1195 прочитали
0

Домашние процедуры по уходу за кожей осенью и зимой: от раздражения, морщинок и обезвоживания

Кожа любого типа реагирует на перепады температуры. Осенью и зимой у многих тускнеет цвет лица, появляются морщинки или раздражение. Но это поправимо. Косметолог-эстетист Мария Криванова поделилась универсальными правилами домашнего ухода, которые помогут коже оставаться сияющей и здоровой.

01.jpg

Фото: freepik.com

Нейтрализуйте воздействие летнего солнца витаминами

Лето прошло, однако его поцелуй в виде пигментных пятен может проявиться когда угодно. Даже зимой! Чтобы нивелировать воздействие ультрафиолета, вовремя помогите коже витаминами. Чем раньше начнете, тем лучше.

Одно из самых эффективных средств — сыворотка с витамином С. Она нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета и борется со свободными радикалами — окислителями, провоцирующими пигментацию, старение и даже онкологию. А еще витамин С увеличивает выработку коллагена, который помогает сохранить сияющий цвет лица.

02.jpg

Фото: freepik.com

Выравнивайте естественный тон пилингами и скрабами

Кожа лица обновляется естественным способом каждый месяц, но с возрастом этот срок увеличивается. Чтобы улучшить регенерацию, помогите коже избавиться от омертвевших клеток и заменить их новыми.

Межсезонье — отличное время для пилингов и скрабов. Если кожа не страдает от раздражения, делайте очищающие процедуры в течение месяца: два-три раза в неделю с перерывами в несколько дней.

Отшелушивающие компоненты мягко шлифуют поверхность кожи, активируют регенерацию и задают импульс для производства клеток. После курса процедур сухие участки разгладятся и приобретут здоровый блеск. Кожа посвежеет, станет мягче и чище.

04.jpg

Фото: freepik.com

Не допускайте сухости: активно увлажняйте кожу

Пока на улице тепло, секреция кожного сала работает активнее, а с приходом холодов замедляется. Горячий воздух от батарей в помещении усугубляет положение. Коже все сложнее удерживать влагу. В итоге она становится слишком сухой или даже обезвоженной.

03.jpg

Фото: freepik.com

Избежать этого помогут несколько правил:

  1. Днем наносите средства с гиалуроновой кислотой и керамидами (разновидность жиров, которые питают кожу).
  2. Два-три раза в неделю по вечерам делайте увлажняющие маски.
  3. Обладательницам нормальной и сухой кожи стоит перейти на плотные текстуры кремов с косметическими маслами. Используйте их каждый день. Если кожа жирная, будьте осторожны, наблюдайте за реакцией.
  4. Каждый день проветривайте квартиру.
  5. Установите увлажнитель воздуха.
  6. Соблюдайте питьевой режим.

Как понять, что кожа обезвожена, и что делать, если это случилось >>

05.jpg

Фото: pexels.com

Предупредите раздражение чувствительной кожи

Чувствительная кожа плохо переносит межсезонье. Из-за низких температур эпидермис становится уязвимым, и, как следствие, появляется раздражение. Это может быть легкое шелушение, покраснение, зуд или даже купероз.

Если ощущаете, что кожа реагирует таким образом, наоборот, забудьте на время о скрабах, пилингах, косметике с кислотами. Откажитесь от жирных кремов в пользу гелевых. 

10.jpg

Фото: freepik.com

Хорошо, если в них содержатся заживляющие компоненты:

  • декспантенол,
  • алоэ вера,
  • рапсовое или льняное косметическое масло,
  • зеленый чай,
  • эластин,
  • коллаген.

Чем меньше ингредиентов, тем лучше! При куперозе обязательно обратитесь к дерматологу.

06.jpg

Фото: pexels.com

Боритесь с морщинками с помощью ретинола

Доказано, что многие препараты на основе ретинола (разновидность витамина А) сокращают мелкие морщинки. Однако ретинол повышает чувствительность кожи к солнцу и даже может вызвать ожоги. Поэтому применять косметику с ретинолом следует осенью и зимой, когда солнце менее активно.

Возможные эффекты от косметики с ретинолом:

  1. Кожа станет более упругой за счет увеличения синтеза коллагена и эластина.
  2. Побледнеют пигментные пятна.
  3. Станут менее выраженными мелкие морщины и заломы.
  4. Смягчатся огрубевшие участки кожи.
  5. Улучшится микрорельеф и цвета лица.
07.jpg

Фото: pexels.com

Ретинол — агрессивный компонент. Поэтому перед покупкой косметики обращайте внимание на процент его содержания. Оптимальная цифра — 0,5%.

Чтобы минимизировать побочные эффекты от косметики с ретиноидами, важно вводить ее постепенно, увеличивая частоту применения. Подробнее о том, как выбрать и использовать косметику с ретинолом, читайте здесь>>


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят