1006 прочитали
0

Как рассказать ребёнку, что Деда Мороза не существует, и в каком возрасте это сделать

Однажды это обязательно случится: ваш ребенок принесет в дом новость о том, что Деда Мороза не существует. Как реагировать — спорить или соглашаться? Решать вам. Но для начала предлагаем подготовить малыша к разговору и подготовиться самим.

01.jpg

Фото: pexels.com

Почему дети перестают верить в Деда Мороза

Изначально малыши воспринимают родителей как единственный и неопровержимый источник информации. Они верят всему, что слышат от мамы и папы, особенно в тех вопросах, которые не могут проверить сами. Если мама говорит, что на грязных руках живут невидимые микробы, то почему бы и невидимому волшебнику не подкладывать каждый год подарки под елку?

02.jpg

Фото: pexels.com

Верить в Деда Мороза или его собратьев легко еще и потому, что легенда активно поддерживается телевидением, магазинами, брендами. Сегодня любой малыш может получить собственное именное видеопоздравление и лично пообщаться с Дедушкой Морозом: например, в сказочной резиденции, на празднике в детском саду, в торговом центре и даже в собственной квартире, куда волшебник вместе с внучкой Снегурочкой заглянет накануне праздника. К тому же все вокруг, даже взрослые, верят в Деда Мороза (или делают вид), так что у детей, казалось бы, нет поводов к недоверию. Особенно у дошкольников. Ролевые игры и фантазии — обыденность в этом возрасте, и Дед Мороз в нее идеально вписывается.

03.jpg

Фото: pexels.com

Пик недоверия к взрослым случается в подростковом возрасте. Подросток критикует все, что говорят старшие, подвергает сомнениям факты, ищет собственную правду, получает опыт, больше доверяет ровесникам, чем родителям. И происходит это не в 13 лет, как многие привыкли думать, а примерно к 7–8 годам, когда развивается критическое мышление. Дети в этом возрасте начинают замечать нестыковки в рассказах про Деда Мороза и скептически относиться к легендам о сказочном волшебнике.

Этому способствует социализация и «добрые» одноклассники, которые стремятся всем рассказать о своем опыте разоблачения взрослых. Добавьте сюда доступность информации в интернете и не удивляйтесь, когда ваш семилетка заявит, что Дед Мороз — выдумка.
04.jpg

Фото: pexels.com

Когда и как рассказать ребёнку что Деда Мороза не существует

Многие дети воспринимают информацию о том, что Деда Мороза не существует, спокойно, но для других это может быть довольно болезненно, сродни потере любимой игрушки. Поэтому важно, чтобы родители были рядом и с пониманием отнеслись к ситуации. А в идеале — сами стали бы источником правды.

Для начала оцените, насколько сильно ребенок верит в Деда Мороза. Спросите, что он знает о волшебнике, как представляет себе его работу, как может объяснить, что Дедушка успевает за одну ночь поздравить всех детей в мире, одновременно побывав в разных местах. Развенчивать мифы стоит, если у ребенка есть сомнения и вопросы к Деду Морозу. Если же вера сильная и искренняя, подождите как минимум год.

05.jpg

Фото: pexels.com

Раскрывайте тайну максимально деликатно: расскажите, что легендам о Дедушке Морозе много лет, что их передают из поколения в поколение, что в него верили и вы сами, когда были маленькими. Это позволит избежать недоверия, и малыш не будет считать, что родители много лет его нарочно обманывали.

Если хотите сохранить у ребенка веру в чудеса или опасаетесь, что правда окажется слишком болезненной, напишите для него прощальное письмо от Деда Мороза. В нем волшебник может сообщить, что, поскольку малыш подрос, теперь его подарками поручено заниматься родителям. Дедушка Мороз им доверяет и знает, что они не подведут. А с ребенком он еще обязательно встретится — тогда, когда тот меньше всего будет этого ожидать.

06.jpg

Фото: pexels.com

Еще один хороший способ переключить внимание — предложить ребенку самому стать Дедом Морозом. Например, незаметно подложить один тайный подарок кому-то из знакомых или даже соседей. Главное условие волшебства — никто не должен догадаться, что в роли Дедушки Мороза был ваш малыш. Так вы постепенно сместите фокус с детского ожидания подарков на более взрослое желание радовать и других тоже.

Важно, чтобы, обсуждая главного зимнего волшебника, вы говорили и о чудесах. Акцентируйте внимание ребенка на том, что они случаются с теми, кто в них верит. И это происходит не только под Новый год.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят