Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #черный чай #зеленый чай #здоровье #обзор #чай с добавками #история #китайский чай #травяной чай #традиции #здоровье и уход #рецепты #чай в пакетиках #чайная посуда #чай с мятой #красота и здоровье #травы #крепкий чай #улун #пуэр #английский чай #чай из Японии #индийский чай #чай по-английски #здоровье и красота #холодный чай #матча #чай с бергамотом #белый чай #полезные свойства #вкусно и питательно #кофе #иван-чай #красный чай #имбирный чай #виды чаев для похудения #приготовление напитков #правильное питание #семейные ценности #имбирь #анчан #подарки #сладости #подарки для женщин #польза кофе #порядок в доме #дарджилинг #кофе в зернах #чай для похудения #масала #чай и кофе #саган-дайля #купитьройбуш #товары для дома #стевия #подарки на новый год #спорт и отдых #марокканский чай #витамины и минералы #гречишный чай #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #кухня #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #оформление дома #подсластители #полезные блюда #полезные добавки #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #обзор #правильное питание #полезные свойства #полезные блюда #история #рецепты #красота и здоровье #полезные добавки #кухня #здоровье и уход #питание в пост #витамины и минералы #бакалея #здоровье и красота #традиции #завтраки #десерт #сладости #специи #пост #постные блюда #вторые блюда #подарки #подсластители #бобовые #полезные сухие завтраки #мед #питание детям #полезные свойства меда #молоко #свойства меда #семейные ценности #шоколад #паста #польза шоколада #какао #праздник #порядок в доме #товары для дома #травы #киноа #готовимся к празднику #дизайн #красим яйца #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #орехи #куркума #нут #красный рис #товары к Пасхе #чай с добавками #кофе #чай #черная фасоль #чиа #кокосовое масло #спортивное питание #матча #зеленый чай #масала #сахарозаменители #мытье посуды #развитие ребенка #приготовление напитков #новогодние подарки #оливковое масло #Пасха #польза чая #польза красного риса #экологичные продукты
Дом
Популярные теги #обзор #оформление дома #подарки #порядок в доме #товары для дома #традиции #подарки для женщин #посуда #дизайн #семейные ценности #кухня #здоровье и уход #чайная посуда #уютно и тепло #здоровье #история #мытье посуды #красота и здоровье #гигиена #посуда для кофе #корм для животных #подарки на новый год #чай #чистота и порядок #бокалы #здоровье и красота #косметика #новый год #вкусно и питательно #средства для уборки #винные бокалы #травяной чай #зоотовары #вазы для цветов #новогодние подарки #букет цветов #цветы в доме #бокалы для вина #купание #чай и кофе #приготовление напитков #производство чая #собаки #сладости #черный чай #рецепты #развитие ребенка #правильное питание #производство кофе #игрушки для детей #кофе в зернах #корм для кошек #крепкий кофе #куркума #имбирь #бакалея #питомцы #праздник #зерновой кофе #зеленый чай #домашние животные #детские товары #вода #кофе #английский чай

Датский хюгге, шведский лагом и японский ваби-саби: как философия уюта меняет жизнь человека

19.04.2021

Пледы в клеточку, зажженные свечи, семейные ужины и лозунг «Радуйся мелочам». Кажется, что это совершенно не подходит современному горожанину, раздираемому на части попытками совместить работу, домашние хлопоты и воспитание детей. Но нет ничего невозможного.

Рассказываем о том, почему важно начинать с мелочей и как дом в стиле хюгге меняет жизнь человека (а не наоборот).

Мода на «маленькое счастье»

В 2016 году мир сходил с ума по датскому хюгге, годом позже все узнали про шведское понятие лагом, за ним последовали финский подход калсарикянни и японские философские системы ваби-саби и икигай. Если не концентрироваться на внешнем проявлении каждой из этих систем, то можно заметить единую главную черту: все они учат осознанности, гармонии и сфокусированности на моменте «здесь и сейчас».

