Открыть в приложении
Открыть
  • Магазин
  • Чай
  • Кофе
  • Видео
  • Дети
  • Красота
  • Спорт
  • Еда
  • Дом
  • Здоровье

Ни дня без чашки: стоит ли бояться кофеиновой зависимости

25.08.2021

Согласно статистическим данным, не менее 1 миллиарда жителей нашей планеты ежедневно выпивают хотя бы по чашечке кофе. Так или иначе, кофейным запахом пропитана вся наша жизнь – от лестничной клетки в подъезде до зала ожидания в аэропорту. И все же репутация этого напитка остается неоднозначной. И чаще всего в числе контраргументов многие противники кофе упоминают кофеиновую зависимость. Мы решили разобраться, так ли страшен кофеин на самом деле и насколько опасным может быть привыкание к нему.

Влияние кофеина на организм

Для начала еще немного статистики. Быть может, вас это шокирует, но на самом деле порядка 80% людей ежедневно употребляют напитки, содержащие кофеин. Как вы понимаете, одним кофе тут не обходится – немалый процент принадлежит порциям чая, газированных напитков, тоников и энергетиков. Однако привыкнуть к коле и чаю почему-то никто не боится, чего нельзя сказать о кофе.

Давайте все-таки договоримся на берегу, что, упоминая о кофеине и кофеиновой зависимости, будем честно помнить и про остальные источники этого вещества, включая, между прочим, и любимый многими темный шоколад!

Итак, кофеин. Чем же он хорош и чем опасен для нас?

В первую очередь кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы. Он дает нам все то, за что мы так любим кофе: энергию, повышение когнитивных способностей и хорошее настроение. Отличный набор! Но со временем наш организм может привыкнуть к регулярным дозам кофеина (будь то кофе, чай, шоколад или энергетик), и вот тут-то и начинается та самая история про зависимость. Кстати, некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина и становятся «зависимыми» быстрее.

Если любителю кофеина резко перекрыть доступ к источникам этого вещества, у него могут возникнуть так называемые симптомы отмены, которые в том числе включают головную боль, раздражительность, тошноту и слабость. Симптомы эти могут возникнуть в течение суток после последнего приема кофеина и обычно исчезают через несколько дней.

Как выглядит зависимость от кофеина

Если вы очень беспокоитесь о своем здоровье, разумным будет примерить на себя диагностические критерии «синдрома отмены кофеина», которые были внесены в последнее издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) – крупнейшего американского справочника, которым пользуются врачи во всем мире.

  • Постоянное желание или безуспешные попытки сократить или контролировать употребление кофеина.
  • Продолжение употребления кофеина, несмотря на осведомленность о наличии постоянных или повторяющихся физических или психологических проблем, которые могут быть вызваны или усугублены кофеином.
  • Продолжение употребления кофеина, несмотря на наличие постоянных или повторяющихся социальных или межличностных проблем, вызванных или усугубляемых воздействием кофеина.

Проще говоря, если вы не можете функционировать без ежедневной чашки кофе и вам обязательно необходимо ее выпить, даже когда врачи против, возможно, это и правда она – зависимость.

Если у вас нет ни одного из перечисленных признаков, можете не беспокоиться.

Стоит ли бояться кофеиновой зависимости

Всякая зависимость – это не особенно хорошая штука, будь она связана с алкоголем, отношениями, сладким или новыми впечатлениями. Но в одном можно быть уверенным совершенно точно: кофеин не является веществом, которое можно причислить к опасным и разрушительным (в разумных дозах, разумеется, как и все продукты в этом мире). Согласно мнению большинства врачей, зависимость от кофе стоит описать как легкую, но точно не тяжелую наркотическую. Именно поэтому кофеин и содержащие его продукты относятся не к наркотикам, а к стимуляторам. С этим мнением в том числе согласны специалисты американского Национального института злоупотребления наркотиками.

Разница между зависимостью от кофеина и зависимостью от настоящих психотропных веществ заключается в том, что человек, привыкший к кофе, все-таки может обойтись без него, быстро справившись с синдромом отмены, и никогда не демонстрирует деструктивное или саморазрушительное поведение.

Выходит, что реальная опасность кофейной зависимости – это скорее миф, чем правда.

Чего стоит бояться на самом деле

Как обычно – передозировки. Сам по себе кофе – отличный напиток, который доказанно продлевает жизнь и улучшает здоровье (мы писали об этом неоднократно). Однако, если начать им злоупотреблять, вполне можно заработать ряд неприятных симптомов – от депрессии и бессонницы до тахикардии и обострения гастрита. Главное – знать свою меру. Официально рекомендуется употреблять не более 400 мг кофеина в сутки, что примерно равно 3–4 чашкам кофе, для беременных порог в два раза ниже (200 мг), касательно детей исследований на сегодняшний день недостаточно, поэтому лучше не рисковать вообще.

Какие выводы?

Если употребление кофеина не мешает вашей жизни и не разрушает ваше здоровье (как психическое, так и физическое), вы можете спокойно наслаждаться своим любимым напитком, получая из каждой чашки кофе (или чая, или кусочка шоколада) множество полезных веществ.


5327 просмотров
1 комментарий
Комментарии 1
Вам может быть интересно