Открыть в приложении
Открыть
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье
  • Магазин
Чай
Популярные теги #чай #польза чая #производство чая #зеленый чай #черный чай #здоровье #чай с добавками #обзор #китайский чай #история #травяной чай #традиции #чайная посуда #рецепты #здоровье и уход #чай в пакетиках #чай с мятой #травы #крепкий чай #красота и здоровье #улун #индийский чай #чай из Японии #полезные свойства #пуэр #английский чай #матча #холодный чай #чай с бергамотом #кофе #чай по-английски #здоровье и красота #белый чай #приготовление напитков #красный чай #вкусно и питательно #иван-чай #имбирный чай #вода #полезные добавки #виды чаев для похудения #сладости #правильное питание #подарки #анчан #семейные ценности #чай и кофе #имбирь #польза кофе #саган-дайля #кухня #порядок в доме #подарки для женщин #чай для похудения #минеральная вода #масала #купитьройбуш #кофе в зернах #зерновой кофе #дарджилинг #гречишный чай #витамины и минералы #спорт и отдых #товары для дома #оформление дома #стевия #марокканский чай #без кофеина #детские товары #кофе в капсулах #кофе с молоком #кофеварка #крепкий кофе #мате #синий чай #новогодние подарки #новый год #подарки на новый год #подсластители #полезные блюда #посуда #развитие ребенка #чистота и порядок
Видео
Популярные теги #рецепты #вкусно и питательно #кофе #здоровье #чай #зеленый чай #приготовление напитков #матча #витамины и минералы #сладости #десерт #чай с добавками #кухня #польза чая #молотый кофе #зерновой кофе #полезные добавки #чай из Японии #кофе в зернах #кофе с молоком #молоко #полезные свойства #производство чая #орехи #крепкий кофе #обзор #пуэр #анчан #подсластители #полезные блюда #черный чай #готовимся к празднику #кофеварка #иван-чай #кофемашины #традиции #польза кофе #холодный чай #завтраки #растворимый кофе #травяной чай #бразильский кофе #китайский чай #пост #синий чай #латте #праздник #красота и здоровье #вода #чай с мятой #производство кофе #улун #чай в пакетиках #сахарозаменители #травы #ройбуш #семейные ценности #английский чай #правильное питание #какао #арабика #вторые блюда #глинтвейн #гречишный чай #дарджилинг #дизайн #здоровье и красота #имбирь #кокосовое масло #постные блюда #кофе в капсулах #кофе из Бразилии #кофе из Колумбии #красим яйца #красный чай #мед #Пасха #питание в пост #питание детям #минеральная вода
Еда
Популярные теги #вкусно и питательно #здоровье #полезные блюда #полезные свойства #кухня #история #правильное питание #рецепты #обзор #полезные добавки #витамины и минералы #бакалея #здоровье и уход #вторые блюда #десерт #красота и здоровье #сладости #специи #традиции #питание в пост #завтраки #здоровье и красота #подсластители #блюда из Азии #бобовые #постные блюда #пост #подарки #мед #питание детям #полезные сухие завтраки #молоко #полезные свойства меда #соусы #сахарозаменители #готовимся к празднику #семейные ценности #свойства меда #товары для дома #кокосовое масло #оливковое масло #нут #шоколад #польза шоколада #приготовление напитков #праздник #куркума #порядок в доме #вода #паста #орехи #травы #чай #соевый соус #дизайн #чиа #экологичные продукты #соя #посуда #красим яйца #какао #кофе #без кофеина #подарки для женщин #оформление дома #киноа #чай с добавками #черная фасоль #мытье посуды #чай в пакетиках #новогодние подарки #чистота и порядок #красный рис #матча #виды чаев для похудения #травяной чай #зеленый чай #спортивное питание #товары к Пасхе #суши #масала #Пасха #гигиена #китайский чай #имбирь #растворимый кофе #развитие ребенка #польза красного риса #польза чая #детские товары #экология
Дом
Популярные теги #товары для дома #обзор #оформление дома #порядок в доме #посуда #подарки #кухня #чистота и порядок #семейные ценности #гигиена #дизайн #традиции #здоровье и уход #здоровье #подарки для женщин #мытье посуды #чайная посуда #посуда для кофе #уютно и тепло #средства для уборки #история #спорт и отдых #корм для животных #бокалы #красота и здоровье #цветы в доме #купание #питомцы #новогодние подарки #бокалы для вина #косметика #чай #праздник #подарки на новый год #здоровье и красота #домашние животные #детские товары #вода #вкусно и питательно #вазы для цветов #зоотовары #собаки #приготовление напитков #корм для кошек #новый год #травяной чай #кофе в зернах #кофе #зерновой кофе #чай и кофе #вторые блюда #винные бокалы #букет цветов #сладости #развитие ребенка #черный чай #экологичные продукты #рецепты #английский чай #производство чая #имбирь #баня #готовимся к празднику #десерт #завтраки #зеленый чай #игрушки #игрушки для детей #кофеварка #производство кофе #крепкий кофе #куркума #бакалея #оливковое масло #охрана природы #питание детям #правильное питание #экология
Здоровье
Популярные теги #здоровье #красота и здоровье #здоровье и уход #полезные свойства #витамины и минералы #полезные добавки #полезные блюда #правильное питание #здоровье и красота #обзор #спорт и отдых #вкусно и питательно #косметика #история #завтраки #травяной чай #приготовление напитков #зеленый чай #травы #польза чая #чай #кухня #товары для дома #сладости #вода #экологичные продукты #гигиена #кофе #традиции #чай с добавками #вторые блюда #полезные сухие завтраки #бобовые #сахарозаменители #развитие ребенка #семейные ценности #полезные свойства меда #чистота и порядок #подсластители #баня #охрана природы #экология #орехи #порядок в доме #средства для уборки #рецепты #холодный чай #детские товары #купание #специи #спортивное питание #польза шоколада #мед #минеральная вода #черный чай #десерт #чайная посуда #уютно и тепло #бразильский кофе #домашние животные #зерновой кофе #иван-чай #игрушки для детей #бокалы #чай из Японии #блюда из Азии #какао #крепкий чай #оформление дома #напитки для бани #мытье посуды #молоко #польза кофе #посуда #производство чая #соя #крепкий кофе #кофе в зернах #свойства меда #кокосовое масло #подарки #соевый соус #кедрокофе