Итак…

Хюгге – датская философия создания уютной и безопасной среды для жизни, в основе которой лежат доброжелательное общение, совместный семейный или дружеский досуг, внимание к мелочам.

Лагом – шведская концепция золотой середины (или «ничего лишнего»), означающая поиск баланса между своей и общественной жизнью.

Ваби-саби – часть японского мировоззрения, поиск красоты в том, что несовершенно и мимолетно.

Икигай – японское понятие, означающее поиск того, что придает радость жизни в каждом дне.

А зачем нам, русским, это вообще? Ведь не то чтобы свитера с оленями и ужины при свечах были необходимы каждому.

Отвечаем: все дело в так называемом синдроме информационной усталости. Он означает перенасыщенность мозга информацией и последующие проблемы: постоянную тягу к новой информации (бесконечное листание соцсетей входит сюда же), ослабление концентрации, усталость, постоянный стресс и возникающая на их фоне агрессия к окружающим и самому себе. Психологи и социологи ввели этот термин еще в 1996 году, но за последние 20 лет развитие техники (ох уж этот мобильный интернет!) превратило его из проблемы небольшого количества людей, имевших компьютеры, в болезнь, касающуюся почти всех.

И вот тут в бой вступают стратегии получения радости от маленьких и незаметных мелочей. Они буквально заставляют нас отвлечься от потока быстро меняющейся информации и обратить внимание на самые простые вещи. Например, на пламя огня или запах имбирного печенья.

Живой огонь сближает

Скандинавское хюгге трудно представить без вечерних посиделок у камина: огонь не только греет, но и сближает, а еще создает особенный уют, которого не бывает при электрическом свете. В условия среднестатистической российской квартиры камин не вписывается, зато можно зажечь свечи. Мягкое освещение расслабляет нервную систему, а живой огонь привлекает взгляд: в такие моменты хочется выключить смартфон и посидеть немного в полумраке, слушая приятную музыку и наслаждаясь моментом.

Красивая посуда делает еду вкуснее

Психологи давно доказали положительное влияние цвета тарелок на количество съеденного. Но дело не только в цвете. Безликая посуда из ближайшего супермаркета вполне выполняет свою функцию, но не создает атмосферу.

Красивая посуда для россиян – в особенности для поколений, выросших на лозунге «Не трогай, это на Новый год» – сама по себе символ чего-то праздничного. Главное, найти в себе силы достать из шкафа сервиз, подаренный еще родителям на свадьбу, и с радостью использовать его каждый день. Перейдя на такую посуду, со временем человек может изменить и свои пищевые привычки: есть покупные пельмени с изысканного блюда уже не захочется, а вот свежеприготовленный салат или стейк – вполне.

Еда приносит радость

Еда и напитки – важная составляющая любой философии «маленького счастья». И японцы, и скандинавы предпочитают небольшие порции вкусной и понятной домашней пищи. Самый простой пример – знаменитые икеевские фрикадельки, на самом деле являющиеся шведским национальным блюдом чёттбуллар (коттбуллар).

С напитками еще проще. Чашка свежесваренного кофе с пряностями, неспешно выпитая не под интернет-новости, а под главу из новой книги, – идеальный хюгге-напиток. Чай тоже подходит, но важно его пить не торопясь, наслаждаясь вкусом, с парой имбирных печенек или куском яблочного пирога.

Текстиль как основа уюта

Обычно при слове «хюгге» представляется стопка декоративных подушек, нагромождение пледов и скатерти на всех горизонтальных поверхностях – как в лучших инстаграм-аккаунтах. Но в реальности даже сами датчане относятся к текстилю гораздо более утилитарно.

Все должно быть натуральным, приятным на ощупь и вид, а главное – приносящим радость. Если гора подушек на диване раздражает, а по льняной белой скатерти любит гулять, оставляя клочья шерсти, черный кот, это уже не хюгге.

А что приносит маленькое счастье вам?

15122 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно