116783 прочитали

Как топинамбур из сорняка превратился в уважаемый продукт, а сироп из него стал самым популярным аналогом сахара

Действительно ли сироп из топинамбура разрешено использовать при диабете, сколько ложек добавлять в кофе или чай и чем его можно заменить? Читайте большую статью про пользу сиропа из топинамбура, его применение в кулинарии и другие важные факты.

Вершки или корешки?

Топинамбур (или «земляная груша», а также «иерусалимский артишок», как его называют в англоязычных странах) – вовсе не экзотика. Мы видим его каждое лето – иногда на клумбах, иногда просто в поле, он растет на пустырях или вдоль дорог и тропинок. Это высокое, достигающее 2–3 метров растение с желтыми цветами, напоминающими астры и хризантемы. Собственно, к семейству астровых топинамбур и относится. И хотя его цветки используют в народной медицине для нормализации давления и избавления от изжоги, мы ценим это растение за другую его часть.

Все самые полезные вещества содержатся в клубнях топинамбура. С виду они напоминают картофель или имбирь, их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавлять в пироги и даже делать крем-супы. Правда, есть отличие от той же картошки или репы: топинамбур сладковат на вкус, но при этом содержит минимум сахарозы и максимум инулина. Именно это делает его стратегически важным для тех, кому с сахаром не по пути, ведь инулин считается одним из самых безопасных для диабетиков сахарозаменителей.

Кое-что про инулин, фруктозу и их пользу для здоровья

Инулин – это природный полисахарид, один из полимеров фруктозы. Он считается «запасным» углеводом, так же как и крахмал, и под действием кислот расщепляется на фруктозу и небольшое количество глюкозы.

В организме человека желудочно-кишечным трактом инулин не переваривается. Это делает его хорошей заменой традиционным подсластителямсахаруи фруктозе. Кроме того, инулин в медицине используется как пребиотик. Он стимулирует рост и действие микрофлоры толстого кишечника, способствует образованию жирных кислот, ускоряющих распад жиров и простых сахаров, и надолго обеспечивает чувство сытости.

В природе инулин содержится во многих растениях, но больше всего его в агаве, цикориии близком родственнике цикория – том самом топинамбуре, в корнях которого до 70% инулина. Именно их используют для промышленного производства сахарозаменителя.

Ну а для тех, кто не готов полностью переходить на инулин, но все же хочет ввести топинамбур в свой рацион, придумали сладкий, вкусный и тягучий сироп.

Как делают сироп из топинамбура

Сначала клубни измельчают до состояния кашицы, затем из нее экстрагируют инулин, а потом «сок» отправляют в специальные чаны, где происходит процесс кислотного гидролиза и превращения инулина во фруктозу и небольшое количество глюкозы. Полученный гидролизат после этого уваривают, и он становится готовым к употреблению сиропом. Недостаток этого метода только один: самого инулина в сиропе почти не остается, хотя свои достоинства у продукта тоже есть.

За что стоит полюбить сироп из топинамбура и зачем включать его в рацион

Во-первых, за универсальность. Внешним видом и консистенцией сироп напоминает мед, хотя и обладает вкусом с легким «овощным» оттенком. В качестве соуса сироп подают к блинчикам, оладьям и сырникам. Он с легкостью выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно добавлять в горячие напитки – кофе, чай или тизаны. Благодаря тому что топинамбур слаще обычного сахара, сиропа требуется меньше: 1 ложка на чашку вместо 2 ложек сахарного песка.

Во-вторых, потеряв в процессе переработки большую часть инулина, сироп все же подходит для диабетического питания, ведь фруктоза легко усваивается, даже если есть нарушения углеводного обмена, и почти не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс топинамбура равен 15 (для сравнения: ГИ сахара составляет 70).

В-третьих, после переработки в сиропе остается немало клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Более подробно о том, почему человеческий организм остро нуждается в клетчатке, мы писали в нашей статье.

В-четвертых, в сиропе содержатся полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), аминокислоты (лизин и метионин), витамины B, А, С, Е и PP, а также небольшое количество микро- и макроэлементов. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и является ценным источником энергии.

Часто производители делают специальный витаминизированный сироп для взрослых, в который добавляют витамины A, D3, E, K1, B1, B12, ниацин и др. Его можно принимать как биологически активную добавку курсами по 30 дней для укрепления иммунитета.

Калорийность сиропа из топинамбура – 267 ккал в 100 г, тогда как энергетическая ценность сахара – 387 ккал в 100 г, а меда – 304 ккал.

Самый популярный миф про сироп из топинамбура

В интернете распространено мнение, что сироп из топинамбура помогает при похудении, стимулирует расщепление жировых клеток и даже выводит из организма токсины. Увы, чудес не бывает. Фруктоза, составляющая основную часть сиропа, зачастую действует ровно наоборот.

Например, фруктоза участвует в выработке гормона голода – грелина и буквально подталкивает человека к перееданию. Она также медленнее всасывается, поэтому человек не чувствует насыщения (еще один пункт к перееданию!), и создает дополнительную нагрузку на печень. Помимо этого, фруктоза может вызвать дисбактериоз и избыточное образование газов в кишечнике, так что не стоит налегать на сироп из топинамбура, если у вас есть склонность к таким заболеваниям.

Чем еще полезен топинамбур

Клубни

Сушеные измельченные клубни – популярная биологически активная добавка с доказанными наукойсвойствами пребиотика. Помимо инулина, порошок содержит пектин, который способствует очищению ЖКТ, стимулирует работу кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Более подробно про пектин и его полезные качества мы писали в нашей статье.

Клубни содержат много железа, поэтому народная медицина советует их употреблять в качестве дополнительного средства при анемии – для повышения уровня гемоглобина. В Соединенных Штатах напиток из клубней рекомендуютмолодым матерям для ускорения выработки грудного молока.

Если вы не выращиваете топинамбур в собственном огороде, сушеные клубни можно найти в ЗОЖ-супермаркетах и интернет-магазинах.

Цветки

Считается, что отвар (или настой) цветов земляной груши снижает давление и помогает при головной боли. В народе отваром принято лечить желудочно-кишечные спазмы, отравление и метеоризм.

Листья

В 2018 году ученые выяснили, что листья топинамбура – сильные антиоксиданты, их можно использовать в медицинских целях. В народной медицине отвар из листьев применяется наружно: считается, что он ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Его также применяют в косметических целях – как средство против морщин и дряблости кожи.

Как приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях

Если вы любите готовить и у вас много свободного времени, то сироп из земляной груши можно приготовить на собственной кухне.

Ингредиенты: клубни топинамбура – 1 кг, лимон – 1 шт. Для приготовления понадобятся: соковыжималка или блендер, сотейник и кулинарный градусник – пирометр.

  1. Тщательно вымойте клубни, почистите их и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Воспользуйтесь соковыжималкой (идеальный вариант) или измельчите клубни в блендере (8–10 минут), а из получившегося пюре отожмите через марлю сок. Из 1 кг топинамбура должно получиться около 500 мл сока.
  3. Перелейте сок в сотейник. А затем задумайтесь, хотите ли вы готовить быстрым способом, при котором разрушаются полезные вещества, в частности витамин С, или долгим, но сохраняющим все витамины и частично инулин. Правда, во втором случае почти весь ваш день будет посвящен увлекательному производству маленькой-премаленькой баночки сиропа.

Способ 1. Прокипятите сок топинамбура на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте сок 1 лимона и варите еще 10 минут (но не больше!) до загустения, потом перелейте сироп в баночку и отправьте охлаждаться в холодильник.

Способ 2. Нагрейте сок до 50–60 градусов (на очень тихом огне, 7–10 минут), затем снимите с плиты, охладите до 30 градусов, а потом повторите эти действия 7–8 раз, до полного загустения сиропа. Лимонный сок при этом необходимо добавить примерно на четвертом подходе. После того как сироп станет густым и темным, перелейте его в банку и поставьте в холодильник.

Если оба способа не вызвали у вас особого энтузиазма, можно просто заказать сироп в интернет-магазине.

Чем можно заменить сироп из топинамбура

Мед

Самый популярный и натуральный подсластитель на свете – обычный мед. Как и сироп из топинамбура, он по большей части состоит из фруктозы (38%) и глюкозы (31%). Его можно использовать в качестве подсластителя для напитков, десертов, выпечки, но полностью переходить на него стоит с большой осторожностью: есть риск аллергии. Людям с диабетом медики рекомендуют употреблять не больше 1 ложки меда в день.

Подробно о свойствах меда мы уже писали в посвященной ему большой статье.

Кленовый сироп

Канадская национальная гордость – это все та же смесь воды и простых сахаров, но с большим количеством ароматических веществ, в том числе ванилина. От сиропа из топинамбура он отличается гораздо более выраженным ароматом, необычным вкусом и высоким содержанием сахарозы.

Мальтозная патока (или мальтозный сироп)

Образуется посредством осахаривания кукурузы и ячменного солода, представляет собой смесь мальтозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, ферментов, жиров и аминокислот. Поскольку глюкозы и сахарозы в ее составе не очень много, патока не кристаллизуется во время хранения, что удобно для кондитеров. Но, как и прочие аналоги сиропа из топинамбура, мальтозная патока высококалорийна и не подходит для диабетического питания.

Сироп стевии

Еще один сахарозаменитель с американского континента. В отличие от всех вышеперечисленных (и самого топинамбура), стевия обеспечивает сладкий вкус благодаря гликозидам, не имеющим отношения к сахарозе, глюкозе и фруктозе. Поэтому она никак не поднимает уровень сахара в крови, может использоваться диабетиками, содержит 0 калорий и вообще считается очень здоровой добавкой для любого питания. Кстати, о стевии мы писали здесь.

Знаете ли вы, что…

  1. Топинамбур был основным соперником картофеля в Европе. Кстати, в отличие от картошки, употребление которой в Европе и России насаждалось с трудом, земляная груша полюбилась сразу. На английских рынках середины XVII века топинамбур могли купить даже небогатые горожане, а во Франции, Бельгии и Голландии корни отваривали и подавали со сливочным маслом как доступную замену дорогим артишокам. Но потом картофель полюбился людям за свою неприхотливость, а топинамбур стал считаться экзотикой. К тому же клубни земляной груши хранятся всего несколько дней, а картофельные могут лежать в погребе или холодильнике всю зиму.

  2. Топинамбур – одно из немногих растений, способных справиться с главным вредителем огородов и полей – великим и ужасным борщевиком. Всем известно, что если на вашем участке завелся борщевик, то не помогут даже супергерои Marvel. Если его не уничтожить сразу же, он сначала займет пару квадратных метров, на следующий месяц потеснит малину и картошку, а через год борщевиком зарастет вообще все, включая крышу дома.
    И тут на арену выходит топинамбур: его огромная корневая система при определенных условиях (предварительная выкорчевка корней растений-вредителей и посадка на вспаханном поле или участке) способна победить что угодно, даже борщевик Сосновского. Правда, топинамбур тоже является инвазионным растением (то есть способным быстро и надежно занять чужую территорию), но, в отличие от борщевика, он полезен, вкусен, симпатичен на вид и представляет собой ценную культуру.

  3. В XX веке советские ученые создали неприхотливый холодоустойчивый гибрид топинамбура и подсолнечника и без лишних раздумий назвали его топинсолнечником. Большого распространения он не получил, но на Кубани и в Адыгее можно встретить целые поля высоких растений с желтыми цветами. Этот гибрид едят люди и домашний скот (говорят, у коров удои молока знатно повышаются), а еще топинсолнечник стал сырьем для БАДов.


Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...