321 прочитал
0

15 способов охладить кофе и две неочевидные причины этого сделать

Горячий или холодный кофе — дело личных предпочтений. Ученые уже давно доказали, что температура напитка на его пользу не влияет. А летом бывают такие дни, когда охладить кофе захочется даже самым консервативным кофеманам.

Фото: pexels.com

Почему нельзя пить обжигающий кофе ни летом, ни зимой

Ответ простой. Любые только что приготовленные горячие напитки вредны прежде всего для пищевода и желудка, во вторую очередь — для ротовой полости. С точки зрения вкуса обжигающий кофе невозможно распробовать: на первый план будет выходить температура напитка, а не его богатый ароматный профиль.

В прохладное время года проблема с необходимостью остудить напиток решается легко — достаточно просто подождать несколько минут или открыть крышку стаканчика навынос, а уже потом сделать первый глоток. Но когда на улице плюс 30, парой минут не отделаешься. Хорошо, что есть другие способы.

Фото: pexels.com

Механические способы

Переливание

Просто, быстро и эффективно. Именно этот метод, как наиболее щадящий для вкуса и аромата, рекомендует большинство бариста. Все, что нужно, — это переливать кофе из одной большой чашки в другую, сохраняя между ними максимально большую высоту. Смысл в том, чтобы увеличить площадь соприкосновения кофе с воздухом. Вам понадобится менее минуты для достижения нужного результата.

Фото: pexels.com

Помешивание

Не так эффективно, как переливание, но тоже просто и доступно, если у вас есть под рукой ложечка. Помешивание, во-первых, увеличивает контакт кофе с воздухом, а во-вторых, сама ложка берет на себя часть тепла. Как вы, наверное, уже догадались, для усиления эффекта ложку стоит заранее положить в морозильную камеру, тогда она сделает свое дело в два раза быстрее.

Вентилятор

Дома, на работе или даже в пути — если у вас есть возможность подставить чашку с кофе под поток воздуха, вы можете решить вопрос охлаждения, вообще не затрачивая дополнительных усилий. Ускорить процесс можно, обмотав чашку мокрой салфеткой из ткани.

Фото: pexels.com

Внешнее охлаждение

Замороженная металлическая кружка

Держите ее в холодильнике, а еще лучше — в морозильной камере. Налитый в такую кружку кофе охладится почти мгновенно. Только не храните в морозилке стеклянную или керамическую чашку: от перепада температур она треснет.

Ледяная баня

Так малышам остужают супчик или свежесваренный компот. Жидкость наливают в высокую чашку и помещают ее в глубокую миску с ледяной водой. В идеале стоит добавить помешивание ложкой, но и без этого кофе охладится довольно быстро.

Фото: florcvet.ru

Аккумулятор холода

Обычно их используют для сумки-холодильника, но плоскому аккумулятору можно найти и другое применение. Поставьте на него кружку с горячим кофе и дайте постоять минуту-другую. Вуаля! Ваш напиток уже не обжигает!

Лёд и соль

Фокус для поклонников науки. Чашку с горячим кофе нужно поставить в глубокую и широкую миску, которая наполнена обычным льдом, посыпанным солью. Два этих компонента вступают в реакцию друг с другом и дают гораздо более быстрое охлаждение, чем обычный лед или холодная вода.

Фото: freepik.com

Просто снимите крышку

Если вы купили кофе навынос, имейте в виду, что под крышкой он может оставаться обжигающим очень долго, особенно американо, который ничем, кроме горячей воды, не разбавлен. По возможности постарайтесь снять крышку как можно быстрее. Тем самым вы дадите возможность воздуху сделать свое дело и начать охлаждение. А вот дуть в дырочку на крышке — идея так себе: этим методом вы будете остужать кофе бесконечно долго.

Фото: megamarket.ru

Охлаждение изнутри

Многоразовый лёд

Разноцветный, в виде звездочек, шариков, ракушек или фруктов, многоразовый лед выглядит забавно и поднимает настроение, а главное, вполне справляется со своей задачей и при этом не меняет вкус кофе. Внутри капсул из пищевого пластика уже есть герметично запаянная вода, которая при охлаждении превращается в лед. Очень милый «девочковый» вариант.

Охлаждающие камни

А вот версия для мужчин и любителей лаконичного стиля. Хотя эти аккуратные кубики и называются камнями, по факту они могут быть из разных материалов — стеатита, нержавеющей стали, мрамора или гранита. Суть в том, что они тоже очень хорошо «впитывают» холод в морозильной камере, а затем отдают его кофе, не влияя на его вкус.


Кофейный лёд

Фокус посложнее, но зато доступен, даже если никаких камней нет. Нужно заранее приготовить порцию крепкого черного кофе, сразу же разлить его по ячейкам формы для льда и заморозить. Готовые кофейные льдинки следует хранить в герметичном зип-пакете или контейнере.

Обычный лёд

Спорный вариант с точки зрения оптимального вкуса, но зато простой и не требующий никаких ухищрений. Важно только помнить, что кофе под этот рецепт лучше варить крепче, чем вы пьете обычно.

Фото: pixabay.com

Замороженные ягоды и фрукты

Кофе с ледяной малиной или клубникой? Почему бы и нет. Это необычно, вкусно, свежо. Вы точно сможете удивить гостей. Однако сначала потренируйтесь на себе. Кроме ягод, попробуйте заморозить кусочки персика или очищенного апельсина.

Фруктовый лёд

Делается из сока, который хорошо сочетается с кофе, — вишневого, апельсинового, грейпфрутового. Когда вы добавите в горячую чашку пару таких льдинок, у вас получится вариация на тему бамбла.

Фото: pixabay.com

Холодные сливки, молоко или мороженое

Конечно, этот способ известен всем, но не упомянуть о нем было бы преступлением. В России чаще всего забеливают кофе классическим коровьим молоком, однако тут возможны варианты: растительное молоко, сливки разной степени жирности и мороженое для тех, кто предпочитает похолоднее и послаще.


сейчас в тренде
Читатели говорят