Как Lavazza, только лучше: как выбрать классный кофейный бленд и почему его нужно пить без молока

21.07.2021

В среде кофейных фанатов принято считать, что хороший кофе – это моносорт. Причем желательно, чтобы как минимум арабика и по меньшей мере из Эфиопии. Эти же люди считают, что бленды придумали для того, чтобы удешевлять производство массового продукта.

Так ли это на самом деле, как выбрать классный бленд в магазине и можно ли создать по-настоящему хорошую кофейную смесь на собственной кухне, рассказывает главный технолог компании «Альпини» Аркадий Новиков.

История появления первых блендов

Самый первый бленд появился примерно в XVIII веке, когда никто и не подозревал о разнообразии сортов и ароматов. Есть свидетельства того, что первая смесь состояла из классического йеменского кофе с ярким фруктовым вкусом, к которому добавили зерна с Явы с шоколадными нотками, присланные голландскими колонизаторами. Полученный бленд назвали «Мока-Ява» – по названиям двух использованных сортов.

В середине XIX века на многих плантациях вместо арабики появилась суровая робуста, способная вырасти и плодоносить даже там, где ее нежная сестра замерзала и болела. Правда, выраженная горечь робусты была не слишком приятной на вкус. Тогда кому-то (этого имени история не сохранила) пришло в голову смешать робусту и арабику, чтобы уравновесить горечь первой и кислинку второй. Идея оказалась здравой, и уже в начале XX века робуста стала «участником» настоящего итальянского эспрессо. В то же время некоторые поставщики кофе начали купажировать разные сорта, чтобы получить уникальные вкусовые сочетания.

