• Блог
  • Дети
  • Какие дела можно успеть сделать, катая коляску с малышом

Какие дела можно успеть сделать, катая коляску с малышом

Чек-лист для мам, которые боятся, что упускают важное в декрете

Привычный маршрут «дом – парк – дом» порядком надоел, все местные дворники и собаки уже узнают вас в лицо, а в голове крутится миллион дел, которыми можно было бы заняться вместо того, чтобы катать коляску. Знакомая ситуация? Если да, мы вас очень хорошо понимаем, потому что сами через это проходили.

В этой статье мы расскажем о нескольких способах сделать ежедневные прогулки более приятными и полезными. Не только для спящего младенца, но и для его мамы.

01.jpg

Бытовой тайм-менеджмент

Часто от молодых мам можно услышать, что ежедневные прогулки отнимают много времени и мешают заниматься домашними делами. Предлагаем попробовать часть этих дел совместить с колясочным променадом:

  • оплатить коммунальные счета;
  • выбросить мусор;
  • сходить на почту или в аптеку;
  • забрать заказ из пункта выдачи;
  • купить продукты (корзина коляски в этом отличный помощник);
  • навестить друзей или родных, живущих неподалеку;
  • составить список дел или план на неделю;
  • привести в порядок домашнюю бухгалтерию, если вы ведете записи;
  • заполнить личный дневник.
02.jpg

Перед выходом из дома можно включить стиральную машинку, посудомойку или робот-пылесос. Вернетесь – а они уже потрудились на благо чистоты. Добавьте сюда пункт «Погуляла с ребенком», и у вас получится внушительный список выполненных дел, а с ним появится и чувство гордости за собственную продуктивность.

03.jpg

Дистанционное образование и работа

Даже если ваш кроха требует постоянного движения и не будет спокойно спать в стоящей коляске, не беда. На ходу можно сделать много полезных дел. Например, прослушать аудиокурсы, лекции и подкасты, на которые обычно не хватает времени. Необязательно поступать в университет на второе высшее. Просто возобновите изучение иностранного языка, послушайте вебинар о развитии и воспитании детей, пройдите курс психологического восстановления для молодых мам, изучите что-то новое или просто насладитесь художественной аудиокнигой.

04.jpg

Если же ребенок спокойно спит в коляске, пока вы сидите на лавочке рядом, можно даже успеть поработать: ответить на письма, написать статью, проверить отчет или провести видеосовещание. Пандемия многим показала преимущества дистанционной работы и возможности для заработка онлайн. Так почему бы не использовать декретную «самоизоляцию» для развития карьеры, особенно если вы скучаете по работе или вынуждены заниматься делами. Ну а если нет – используйте отпуск по уходу за ребенком для саморазвития и отдыха от офиса.

06.jpg

Время телефонных переговоров

Чтобы не чувствовать себя одиноко, катая коляску по парку или городским улицам, можно звонить родным и друзьям. Узнайте, как у них дела, что нового, поделитесь своими радостями и тревогами. Это только кажется, что разговоры по телефону – бессмысленное и бесполезное занятие. На самом деле они помогают молодой маме поддерживать связь с внешним миром, не зацикливаться на ребенке, снимать эмоциональное напряжение и восполнять нехватку общения, с которой часто сталкиваются женщины в декрете.

05.jpg

Главное, помните несколько простых правил вежливости:

  1. Звоните работающим людям вечером или в обеденный перерыв.
  2. Уточняйте, есть ли у собеседника возможность с вами поболтать.
  3. Не говорите только о своем ребенке, избегайте слишком подробных рассказов о том, как малыш ел, спал, ходил в туалет и так далее. Если, конечно, вас не просят о таком подробном рассказе.
  4. Больше слушайте собеседника, интересуйтесь его жизнью, задавайте уточняющие вопросы.
07.jpg

Прогулка с пользой для здоровья

Регулярные прогулки сами по себе невероятно полезны для молодой мамы – в качестве кардионагрузки, для тренировки мышц и для правильной работы легких, которые обеспечат органы и ткани нужным количеством кислорода. Женщины, которые стремятся после рождения ребенка как можно скорее прийти в форму или привыкли вести здоровый образ жизни и регулярно заниматься спортом, могут организовать себе легкие тренировки. Например, отправиться в ближайший парк и заняться йогой или сделать растяжку. А может быть, остановиться у спортивной площадки и выполнить несколько упражнений на разные группы мышц.

Выберите время, когда на площадке не слишком шумно и многолюдно – и спортзал под открытым небом к вашим услугам. Даже самые обычные приседания или выпады при регулярном выполнении дадут заметный эффект.

08.jpg

Разведка с коляской

Удивительно, как много нового можно заметить в собственном городе, гуляя с коляской. Неспешную прогулку с малышом легко превратить в настоящую разведку. Обратите внимание на новые магазины и салоны красоты, присмотрите детские площадки, которые пригодятся в будущем. Загляните в городской парк: возможно, за то время, пока вы там не были, он стал приятным местом с уютными кафе и зонами отдыха. Открывайте новые улицы и места в городе, меняйте привычный маршрут, чтобы разнообразить прогулки.

11.jpg

Отдых в своё удовольствие

Если честно, молодая мама вовсе не обязана быть продуктивной, заниматься саморазвитием и бесконечно самосовершенствоваться. Время на прогулке с чистой совестью можно использовать в свое удовольствие: позагорать на травке в парке, съесть мороженое или выпить кофе в уличном кафе, послушать любимую музыку, начать вязать или заняться любым другим хобби.

10.jpg

Пользуйтесь моментом: пока вам не нужно согласовывать с ребенком маршрут и выбирать детские площадки, гуляйте там, где любите вы. И попробуйте найти единомышленников. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах есть целые сообщества, которые организовывают увлекательные пешеходные экскурсии для мам с колясками. Или устройте себе такую поездку самостоятельно. Возьмите воду, перекус, дорожную сумку вашего малыша – и отправляйтесь в путешествие. Ребенку пока еще все равно, где спать, а вы получите новые впечатления, сделаете классные фото и сможете вырваться из бесконечного дня сурка.

Одним словом, постарайтесь помнить, что прогулки с коляской не обязательно должны быть рутиной и наказанием для молодой мамы. Вот вы, например, какое полезное дело отметили для себя?

592 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать