Имбирь, корица, куркума и еще семь специй, которые реально работают на снижение веса
Вообще-то секрет похудения давно раскрыт: необходимо тратить больше калорий, чем их поступает в организм. И ни травяные чаи, ни диеты не дадут результата, если совсем не двигаться. Но, конечно же, существует масса способов немного помочь телу в трудном деле снижения веса.
В нашем обзоре – 10 самых эффективных специй, помогающих… нет, не только худеть, но еще и поддерживать здоровье.
Кумин
Кумин (он же зира) – самая известная восточная специя, главный секрет вкусного узбекского плова. Иногда его путают с тмином, тем более что на Западе под названием «зира» известен именно тмин.
Кумин содержит эфирные вещества и их компоненты – терпеноиды и куминальдегид, которые обладают противовирусными свойствами и являются легкими анестетиками. Благодаря наличию в составе пищевых волокон, кумин нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Его способность налаживать работу ЖКТ использовалась в Индии на протяжении многих веков. Тимол и фосфор помогают выводить из организма вредные вещества.
Пажитник
Интернет пестрит заголовками о чудесных свойствах пажитника, способствующего быстрому похудению. Однако если принимать отвар пажитника без меры, можно получить проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарею и обезвоживание.
Казалось бы, пажитник лучше исключить из нашего топа, но нет. При умеренном потреблении пажитник и отвар из него быстро насыщают и улучшают работу ЖКТ благодаря содержанию большого количества клетчатки.
Шафран
Одна из самых дорогих специй мира. Шафран обладает многими полезными свойствами: например, содержит мощные антиоксиданты, способные эффективно бороться со свободными радикалами.
В 2017 году иранские ученые провели исследование о влиянии шафрана на центральное ожирение. Было выявлено, что регулярное употребление экстракта шафрана снижает аппетит, усиливает чувство сытости и способствует потере веса.
Корица
Любимая пряность всего человечества – ароматная, теплая, яркая корица. Ее добавляют и в выпечку (для похудения этот метод не рекомендуем), и в мясные блюда, и в напитки.
Корица содержит холин (он же витамин B4) – вещество, которое улучшает метаболизм, нормализует жировой обмен и снижает вес. Кроме того, эта пряность понижает уровень сахара в крови и обладает антидиабетическими свойствами. Правда, все это касается в большей мере шри-ланкийской корицы, а не китайской кассии, которая встречается в магазинах в 90% случаев.
Больше о свойствах корицы можно прочитать в нашей статье.
Кардамон
То, что кардамонневероятно полезен для ЖКТ, людям известно с древности. А новейшие исследования показали, что употребление кардамона помогает справиться с основным возбудителем гастрита – бактерией Helicobacter pylori. Также доказано, что кардамон понижает уровень холестерина. В общем, напрямую вес кардамон не снижает, но вот нормализовать работу организма и улучшить обмен веществ с его помощью можно.
Куркума
Близкий родственник имбиря и кардамона и главный источник куркумина в природе (именно это вещество придает пряности насыщенный желтый цвет, а заодно является сильным антиоксидантом, противовоспалительным, антивирусным и антибактериальным средством).
Строго говоря, именно для похудения куркуму использовать бесполезно. Но она является прекрасным средством для поддержания стенок кровеносных сосудов, являющихся частью липидной (жировой) ткани организма.
О других важных свойствах куркумы читайте в посвященном ей большом материале.
Красный перец
Действующее вещество жгучего стручкового перца, обеспечивающее его характерный острый вкус, – алкалоид капсаицин. Он давно известен медикам и применяется в основном в качестве местного раздражающего и обезболивающего средства (кстати, знаменитые тайские бальзамы в своем составе имеют и капсаицин в том числе).
Сушеный или свежий красный перец, добавленный в пищу, подавляет аппетит и способствует быстрому расщеплению жиров. Однако стоит помнить, что красный перец – сильнейший раздражитель ЖКТ, поэтому он хорош исключительно как специя, а не как средство для похудения.
Анис
Анис (не стоит путать со звездчатым анисом, или бадьяном) – в первую очередь мягкое слабительное. То есть кратковременный эффект от него точно есть, но использовать его лучше не с целью быстро похудеть.
Для тех, кто стремится снизить вес, важным является то, что отвар аниса улучшает работу пищеварительного тракта, снимает воспаления и снижает аппетит.
Гвоздика
Еще одна звезда интернета, фанаты которой обещают чудо в виде детоксикации и быстрой потери килограммов. Но нет: никаких токсинов отвар гвоздики вывести не может чисто технически, поскольку токсинами в медицине обозначают яды, наркотики и алкоголь.
Однако использовать гвоздику как дополнительный ингредиент во время процесса снижения веса все же можно и нужно. Дубильные вещества, олеаноловая кислота и «гвоздичный фенол» эвгенол улучшают процесс пищеварения и обладают противомикробными свойствами (между прочим, гвоздичное масло способно справиться даже с кишечной палочкой).
Имбирь
Знаменитый имбирный чай «для похудения» – пожалуй, один из немногих напитков, которые действительно доказанно работают, при этом не за счет потери воды организмом. За жиросжигающие свойства имбиря отвечают два вещества – фенолоподобные соединения гингерол и шогаол.
Но, как и в случае с другими специями, перед началом «похудательного» курса стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом – жгучий острый имбирь может ухудшить состояние ЖКТ. Подробнее о применении этой специи мы писали в нашей статье.