Одним из первых в этом деле преуспел Луиджи Лавацца – основатель легендарной марки Lavazza, большую часть ассортимента которой и по сей день составляют именно бленды.

А с середины столетия, когда кофе стал самым популярным напитком на планете, смешивать арабику с робустой (или более дешевую бразильскую арабику с более дорогой из других стран) стали для того, чтобы сократить себестоимость. Впрочем, сейчас бленды создают и по совсем другим причинам.

Главные причины, по которым смешивают кофе

В составлении кофейных смесей есть два главных направления. Первое – промышленное коммерческое производство. Фактически все бленды, представленные в супермаркетах (от самого бюджетного сегмента до уровня «выше среднего»), – это смеси, созданные из 2–3 недорогих широко распространенных сортов арабики (или арабики с робустой).

Главная цель создания таких блендов – привести итоговый вкус к некоему стандартизированному предсказуемому результату, который будет приемлемым по вкусу, даже если вдруг поменяется качество зерна.

Второе направление – создание сложных смесей. В этом процессе участвует только качественная арабика (никакой робусты, «крадущей» вкус!). Иногда целью создания таких блендов является имитация вкусоароматических качеств очень дорогого зерна, но чаще – появление уникального продукта с лучшими характеристиками.

Для этого технологи смешивают до 10 (!) разных сортов кофе. Так, например, создаются кофейные купажи Alpinico. Бленд Caffe Crema с нотками фруктов, шоколада, ягод и цитрусовых состоит из зерен арабики, привезенных с высокогорных плантаций Эфиопии, Колумбии и других стран Южной Америки. В бленде Espresso Intenso, в котором преобладает сочетание шоколада, фруктов и слегка обжаренных орехов, смешана арабика из Эфиопии, Колумбии и Бразилии.

Подробнее о том, как и почему отличается по вкусу кофе, выращенный в разных странах мира, мы рассказывали немного раньше.

Как все устроено

Для массового производства обычно отбирают зерна, схожие по размеру и плотности, и обжаривают их вместе. Но со сложными блендами такая система не работает: если обжаривать все составные части вместе, можно потерять сложный и интересный букет. Чтобы сохранить полутона, необходимо использовать технологию многоступенчатой обжарки: сначала обжаривать каждый сорт с учетом его особенностей, а затем уже смешивать. Правильно подобранные бленды и оптимальная обжарка также дают возможность раскрыться натуральным ароматам и природной сладости зерен кофе. Это позволяет исключить использование сахара, молока и прочих добавок, с помощью которых часто смягчают излишнюю горечь или кислотность напитка.

А можно ли сделать бленд самому?

Безусловно! Любая кухня может стать настоящим полем для экспериментов, при этом вам не понадобится ничего, кроме разных сортов кофе, кофемолки и джезвы. Стоит помнить два простых правила:

  • база бленда (то есть зерно, дающее основную направленность для вкуса) должна составлять около 30–40% от всего количества кофе;
  • сочетание, например, кислого или горького вкуса со сладким дает в сумме нечто среднее – нейтральный вкус.
С другой стороны, приготовьтесь ошибаться. Даже профессионалы в этой области делают несколько десятков попыток, прежде чем создать по-настоящему интересный и гармоничный напиток со множеством полутонов во вкусе и аромате.

Результат домашнего купажирования может быть очень интересным, но совершенно непредсказуемым (и, возможно, вы не сможете повторить его больше никогда), тогда так как в лабораториях состав и пропорции всех понравившихся блендов тестируют на фокус-группах и фиксируют, прежде чем отправить в массовое производство.

4054 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0
Вам может быть интересно