

Польза

  • В умеренном количестве пектин является хорошим средством для нормализации микрофлоры желудка и кишечника и снимает воспаление слизистой оболочки.
  • Доказано, что пектин снижает уровень «плохого» холестерина. Также проводились исследования, показавшие незначительное улучшение состояния больных раком простаты. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пектином, помогло сдерживать рост раковых клеток.
  • Пектин используется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике и медицине. В первую очередь для создания растворимых прозрачных капсул для лекарств. А еще пектины – один из важнейших компонентов питания людей, вынужденных находиться в среде, зараженной тяжелыми металлами или радиоактивными частицами. Все дело в том, что молекулы пектина частично нейтрализуют действие радионуклидов и ионов тяжелых металлов, помогают организму справиться с интоксикацией. Так что высокоочищенные пектины используются для производства специального и диетического питания.
  • Пектин обладает увлажняющими, бактерицидными и регенерационными свойствами, что делает его популярным компонентом косметических кремов, лосьонов для лица и тела, помад и шампуней. Некоторые исследователи рассматривают пектин в качестве средства для наружного применения против ожогов и ран, ведь он содержит галактуроновую кислоту.

Вред

  • Переизбыток пищи, богатой пектином, может спровоцировать диарею и спазмы желудка (вспомните, что случалось, когда вы в детстве переедали яблок).
  • Аллергии на пектин не существует. Однако пектин, полученный из кожуры цитрусовых, может спровоцировать аллергическую реакцию. В этом случае выбирайте яблочный пектин или переходите на любой другой загуститель.
  • Пектин снижает способность организма усваивать бета-каротин – предшественник витамина А. Бета-каротин является природным иммуностимулятором и жизненно необходим клеткам, чтобы защищаться от воздействия свободных радикалов. 

Бонус: простой рецепт мягкого цитрусового мармелада на пектине

Ингредиенты: 500 г апельсинового сока с мякотью (или смеси апельсина, мандарина и грейпфрута, смотря что есть в холодильнике), 500 г сахара, 100 г глюкозы или кленового сиропа, 15 г яблочного пектина, 4 г лимонной кислоты, 4 г воды.

Порядок действий:

В сухой емкости тщательно перемешайте пектин и 50 г сахара.

Сок с мякотью, оставшийся сахар и глюкозу (кленовый сироп) смешайте в сотейнике, нагрейте до 45 градусов, а затем аккуратно всыпьте смесь сахара и пектина. Постоянно помешивайте нагревающуюся массу, чтобы избежать слипания пектина. Дайте покипеть 1 минуту, затем добавьте лимонную кислоту и снова тщательно перемешайте.

Готовую массу можно залить в любую форму (можно даже в обычную суповую тарелку), предварительно застелив ее дно пищевой пленкой, либо в отдельные силиконовые формочки. Отправьте остывать в холодильник на 10–15 часов. На следующий день сварите крепкий кофе в джезве, достаньте мармелад и наслаждайтесь!

11422 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно